学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 校友风采    

校友王源超:用不懈奋斗谱写卓越

2015-07-02 11:24:59  来源:农学与植保学院   发稿排行榜

王源超,1991年7月毕业于莱阳农学院农学系,获得学士学位,1996年7月毕业于南京农业大学植保系获得博士学位,1996年10月至1999年3月在浙江大学生物技术研究所从事博士后研究,1999年4月起在南京农业大学工作至今。期间,先后在韩国、美国、加拿大和荷兰等实验室进行合作研究。现为南京农业大学教授、博士生导师、植物病理学国家重点学科负责人,国家大豆产业技术体系病虫害研究室主任。教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者。

莱农时光永远难忘

在母校莱阳校区长大的王源超,对自己生活过的这个校园有着深厚的感情,填写大学志愿时,他自然地将哺育自己长大的莱阳农学院作为了第一志愿。

谈到大学的读书生涯时,王源超深情地说:“我从老师们身上学到了很多让人受益的品质。我接触过的老师们都非常认真负责,踏踏实实做学问,认认真真教学生,默默无闻地坚守在自己的岗位上,他们的精神值得所有人学习。”大学时,责任心强的他担任了班长,负责班里的大小事务。因为热爱篮球,他还加入了校篮球队。班级工作和球队的训练虽然都很忙碌,但他始终以非常认真的态度对待学习。

重回母校,谈起当年的大学生活,他说:“那时我们除了在课堂上接受老师们传授的知识外,田间实习所占的比重也很大。锄地、除草,常常累得汗流浃背,但的确学到不少东西。除了上课外,每天早上5点和每周一、三、五的下午进行篮球训练,每天过得都很充实。”他说,大学期间的体育锻炼既提升了球技又增强了身体素质,是一辈子的收获。虽然现在好多年不打球了,但有时候也参加教工组篮球赛。

王源超说,求学生涯中,一位老师的话成了他受用一生的座右铭:“想成为什么样的人,就要和什么样的人打交道,这样就可以了解他们的行事风格和做事方法,‘三人行,必有我师’,向优秀的人学习,一定会有所收获。”

科研道路追求卓越

成功者的历程总有相似的地方,那就是,找准一个目标,然后始终如一地坚持下去,努力地掘井,直至挖出深藏井下的宝藏。

王源超长期从事卵菌病害成灾机理以及植物疫病控制的应用基础研究,对检疫性植物病原菌的快速检测技术、疫霉菌对寄主识别的分子机理、疫霉菌致病性的变异机制等进行了系统研究;先后主持国家公益性行业科研专项、国家863计划项目、国家自然科学基金、国家973计划子课题和948项目等30余项。他说,取得成绩并不是一件特别神秘的事情,只有两个字——“坚持”。只要坚持一个目标并为之不懈努力,就一定可以取得成功。但坚持并不是一件只要说说就能办到的事情,在科研的道路上,有很多未知的因素困扰着科研工作者,比如课题的艰涩、前途的渺茫、经费的短缺、旁人的不解……这些都是成功路上的障碍物,如何一一化解这些困难并不是一件易事,需要坚定的信心、一往无前的决心,以及明辨是非的能力。

他说,之所以能取得今天的成绩,主要是从读研究生起至今都从未改变过方向。下定决心向着一个方向去做,在这个过程中获得了成绩、增强了自信,也取得了竞争优势。一项项成果的取得,正是他无数次反复试验、团队同心竭力甚至通宵达旦努力的结果。

王源超回忆说,他在读博士后时每天晚上都要自学到凌晨1点多,第二天还要早早起来做实验。做了导师后,课题、论文、指导学生、备课、上课……肩上的责任更重了,遇到的困难也越来越多。但他说:“研究越深入,困难就越大、越多,需要用无限的耐心和信心各个击破。”

就像爱因斯坦所做的小板凳,没有经历过失败的成功是肤浅的,没有经历过风雨的奋斗是看不到彩虹的,没有一个个日夜奋战仍然失败的实验积累,就不会得到那么多的经验教训,也就不会获得一个个和学生欢颜庆贺的成功。

王源超说,在面临一些技术或研究难题时,不断走出去是他的法宝。多年前,一提“生物技术”就觉得中国不行,都认为国外发达,可当你真正走出去,和他们打交道、探讨得多了,就会知道其实我们也可以做到。只有不断地走出去,破解掉内心的自卑,才能一点点地增加自信、逐渐有了去争一下、去试试的动力。另一方面,走出去还能学习新的观点,尽可能利用世界大环境的先进理论,及时更新方法、注重引进新技术,掌握灵敏的新思维,只有这样,整个团队才能不断强壮,才能在同行中处于不败之地,形成自己的竞争优势,也就能够体会到了竞争带来的乐趣。

愿母校明天更美好

虽然离开母校多年,但王源超校友对母校的感情始终未变。

谈到学校的变迁,他说学校现如今无论从规模还是师资力量上来说,都有了很大提高,学生数量不断增加、质量也不断提升,在国内外同行中的声誉也越来越高,每一位毕业生都为母校的发展感到骄傲。一个恰当的办学定位和有特色的学科优势,是学校长盛不衰的法宝,只有拥有特色才能在全国乃至全世界产生影响。

他希望学校能够继续抓住青岛市的区位优势,不断提高办学水平,发挥更大的社会作用,从更大的范围助力半岛乃至全国的经济发展。

由于在南京农业大学植物保护学院负责行政工作,所以他通过每年招收研究生的情况,可以间接地了解到母校的情况。他说,我校同学在实践能力方面还有待进一步提高。他希望母校的同学们能够准确定位,确定好长远目标,踏实走好每一步。借此次回校机会,他也建议学校加强培养学生的动手实践能力,增加导师与学生的交流时间,促进双方共同发展。

( 张静)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端