学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学术 > 讲座预告    

5月6日:长江学者康振生教授学术报告会

2014-05-04 16:14:26  来源:农学与植保学院   发稿排行榜

报 告 人:西北农林科技大学 康振生教授

报告地点:青岛农业大学学术会馆第一报告厅

报告时间:5月6日(星期二)下午3:00

报告题目:我国小麦条锈病的研究进展

承办单位:农学与植物保护学院 研究生处

欢迎广大老师和同学参加!

【康振生教授简介】

康振生,1957年生于四川省安岳县。教育部长江学者特聘教授、全国模范教师、国家"新世纪百千万人才工程" 和陕西省"三五"人才工程第一层次入选者,国家杰出青年基金获得者、国务院政府津贴获得者、陕西省劳动模范、农业部"有突出贡献中青年专家",陕西省“优秀留学回者人员”、陕西省优秀共产党员、陕西省高教系统优秀共产党员员等荣誉称号,博士生导师。现任西北农林科技大学生物技术中心主任、陕西省农业分子生物学重点实验室主任,农业部西北农林科技大学植物病理研究所所长;兼任中国植物病理学会副理事长、陕西省植物病理学会理事长;国务院学位委员会第四届学科评议组成员、教育部高等学校教学指导委员会委员、中国植病学会抗病育种专业委员会主任、中国植病学会真菌专业委员会副主任、任《Molecular Plant Pathology》、《植物病理学报》、《植物保护学报》和《菌物学报》等刊物的编委。

1981年毕业于西北农学院植物保护专业,1988-1990 在加拿大农部温尼泊研究所工作,1990年获博士学位;1991年起在西北农业大学工作,1996年破格晋升为教授;1997-2001年在德国霍恩海姆大学从事麦类病害研究工作。一直以病原真菌与寄主小麦的互作关系为主攻方向,从组织学、细胞学、分子细胞学及分子生物学等方面对小麦抗病机制和病菌致病机理进行了较为系统的探索,并形成了具有特色的研究体系。

先后承担了国家杰出青年基金、国家自然科学基金、国家973项目、教育部重大培育项目、教育部重点项目、国家攀登计划、国家科技攻关、国家教委"优秀年轻教师基金"和国家博士点基金等30多项课题,并参加国家、省部级科研课题10余项,在国内外学术刊物发表论文270多篇,其中在本研究领域国际重要刊物《BMC Plant Biology》、《BMC Genomics》、《Gene》等SCI源刊物上发表80余篇论文;主编和参编著作8部,所完成的《植物病原真菌的超微结构》和《植物病原真菌的超微形态》两本专著是我国涉及这一领域仅有的两部优秀著作。在小麦条锈病研究方面的取得的重大进展引起了国际同行的广泛关注。

先后获国家、省(部)级科研成果奖5项,主持完成的"植物病原真菌与寄主植物互作关系的超微结构和细胞化学研究"2003年获陕西省科学技术一等奖;主持完成的“小麦品种抗条锈性丧失原因及控制对策研究”获2005年陕西省科学技术一等奖;主持完成的“小麦赤霉病防治基础与应用研究”获2008年陕西省科学技术一等奖;主持完成的"繁6及衍生小麦抗条锈性变异及对策研究"1997年获农业部科技成果二等奖,1999年获国家科技进步三等奖。

  编辑:薛春燕   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端