学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 教学    

深入开展创新教育 提高学生实践能力

2012-09-12 18:04:49  来源:教务处   发稿排行榜
【内容提示】人才培养目标定位:培养适应现代社会需求,德智体美全面发展,基础扎实、知识面广、综合素质高、适应性强,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才

深入开展创新教育 提高学生实践能力

——青岛农业大学创新教育工作综述

大学生科技创新活动是推进学校创新教育,激发学生学习兴趣和调动学生创新热情,提高学生运用所学知识解决实际问题的能力,培养学生“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新”的精神,增强团结协作、培养创新思维、提高实践能力的一项具有重要实践价值和启蒙意义的活动,是学校结合学科、专业开展的以学生为主体的创造性活动。

2006年,青岛农业大学以教育部本科教学工作水平评估为契机,提出“培养适应现代社会需求,德智体美全面发展,基础扎实、知识面广、综合素质高、适应性强,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才”的人才培养目标定位,经过多年的探索和实践,学校逐渐形成“以大学生创新意识和创新能力培养为目的,面向全体、基于专业、强化实践”的基本教育理念。

完善体制机制 加强创新教育

进一步完善管理规章制度。学校高度重视学生的创新意识和创新能力培养,将其视为深化教育教学内容改革、探索适应时代要求的本科人才培养新模式的重要尝试。为推进大学生科技创新活动的开展,近年来,学校先后制定了《大学生创新教育立项管理规定》、《大学生科技竞赛管理规定》、《第二课堂与创新教育学分管理规定》、《本科生科研训练与课程论文管理规定》、《关于组织学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛的实施办法》、《关于鼓励和扶持大学生自主创业的意见》、《青岛农业大学大学生创业中心章程》等一系列关于鼓励和倡导大学生参与科技竞赛和科技创新活动的管理规定,为大学生科技创新活动的开展与实施建立了一系列的相关制度,提供了充分的组织、保障条件。

优化本科人才培养方案顶层设计。学校在人才培养方案课程设置上构建了“3-2-2”教育体系,该体系包括公共课程平台、学科基础课程平台、专业课程平台,专业选修课程模块、素质教育课程模块,实践教学体系和创新教育体系。在创新教育体系中,将创新教育理念融入教学计划设置、教学内容更新、教学方法改革、教学建设管理等各个环节,逐步使创新教育贯穿本科人才培养的全过程。创新教育体系中包含了学生参加课外学术活动、科技文化活动、科技创新活动、大学生科技竞赛活动等,并通过设置创新学分,纳入考核体系,使之成为人才培养的有机组成部分。开设了《数学建模》、《电子设计》、《ACM程序设计竞赛》等与创新教育相关的课程,指导学生开展科技创新活动。

搭建创新实践平台,强化创新能力培养。与专业紧密结合开展创新实践,营造良好的创新教育环境和浓郁氛围。吸引学生参加教师的科研项目、科技咨询、社会调研等,激发创新思维,进行基础层次的创新实践,引导学生积极思考,探索、发现影响社会和产业创新力提升的主要因素,为学生创新提供原动力。

积极开展第二课堂和创新教育活动。以实验中心、教学科研基地和大学生创新实验室为依托,设立大学生创新项目,鼓励学生进行科技创新;成立各种创新活动社团和组织,自主开展各种创新活动;组织开展科技创新竞赛和创业活动,为学生开展创新活动,开拓创新思维,提高创新能力提供技术指导和支持条件;开展“一院一品牌”大学生科技竞赛活动,扩大学生科技创新竞赛的参与面,提高学生的积极性。

在教学中不断增设综合型、设计型和研究创新型实验项目,注重将教研与科研成果、前沿技术研究与应用融入并设计成实验项目,提高实验内容的创新性;建设创新实验室、增加自选实验项目,鼓励学生按照自己设计的实验方案做多样化的实验尝试;形成从低到高、从基础到前沿、从接受知识到培养创新能力的循序渐进的创新教育形式。

近年来,设立了由大学生主持的创新训练项目279项、创业训练项目33项、创业实践项目10项。成立了14个创业类社团和协会,会员数量达到5000人。组织各类创新、创业专题教育报告会200余场次,培训学生40000人次。组织学生参加各级政府开展的各类创业培训活动20多场次,培训学生1000余人次。组织各类科技创新竞赛75项,参与学生有2万余人次。

加强产、学、研结合,多渠道开展大学生创新教育。创造条件组织学生参与教师的科研项目,参与社会调查、生产实践、科技服务、志愿服务和就业实践等活动;结合各专业特点,有针对性地开展职业技能教育和培训,开展赴境外实习、职业技能证书考试、国家职业技能大赛等活动。开阔了学生视野,培养了学生的综合应用能力和研究创新能力,提高了学生的职业素养、社会适应能力和职业迁移能力。

构建了以基础创新教育、综合创新教育、创新实践教育三个层次为递进顺序,以创新意识形成、创新思维培养、创新能力锻炼、创新项目实践四个系列为主要内容,注重学生创新能力培养的四年不断线的创新教育模式。

在新生入学教育中加入创新教育讲座,对学生进行创新思想的启蒙;一年级教师在基础课程的讲授过程中,注重活跃学生思想,从发现问题开始,分析、引导、渗透,推出创新理论的讲授,启发学生的创新灵感,帮助学生形成创新的意识;二年级通过学校大学生创新教育立项的方式,让学生开始逐步进入实验室,指导教师利用课余时间讲授,通过上届带下届传、帮、带教学模式进行创新研究,培养学生的创新思维;三年级根据个人特长参加各类大学生科技竞赛项目,并同时开始承担一些教师与企业合作项目的小模块设计,锻炼学生的创新能力;四年级确立在未来一年内的工作计划,将毕业设计和项目研究有机结合,完成具有社会价值的创新实践项目。

