学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

青岛市科协网:青岛农大著名农机专家尚书旗教授受聘“中国科协首席科学传播专家”

2016-04-01 13:55:57     发稿排行榜

3月30日,青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授在北京中国科技会堂,接受了中国科协颁发的“首席科学传播专家”聘书,成为我国科技界第四批 “首席科学传播专家”中的一员。

组建“科学传播专家”团队工作由中国科协于2013年启动,是为全面贯彻落实党的十八大和全国科技创新大会精神,加强科普人才队伍建设,提升科普公共服务能力,促进公民科学素质建设目标实现而实施的重要举措。继中国科协三年来在全国聘任了三批首席科学传播专家后,经全国40多个学会组织的推荐,今年决定聘任包括青岛农大尚书旗教授在内的全国55位专家为第四批全国首席科学传播专家,聘期三年。

科学普及和传播工作在我国任重道远。据我国第8次公民科学素质调查显示,到2010年,全国公民具备基本科学素质比例为3.27%。这个数字虽然较过去有了提高,但只相当于发达国家上世纪80年代末的水平。作为我国著名的农业机械化专家,青岛农大尚书旗教授为山东省现代农业产业体系创新团队花生机械岗位专家,山东省教学名师,兼任国际田间试验机械化学会(IAMFE)主席、中国分会主席。他三十多年致力于根茎类作物生产机械化技术、田间育种机械化技术研究,取得了多项国际领先水平的技术成果,先后获国家科技进步二等奖1项、教育部科技进步二等奖1项、山东省科技进步二等奖1项、三等奖2项。

多年来,尚书旗教授充分发挥专业优势,带领团队投身新型农机装备研发与推广应用,致力于农机装备和农机化技术的科普传播和宣传,发挥了积极和重要的作用,在全国农机行业和农机化领域做出了突出贡献,形成了良好的影响力。

据悉,受聘的首席科学传播专家开展公益性科普活动时,可以以“**学科首席科学传播专家”的名义,进行宣传和介绍,围绕党和国家经济社会发展中心任务和人民群众生产生活实际需求,大力开展科普创作、科学传播,推动拓展学科科普工作,团结引领广大科技工作者,积极投身公民科学素质建设。各全国学会、各级科协组织都将为科学传播专家搭台服务,紧紧依托首席科学传播专家及科学传播专家团队大力推进科学传播工作,不断提升学科科普服务水平和社会影响力。

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端