学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 校友风采    

校友刘园:胸怀梦想 敢于创新

2015-05-14 13:29:34  来源:理学与信息科学学院   发稿排行榜

两年内获得五项专利证书,两次通过国际PCT(Patent Cooperation Treaty专利合作条约)认证,同时得到了新华网、人民网、大众网、搜狐网、《光明日报》、《青岛日报》、《青岛早报》、《青岛晚报》、青岛新闻网等主流媒体的报道。她就是青岛农业大学理学与信息科学学院计算机科学与技术专业2009级校友刘园,一个敢于创新的女生。

大学生活是人生最美好的回忆

虽然已经毕业两年,但谈起大学生活,刘园有自己体会和感悟:“我属于勤奋类型的人,并不比其他人聪明,大学学习还是延续了高中生活的勤奋,并没有松懈下来,当时所学的每一门课程都还是比较喜欢的,没有因为私事逃过课,每年都有奖学金。”在大一时她就结交了很多其他学院的同学,在学习上互相帮助,性格也比高中时开朗了许多。

谈到大一入学是否会感到迷茫和困惑时,刘园给大一的学弟学妹们提了几点建议,“在大学中,学习还是最重要的任务,尤其是决定将来考研的同学,把基础打牢,不管将来工作还是深造,没有过硬的理论知识和专业知识做支撑,会寸步难行。除了学习上不放松,业余生活也不要闲着,多参加一些集体活动,增加阅历,对以后的发展都是有好处的。”

专利就在我们身边

刘园在校发明的“十字路口钢结构活动式立交桥”获得了世界级专利,提起这项因同时满足创造性、新颖性和实用性,顺利解决堵车这一难题的专利时,刘园说这源于和刘爸爸的一次“较劲”。几年前,电视上的一条悬赏解决堵车问题的新闻引起了父女俩的关注,刘爸爸提议试试解决堵车问题,父女俩就开始了长达两年的“较劲”。画草图、写方案、每天去十字路口蹲点、观察、收集资料成了刘园假期必做的事情。学院领导、老师得知刘园这个想法后,更是全力支持。经历了一年多的努力,这个从空间上分散车流人流的创造性的项目“钢结构活动式立交桥”终于顺利提交,并获世界级专利。

最初的梦想是创业

刘园在校学的是计算机类专业,但目前从事了建筑行业的工作。刘园说:“虽说隔行如隔山,但是事物之间都是有联系的,认真摸索实践,总能在工作中用到一些所学知识。”

采访过程中,刘园表示,最初的梦想其实是创业,在实现自己人生价值的同时,也可以帮助身边的人,但由于种种原因,暂时未能实现,但她告诉记者“将来经过一段时间的积累,还是会选择创业。”

访问最后,刘园对想创业的学弟学妹们也提出了自己的建议,“想创业,那就要学习很多知识。大学期间结交一些志同道合的朋友,组建原始创业团队也是不可缺少的,只有自己强大了,才能吸引有实力的队友。努力学习专业知识及其他知识,多参加社会实践活动,广交好友,了解国家大事,关注社会热点,多参加体育活动,努力提高自己全方面能力。”

(董志成 李俊红)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端