学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 教学    

农学与植保学院讲解大类分流及专业发展前景

2014-05-12 12:16:10  来源:农学与植物保护学院   发稿排行榜

5月11日,青岛农业大学农学与植保学院在学术会馆第二报告厅召开2014大类分流教育动员大会,向同学们讲解分析各专业基本情况及发展前景。院分党委书记袁忠林、副院长赵洪海出席了会议,学院党委副书记、学工办主任张玉梅主持会议。

袁忠林在会上指出,三百六十行,行行出状元,专业没有好坏优劣之分,关键是看个人的兴趣爱好,希望大家都能选上自己喜欢的专业。

会上,农学专业负责人杨锦忠、植保专业负责人郑长英、种子专业负责人兰进好、植科专业负责人赵长星、烟草专业负责人张洪生分别对相关专业作了详细介绍。

杨锦忠就农学专业的培养目标、优势、学习经历以及就业情况进行了PPT展示,着重介绍了农学专业浓厚的学术氛围、学科特点、以及广阔的就业前景。郑长英以现在广泛存在的农产品质量安全问题引出了植保专业学什么、研究方向在哪方面以及它的课程设置是怎样的,最后郑长英还根据往年的毕业生就业情况例举了几个植保专业学生就业的途径。兰进好在报告开始,以一首小诗道出了种子专业开始、现状和展望,兰进好从什么是种子、种业人,种子专业学什么、干什么、发展是怎样的以及种子专业的就业前景三个方面,介绍了种子专业的有关情况。作为年轻学科的植物科技专业,赵长星指出,在2014年的大类分流之后,将实行新的人才培养方案,主要针对药用植物的研究,根据新的人才培养方案,植科专业在市场需求上在很大的优势。张洪生就烟草专业的师资力量特色、培养模式特色以及就业与考研特色进行了讲解,突出强调了烟草专业与中国农业科学院烟草所合作教学的模式,这一人才培养模式使烟草专业在考研和就业方面都在存在很大的优势。

在最后的答疑互动阶段,同学们就自己比较关注的问题积极提问,如“种子专业是偏向科研型还是应用型”、“植保不考研的话就业前景怎么样”、“烟草专业除了进企业和烟草所之外还有那些就业途径”、“植保专业的课程安排会不会有调整”等等。

   

(图/文 邹楠 杨小伟)

  编辑:newscenter   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题

百名教授宣传活动

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端