学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 要闻    

李宝笃宋希云山亭走访“第一书记”帮包村

2014-08-21 11:52:51  来源:宣传部   发稿排行榜
【内容提示】看望在徐庄镇开展帮扶工作的第三批“第一书记”韩强、王传兴、肖洲,并在西七里河村举行了“第一书记”帮扶工作农资发放仪式

8月19日,青岛农业大学党委书记李宝笃,校长宋希云一行来到枣庄市山亭区,看望在徐庄镇开展帮扶工作的第三批“第一书记”韩强、王传兴、肖洲三位同志,并在西七里河村举行了“第一书记”帮扶工作农资发放仪式,为三个帮扶村送去了275吨化肥。山亭区委书记、区人大常委会主任王常胜,区委常委、办公室主任刘巨,区委常委、组织部部长姬伟锋,副区长孙友华出席农资发放仪式。

下午,在山亭区副区长孙友华等陪同下,李宝笃、宋希云分别率领有关部门负责人深入我校“第一书记”帮扶村进行走访慰问,了解和听取当地干部群众对“第一书记”帮扶工作的意见和建议,就进一步做好帮扶工作更好推动当地经济建设发展进行交流探讨。

在赵山头村,李宝笃向当地干部群众详细了解了当地群众生产、收入情况和“第一书记”工作开展情况,并就基层党组织建设、合作经济组织建设和农村集体经济发展等问题与当地领导干部进行了深入地交流探讨。李宝笃对驻村“第一书记”工作开展情况给予充分肯定,要求我校“第一书记”在帮扶工作中,一方面要铺下身子、真抓实干,努力解决帮包村发展中所面临的实际问题和现实困难;另一方面要积极深入思考农村建设发展与农民致富的长远发展模式,积极探索农业转型、农民增收致富的新路子,为不断提升帮包村自身“造血功能”做出贡献。

在武王庄村,宋希云与村委会干部进行了座谈。他详细了解了今年村里种植的主要经济作物核桃和板栗的收成情况,认真询问了生产中存在的问题和困难。他要求“第一书记”发挥好地方与学校的桥梁与纽带作用,及时反馈地方生产发展中的问题与困难,充分发挥学校的人才和科技优势,共同为武王庄村经济作物打开市场出谋划策,提供智力和技术支撑。

西七里河村、赵山头村、武王庄村三个帮扶村还分别向我校赠送了锦旗,锦旗上书写着“脱贫致富奔小康,科技帮扶惠三农”、“情系百姓办实事,科技帮扶送温暖”、“帮武王情深似海,扶贫困恩比天高”,表达对学校大力开展帮扶工作的感激之情。

自山东省启动“第一书记”帮扶工作以来,青岛农业大学高度重视,分三批选派了9位素质高、能力强、作风硬的“第一书记”,接续帮扶山亭区徐庄镇西七里河、武王庄、赵山头3个村,抓党建、促脱贫,累计协调争取各类资金1500多万元,实施村庄道路改造、水利设施修建、文化休闲广场建设等民生工程40多项,开展捐资助学、扶贫济困、大学生支教等惠民活动,基本实现“五通”、“十有”目标,大大改善了帮扶村生产生活环境,进一步加强了农村基层组织建设。同时,还充分发挥人才、技术、专业等优势,实施造血式智力扶贫,采取科技助力、培训提升、项目推动等措施,先后建立了枣庄综合试验站、教学科研基地、合作社党建工作研究促进会和专家大院与试验基地,组织农业专家现场授课,培训农村党组织书记和合作社经营管理人员、技术农民1000余人,组织外出考察100多人次,有力推动了山亭农村改革、农业增效、农民增收。

 

(刘晓华 薛春燕)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端