加强措施保障 扎实开展工作

进一步制订和完善相关制度,完善人才培养方案中的创新教育体系,加大在课程建设、学生选课、成果认定、学分认定、学籍的灵活管理等方面的政策支持,为更多学生参与科技创新活动提供保障,提高学生参加科技创新活动的积极性。建立教师指导大学生科技创新活动的激励机制,建立学校科技资源面向大学生开放的制度和机制,提高广大教师参与大学生科技创新活动的积极性和主动性。

学校每年做好大学生科技创新活动专项经费预算,逐年加大科技创新活动经费投入力度。制定经费管理办法,实行专款专用。

加强对广大教师、创新教育指导工作干部的管理和培训,提高大学生创新创业指导水平。完善大学生科技创新活动的导师制。对指导教师给予一定的工作量补贴,获得省级以上奖项的导师给予相应奖励,在职称评定、岗位聘任中享有和同级别的科研项目同等待遇等激励政策,鼓励优秀教师主动、积极地参与到指导学生的工作中来。

加大大学生创新实验室、教学科研基地、创业中心等的建设力度,不断扩大大学生创新创业基地规模,保障大学生科技创新活动的顺利进行。创造条件免费为学生提供技术、场地、政策、管理等支持和服务,充分发挥基地的教育功能。

为保证科技创新活动的质量,提升科技创新活动的指导水平,学校积极组织开展创新教育教学的研究与改革。首先结合教学研究课题立项工作,积极进行创新教育教学研究立项工作;其次结合培养方案的修订、专业建设、课程建设等开展创新教育教学的研究与改革,使各专业的创新教育体系更加完善与优化,内容更加丰富与新颖,措施更加正确与有效,组织运行程序更加科学与合理,达到了以教学研究指导创新教育、用创新教育实践推动教学研究与改革的良性互动效果。

积极营造良好氛围。搭建学生交流平台,定期开展交流活动。鼓励表现优秀的学生参加校内外学术会议和竞赛,为学生创新创业提供交流经验、展示成果、共享资源的环境与机会。

加大投入力度 创新成绩显著

“十一五”以来,学校投入500多万元,组织各类大学生科技创新活动,取得了较好的成绩。有3000余人次参加省级以上科技创新竞赛活动,其中获得国家和国际级奖励44项(一等奖22项),省级奖励158项(一等奖、特等奖、金奖32项),67个创业项目获奖励,48篇本科生的科技创新论文被评为省级优秀学士学位论文(设计),本科生在国内外公开发表的科技创新论文有198篇。学校教学研究成果《突出应用和创新能力培养的实践教学体系的研究与实践》获得山东省教学成果二等奖。

机电工程学院2005级王瑞同学,在学校的创新教育模式的培养下,曾多次代表学校参加各种科技创新比赛,毕业时,由于其在科技创新方面的突出表现和较强的实践动手能力,被海都学院看中,聘请到海都学院从事科研工作,并成立了一个大学生科技创新实验室。在2009年举办的全国大学生CAD类课程技能竞赛中,他带领的团队一举获得全国的冠军;2006级邱军先同学,在校期间发明的科技作品“高效黄油注油枪”获得国家专利,毕业时被中国纺织研究院聘用;2007级王玉丰同学的科技发明“智能点滴呼叫仪”获得国家专利,毕业时,中国华远集团和中国南车集团均伸出了同意聘任的“橄榄枝”;2007级门宝江同学,积极参加科技创新活动,并于2010年12月为城阳一家企业成功研发了一种“基于MSP430的多光谱新型水质分析仪”,凭着这一优势在就业时得到多家用人单位的青睐;2008级王文凯同学完成的《基于智能机械臂的大蒜播种机》,为大蒜播种开辟了新的研究方法,项目具有一定的科研价值,目前已经被纳入国家级公益性行业支撑项目的一个研究分支,并且成功申报了发明专利。

化学与药学院2004年开始每年成立创新小组。2004级创新实验小组成员中目前有4人在国外攻读博士学位;于洪亮同学在中一集团仅用两年的时间就从普通职员升职成为技术副总监;2005级创新实验小组成员李玉明同学在单位工作两年时间内,主持并通过专家鉴定的技术改造项目3项,申请专利6项,现任集团技术总监。2008级创新实验小组成员已成立了三个注册公司,取得了骄人的业绩。

理学与信息科学学院2009级刘园同学,在大学期间参与申请了5项国家专利,其中2项通过了国际PCT认证;在全国大学生数学建模竞赛中获得省级二等奖,连续三年获得专业奖学金和三好学生荣誉称号。

近年来,青岛农业大学大学生的创新意识和创业素质明显增强,创新能力和创业技能不断提高,有效推动了学校人才培养方案的改革创新,有力提升了创新人才的培养质量和就业竞争力,大幅提高了毕业生就业率,学生自主创业人数逐年攀升。

学校将继续坚持把大学生创新教育作为本科人才培养的落脚点和突破口,重视实践,努力探索,认真总结经验,加强投入力度,努力走出一条具有鲜明特色的创新教育之路!

学校邀请山东大学陈言俊教授作报告

 

学生踊跃参加课外科技作品竞赛

(翟崑)

  编辑:宣传部   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题

百名教授宣传活动

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端