学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 要闻    

教师节党委书记程玉海校长李宝笃致辞

2012-09-08 16:45:14  来源:宣传部   发稿排行榜

春风化雨润桃李 立德树人育英才

——2012年教师节致辞

校党委书记 程玉海 校长 李宝笃

金秋九月,丹桂飘香。在这个收获成果、播种希望的季节里,我们迎来了第28个教师节。

在此,我们谨代表校党委、校行政和近3万名在校学生,向默默耕耘、辛勤工作在第一线的全校教职员工致以节日的祝贺和崇高的敬意!向为学校的建设与发展做出积极贡献的老领导及离退休教师们致以节日的问候!向长期以来关注学校发展、支持学校工作的广大教职工家属表示衷心的感谢!

“善之本在教,教之本在师”,教育是一个国家和民族兴旺发达的基石。中华民族历来有尊师重教的优良传统,广大教师也以学为人师、行为世范、无私奉献的高尚精神,赢得了全社会广泛赞誉和普遍尊重。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师是学校的办学主体,是推动教育事业发展的中坚力量。长期以来,我校广大教师坚持教书育人、为人师表,淡泊名利、严谨治学,用自己的教学实践、科研创新,推动了学校各项事业的科学发展。涌现出了一大批“泰山学者”特聘教授(专家)、全国五一劳动奖章获得者、全国优秀教师、山东省劳动模范、山东省有突出贡献中青年专家、山东省教学名师等等。尽管他们闻道有先后,术业有专攻,资历、学识各不相同,身份、岗位因人而异,但都表现出了人民教师特有的人性光辉和道德光芒。

“兴贤育德,责在师儒”。教师既是一份荣誉,更是一份责任。今年,国家教育部将教师节的主题确定为“忠诚党的教育事业,争当教书育人模范”,这是国家和人民对教师提出的新的期待和更高的要求。那么,怎样才能成为一名合格的人民教师呢?

第一,要有高尚的品德,忠诚党的教育事业。我们教育事业是为了培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。作为一名人民教师,首先要忠诚党的教育事业,具有高尚的品德。韩愈说“为人师表,授之以道”。这就是说,身为教师,既要教书,又要育人,既要言传,更要身教。教师在向学生传授知识的同时,更要用自己的高尚品德、人格魅力、学识风范,影响和带动学生形成良好的品质,真正成为学生的良师益友,成为品德高尚、受人尊敬的“人类灵魂的工程师”。

第二,要有渊博的学识。“学高为师”。作为教师,必须拥有系统、广博的知识,才、学、识兼备。在当今时代知识层出不穷的条件下,要成为合格的人民教师,就必须树立终身学习理念,不断学习新知识、新技能、新技术,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高教书育人的本领;要崇尚科学精神,坚守学术诚信,不断完善自己;要有一种不甘落后、不肯服输的豪气,有一种耐得住寂寞,忍得住清贫的志气,有一种敢为人先、勇争一流的锐气,有一种超越他人、自强不息的勇气,有一种奋发向上、拼搏创业的朝气。

第三,要有仁爱之心。《大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”“德、亲、善”就是指学校里面应有仁爱。教师不但要具备高尚的品德和渊博的学识,还应有一颗尊重学生、关心学生、善待学生的仁爱之心。大学生正处在人生观、世界观和价值观形成的关键时期,最需要的是关爱和尊重。只有内心对学生有一份真诚,我们才能够更好地帮助他们健康成长成才。我们要时刻谨记:教师的尊严一定是来自其广博学识,来自其道德文章,来自其人格魅力,更来自其发自内心对学生的关爱。唯有如此,教师才能赢得学生真正的尊重和信任。

第四,要有创新的精神。江泽民指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”创新离不开人才,而人才培养离不开教育,创新教育是时代赋予教育工作者的历史使命。广大教师要踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,更新教育观念,改革教学内容、方法和手段,促进教育教学水平的不断提升。同时,要承担起作为科技进步主力军的重任,将自身的发展融入到祖国经济社会发展建设的大潮中。

第五,要有爱校爱岗的情怀。“学校发展,我在其中”。这不仅是青岛农大人的心声,也反映了青岛农大人对青岛农大文化身份的认同。热爱青岛农大,忠于青岛农大。时刻与青岛农大同呼吸、共命运,任何时候都珍惜学校声誉、维护学校形象,共同推进学校各项事业的不断发展,这是我们所有青岛农大教职员工对学校所应有的最基本的情感和尊重。

孟子曾说,君子有三乐,其中之一就是“得天下英才而育之”。2012年是“十二五”发展规划实施的关键年,也是我校“深化落实年”。全体教职员工要时刻牢记自己的神圣使命,切实肩负起立德树人、教书育人、管理育人、服务育人的光荣职责,继承发扬我校优良的传统和作风,以实际行动为把我校建设成为高水平教学研究型大学贡献力量!向党的十八大和青岛农业大学第一届党代会献礼!

最后,祝全校教职员工教师节快乐!身体健康!阖家幸福!

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端