学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

牡丹花有啥功效?谜团解开了

2013-01-11 10:24:54  来源:半岛都市报   发稿排行榜

菊花茶和茉莉花茶一直被人们所熟知,现在有不少市民开始品尝牡丹花茶了,因为牡丹花茶具有降低血脂、预防和辅助治疗心脑血管疾病等功效,但是你知道牡丹花茶为什么有这些功效吗?1月6日,青岛农业大学“牡丹花雄蕊药效成分提取分离及药理作用研究”项目通过鉴定,终于让人们知道了其中的奥妙。据了解,这将对牡丹花的产业化起到重要作用。

11类生物活性对人体有益

“以牡丹花雄蕊茶为例,具有降低血脂、预防和辅助治疗心脑血管疾病等功效而备受人们关注,同时其对胃肠功能紊乱、便秘有积极的辅助治疗作用,对前列腺炎 、前列腺肥大有辅助治疗和恢复作用。”青岛农业大学教授史美丽告诉记者,牡丹花一度被誉为“植物黄金”。

到底是哪些药效成分在起作用呢?早先一直没有相关研究出现,直到最近一项由青岛农业大学组织完成的项目“牡丹花雄蕊药效成分提取分离及药理作用研究”的出现,才给人们解开了谜团。“该项目在牡丹花雄蕊生物活性物质的提取分离及活性研究方面进行了开创性的研究,研究成果达到国际领先水平。”1月6日,该项目通过山东省教育厅专家鉴定,项目主持人郑国生也舒了一口气,“雄蕊就是牡丹花中间金黄色的部分,是牡丹花非常重要的组成部分”。

“其中对牡丹花雄蕊中的多糖、总黄酮、生物碱、挥发油、萜类、皂苷等11类生物活性进行定性定量分析,并鉴定了化学成分。”郑国生表示,研究充分说明,牡丹花雄蕊中的这11类生物活性,将对人身体产生积极影响。

一种成分3个月才能完成提取

据项目组成员史美丽介绍,生物活性对人们来说很抽象,但是谈到这些成分的实际效用时,人们可能会更能清楚一些,“多糖是自然界中含量最丰富的生物聚合物,是一种非细胞毒物质,具有显著的免疫调节作用、抗肿瘤作用、降血糖作用、抗病毒作用等,已引起国内外医学界的高度重视;黄酮类化合物是一类具有色原酮结构化合物的总称,是许多中草药的有效成分,具有抗心肌缺氧缺血、降低血清胆固醇、抗肿瘤、抗病毒和增强免疫力的功效 ,在医药、功能食品等领域具有广阔的应用前景;挥发油是存在于植物的花、叶、茎、根或果实中的挥发性芳香物质,主要是单萜和倍半萜的衍生物。挥发油具有促进细胞新陈代谢及细胞再生的功能,在日用化工领域具有很高的应用价值”。

“如果将牡丹花雄蕊中富含的营养成分准确 、足量提取出来,将为医药行业、日用化工行业、功能食品行业提供新的发展空间。”项目主持人郑国生告诉记者,对这些营养成分的提取不是件容易的事,项目从2011年开始,持续了2年多的时间才告一段落。记者了解,项目采用闪式提取、超声波、微波辅助破壁及溶剂提取法,“像在提取单萜苷时,采用的是先进的闪式提取,前后持续了3个月的时间,其他也都同样耗时。”史美丽表示,每提取一种成分,中间都不能有停顿,“项目组中5个人轮班倒,一点都不能马虎”。

有望实现牡丹花的产业化

据该项目主持人郑国生介绍,国内的牡丹花种植主要集中在山东菏泽和河南洛阳,其他则零星分布在安徽亳州、铜陵和四川彭州。目前,牡丹花主要被应用于观赏性,牡丹花苗木的培育和种植早在很久之前就已经形成产业链,由于牡丹花备受人们欢迎,“催化牡丹”也开始出现,“牡丹原本一般是4月份开放,但通过一些技术,打破牡丹的自然生长规律,使牡丹反季节盛开,现在仅产值就能达到5个亿了”。

除此之外,牡丹的根皮也早被应用到中药材中,成为牡丹的第二个主要用途,其他方面的开发要么不成熟,要么缺少技术支持。“既然牡丹花有这么大的种植面积,为什么不充分利用起来呢?”这就是“牡丹花雄蕊药效成分提取分离及药理作用研究”项目的初衷。

专家组在鉴定书上写道:“牡丹花雄蕊生物活性物质在生物保健等领域具有广阔的应用前景,建议继续进行相关产品的中试研究。”这也让郑国生从中看到了希望。“弄清牡丹花雄蕊中11类生物活性的成分,并最终完成提取只是我们研究的第一步,如果项目进展顺利,会尽快投入相关的产业应用。”郑国生说,如果有企业有意愿一起做这件有意义的事,可以合作。

(图/郑国生提供 记者 张涛)

  • 1
  • 2
  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端