学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 校友风采    

李芝贤:尽心做事就能成功

——访我校校友、北京百伯瑞科技有限公司总经理

2015-07-01 15:17:13     发稿排行榜

李芝贤,我校2001届园林园艺学院优秀毕业生,创办了北京百伯瑞科技有限公司。自2011年在我校园艺学院设立了“百伯瑞励志奖学金”,2014年设立了“百伯瑞研究生科技创新奖”。

对于李芝贤而言,母校有着特殊的意义,而对于母校,李芝贤有着更为深厚的感情,“这里是我人生的起点。”

水到渠成源自专心致志

1997年,李芝贤以全校第一名的成绩进入了我校园林园艺学院。大学四年,李芝贤在校学习的时间只有两年,优异的成绩让他获得了到中国农业大学进修的机会。

在李芝贤看来,在大学里,学习并不是唯一要重视的事情。在保持成绩优异的同时,李芝贤担任班长期间得到的锻炼、积累的经验也让他在创业过程中获益匪浅。“非常感谢班主任和同学们给了我当班长的机会,让我学会为同学服务,能够帮助同学并得到他们的认可。”李芝贤说。

对于许多人而言,协调好课业与工作并不是一件易事,但对李芝贤而言,学习与工作是完全不冲突的两件事。“上课的时候就专心上课,工作的时候就专心工作,学习本身就是一种能力,学习之外,我们应该做好该做的每一件事。”李芝贤说。

他认为,本科学习是应试教育学习到综合能力学习过程的转变,这四年对人的影响是潜移默化的,要多去参与各种多动,多去锻炼自己的综合能力。或许在未来的工作中,往往某一种能力是你所缺少的但又特别需要的。”

在创业成长期,公司遇到了很多困难,但李芝贤不急不躁,勇敢面对,慢慢地,许多问题在他的努力下都一一转危为安。“我觉得没有非常困难的事情,一点一点做,专心去做每一件事,一切自然就水到渠成了。”

厚积而薄发是李芝贤创业的写照,在李芝贤眼中,自己为了创业所做的一切准备都是有价值的。从小就清苦的家庭生活让他更清楚资金对于创业的重要性,“我上学的学费是我父亲卖粮食得来的,所以我更能体会钱的来之不易。”2001年本科毕业,李芝贤并没有选择考研而是踏入社会。对他来说,这是一个积累工作经验的过程,也是一个积蓄资金的过程。“只有在不断积累的过程中,你才能知道你要做什么,你该怎么做,对自己才能有一个更准确的判断。”李芝贤说。

为了获得更多的知识,也为了有一个更高的起点,在积累了5年的工作经验后,李芝贤在2006年到中国矿业大学工商管理硕士班继续进修。

李芝贤说,每次回到母校“就像回家一样”,对他来说,母校是他停泊的另一个港湾,见到曾经帮助过自己的老师,他感觉依旧很亲切。一路走来,李芝贤对母校、对老师一直怀着一颗感恩的心,“在我家庭困难的时候,当时还是园林园艺学院院长的李宝笃书记甚至给我减免了学费,我这一路走来得到了他们的许多帮助,现在我有能力帮助学校了就一定不遗余力地回报母校。”

从以第一名的成绩拿到大学录取通知书到有机会进入中国农业大学进修,再到创办公司,一步步走来,李芝贤坦言,“思维习惯和行为习惯很重要。”

不论是作为班长管理班级还是作为管理者运营公司,李芝贤都有自己的一套方法。“做班长要服务同学,劳动课上,我带头干活,同学们自然就跟着干起来了。作为公司管理者,不扣请假员工的工资,员工认为老板的管理很人性化,自然就会努力工作。”李芝贤说。

在公司的经营中,李芝贤始终贯彻从客户的角度为客户着想的思想,全方位为顾客服务,高标准完成顾客的要求。“我们公司几乎没有出现过被投诉的现象。”李芝贤说。现在,李芝贤的公司发展蒸蒸日上。

“小时候,一回家我就先做作业,这样的习惯一直延续到现在,有工作先工作,不能出现今天的事情拖延到明天做的情况。用心工作,踏实真干,结果一定不会太差。”李芝贤说。

回首刚刚毕业的那几年,在异乡工作的李芝贤也有很艰难的时候,但是抱着“咬咬牙就能挺过去”的心态,一切都会好转。李芝贤说,世界很大,牛人很多,但是不论身在何位置都要努力把自己的优势凸显出来;踏实做事并有强烈自信,才敢于做别人不敢做、别人做不了的事情。

(学生记者 厉染君 康悦明)

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端