学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

青岛农大扶贫科技特派员分赴帮扶点开展科技服务

2012-07-26 11:01:11  来源:宣传部   发稿排行榜

7月25日,青岛农业大学两个扶贫科技特派员小组分别到达滨州惠民县和枣庄山亭区。在接下来的时间里,7名农学、植物保护、畜牧养殖、兽医方面的专家教授将在当地走村入户,深入生产一线,与当地农技人员、“第一书记”一起,积极开展多种形式的农业科技服务工作。

7月25日上午,袁忠林、姜德峰、杨从军三位扶贫科技特派员,奔赴滨州市惠民县开展工作。滨州市农业局局长刘登林、书记杜青叶等迎接了三位专家教授。刘登林代表全县50多万农民对三位科技特派员的到来表示感谢,并希望三位专家在工作期间能够传经送宝,助推当地农业发展。

袁忠林代表特派员讲话,表示将不辜负省委和惠民人民的期望,工作期间将扑下身子多看、多听、多跑、多问,尽快在科技培训、示范基地建设等方面拿出具体建议和实施方案,尽最大努力做好扶贫工作。袁忠林同时表示,在三位科技特派员的身后还有青岛农业大学作为坚强的智力后盾,他们将及时与学校联系,争取更多的项目和资源,力促惠民县现代农业发展取得新面貌。

值得一提的是,除了农大选送的三位省扶贫科技特派员之外,当日前往对接工作的还有两位滨州市特派员是我校82届和2002届毕业生,分别是滨州市农业局农技推广研究员王文凤和滨州市农业科学院高琪。“五位特派员、五位农大人”的巧合,让与会人员纷纷称赞学校的人才培养和社会贡献度。

惠民县地处鲁西北平原,全县拥有耕地面积110万亩,“粮、棉、桑、果、瓜、菜”为主要种植作物。

当日上午,刘焕奇、曹荣峰、李桢、张玉刚四位扶贫科技特派员也抵达枣庄市山亭区,与省林业厅选派的扶贫科技特派员、我校99届校友赵春磊一起,共同在当地开展科技帮扶工作。枣庄市林业局、山亭区委组织部、山亭区农业局的领导热烈欢迎了到来的科技特派员们。

在对接座谈会上,学校专家教授向有关部门负责人仔细询问了山亭区的农业生产和农业经济发展状况,详细了解了农业种植、畜牧养殖和农产品深加工等方面的优势、特色。大家表示,一定充分发挥聪明才智,在充分调查研究的基础上,找准、找好开展科技扶贫工作的切合点,把握基层群众的科技需求,研究帮扶工作的思路措施,积极探索切实可行、行之有效的工作方式和手段,全力协助当地政府和“第一书记”开展多种形式的农业科技服务,全力做好帮扶工作,为促进所在乡镇和山亭区经济社会发展做出自己的贡献。

根据安排,四位专家教授在当天下午将首先与所联系乡镇负责人和“第一书记”、农技人员进行对接,进一步了解所帮扶乡村的实际情况,研究探讨马上开展的工作。刘焕奇教授联系山亭区北庄镇,具体帮扶当地的8个村;曹荣峰副教授联系冯卯镇,帮扶6个村;李桢副教授联系凫城乡,帮扶6个村;张玉刚副教授联系山城街道,帮扶6个村。根据初步安排,他们在走村入户,深入农业生产一线开展调查研究,听取当地政府和农民群众技术需求的同时,还将分别对当地技术人员和群众开展临床兽医知识、果树病虫害防治、生态环保养猪技术、羔羊当年出栏育肥方法等方面的讲座和技术指导。

据了解,近期,青岛农大扶贫科技特派员将陆续奔赴枣庄、临沂、滨州的七个区县15个乡镇开展,迅速开展各种形式的科技服务工作。

(周维维 刘晓华)

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端