学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 文苑 > 校园随笔    

韩国游学,不仅仅是旅游

2016-03-04 08:37:12  来源:《青岛农业大学报》907期第四版   发稿排行榜

在刚刚过去的寒假里,受韩国全北国立大学邀请,我校29名大学生赴韩国参加了一场感受韩国风土气息的国际冬令营活动。

报名

为了使我校学生更好的了解和体验韩国文化,早在去年十一月份,国际合作交流处就发出了《关于参加韩国全北大学冬令营的通知》,邀请学校对此活动感兴趣的同学与来自世界各地的大学生一起参加韩国语讲座,体验各种韩国文化。活动内容为每天上午9点——12点学习韩国语课程,下午体验及参观各类韩国文化。

国际教育交流学院商务英语1502班的王睿得到学院通知后,便立刻前往报名,“我从小就对韩国充满了向往,希望通过这次活动亲身体验一下韩国的风俗文化,看看韩国大学生是如何学习生活的。”

参加冬令营的29名学生分别来自国际教育交流学院、动漫与传媒学院、经济与管理学院、外国语学院等不同的学院,他们积极从网上了解活动的内容和注意事项,提前熟悉韩国有关的风俗习惯等,以更好地迎接游学生活。

动漫与传媒学院编导1304班的戴修平报名后,便开始着手为冬令营做准备。她分别向我校的韩国留学生及以前参加过韩国冬令营的学生取经,为即将到来的韩国之旅做准备。

体验

1月10日一早,29名学生一起乘坐飞机前往韩国,开始了为期两周的异国之旅。

到达全北国立大学的第一天他们就感受到了全北大学学生们的热情,“他们早早的便在学校门口迎接我们,一下车就抢着帮我们搬行李,一路上向我们详细地介绍校园情况。”

在两个周的冬令营体验中,同学们每天上午在全北大学学习韩语,下午参加活动,体验韩国大学生的生活。

在冬令营期间,每天的活动都很丰富。上午三个小时的韩国语学习课程对同学们来说并不轻松。大部分同学都是韩语零基础,他们从简单的日常对话学起,跟着老师认真学习,半个月下来,竟然也能说出几句非常地道的韩国话了。

相比上午相对枯燥的语言学习,下午的活动则有趣得多。在韩国老师的带领下,他们参观了校园图书馆,翻阅韩国的文化书籍,还考察了全州韩屋村。

韩屋村汇集了800多间韩国传统的韩屋原生态文化,是韩国传统文化保护最完善的地方,主要以保护古代建筑为主。韩屋村内还设有韩屋生活体验馆,在这里,同学们品尝了传统韩餐的味道,还在闺房和书房体验到韩国传统火炕的感觉。

陶瓷、做扇子、拌饭、传统婚礼、传统乐器等都是韩国民风民俗中非常重要的部分,而这些传统文化项目都能在韩屋村体验到。

“扇子的制作过程和中国有很大的区别,同样是制作山水画的扇子,中国是用油墨往上涂抹,而韩国是用胶和干花往扇子上粘,最后敷上一层膜。”经济与管理学院会计外包1404班的万祉成说,“韩国的传统婚礼与中国古代的传统婚礼十分相似,特别是婚谈,纳采,莫雁礼,交拜礼,合卺礼等这些礼节。当然他们也有本国的特色,在交拜礼之前,要在新娘的左右脸和眉心上贴上红纸做的胭脂,才能准备去婚礼厅呢。”他们还去韩国最具代表性的自由市场——广藏市场品尝了活章鱼,炒年糕,泡菜等美食,独具民族特色的食物让每个学生都称赞连连。

周五的行程结束后,他们便迎来了闲暇的双休日,周末的行程自由安排,有同学提议大家去首尔看看,大家便在首都首尔租了一个小别墅。大家一起去超市买食材,洗菜、切菜、煮菜,做了一顿中国菜,也终于在异国品尝到了家乡的味道。

收获

冬令营期间,让同学们感悟颇深的是全州的韩屋村,通过韩屋村,他们很好地了解到韩国的传统文化。保存很完善的全州韩屋村唤起了大家对保护博大精深、源远流长的中华传统文化的思考。

“韩国对传统文化的尊重与保护、处处强调礼节等给大家留下了深刻影响,也对我的行为方式、行为习惯产生一些影响。”国际教育交流学院商务英语1502班的王馨说。

在冬令营期间,韩国KBS电视台也采访了我校的学生代表,向韩国报道了本次冬令营文化体验活动。动漫与传媒学院编导1503刘思文说:“韩国KBS的采访让我感觉韩国的采编播技术真的很先进,逼真的画面,独特的采访视角都值得我们学习,这次游学冬令营让我对自身专业更加感兴趣,也为以后我的编剧创作准备了素材。”

游学结束后,国际教育交流学院商务英语1502班的王馨表示自己也有了去韩国留学的打算, “一直有去韩国留学的想法,这次游学冬令营也更加坚定了我去韩国留学的信念,韩国浓厚的传统文化,特色的风景建筑,良好的社会风尚,还有泡菜、紫菜包饭、炒年糕等美味的特色小吃全都深深的吸引着我。”

国际教育交流学院的分团委书记王天龙老师认为同学们在冬令营活动中展现出了很强的团体意识和纪律观念,同时也开阔了眼界,拓宽了视野。他介绍到,学校以后还会提供更多的平台,让同学们有机会走出去亲身感受国外的文化、风土和人情,通过与大学的对接交流也让学生感受到不同的校风和学风,促进学术和文化的双向交流,这对学生的学业和人生发展都将是一个有益启发。

(学生记者 王佳蔚 赵凤)

  编辑:徐畅   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端