学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

何甜:大漠百灵 情系边疆

2016-04-28 09:48:55     发稿排行榜
【内容提示】何甜像一团燃烧的火,走到哪里,便把热情引燃到哪里。援疆不到一年,她筹集捐助物品和善款总额达100万元之多,创建“情系刀郎,大爱无疆”慈善品牌;筹建南疆第一所音乐艺术学校,用音乐点亮南疆孩子的未来的梦想;筹建南疆第一所生物杀虫剂企业,变废为宝,总产值将达8000万元。

何甜像一团燃烧的火,走到哪里,便把热情引燃到哪里。援疆不到一年,她筹集捐助物品和善款总额达100万元之多,创建“情系刀郎,大爱无疆”慈善品牌;筹建南疆第一所音乐艺术学校,用音乐点亮南疆孩子的未来的梦想;筹建南疆第一所生物杀虫剂企业,变废为宝,总产值将达8000万元。

本次团中央选派39名援疆干部中,有6名是女同志,其中,何甜走得最远——来到塔克拉玛干沙漠边缘上的麦盖提县。

身为青岛农业大学艺术学院团委书记,何甜来到麦盖提后在团县委工作。走遍全县6个乡15所学校,何甜发现,有些教室还是上世纪70年代的土地面,没暖气,孩子们自己搬煤生炉子,600多个学生穿不上校服……在央塔克乡学校,300多个住宿生没被子。“缺少教学器材和学习用品”“没有校服”“缺少音乐艺术教育条件”……

她一一记录下来,回到青岛,找到青岛爱基金捐助12万元,用于三个乡购买校服和住宿学生的被服。由此,何甜开启了自己四处出击的募捐之旅——前往济南山师附小进行接洽,募捐了2.5万元给麦盖提团县委用于表彰十佳少先队员;赴北京联系宏合时讯科技有限公司,募捐的120个新书包20个足球已发放至麦盖提第三小学;青岛鲁林脱水蔬菜有限公司和青岛联富投资有限公司募捐9000元,青岛农业大学艺术学院义卖学生作品捐助4000元购买体育用品;青岛一华正红服装有限公司专门订制了430套夏装在六一发放……

麦盖提县是著名的刀郎之乡,作为一种优秀的传统艺术形式,刀郎木卡姆在2006年被评为世界非物质文化遗产。当地学生普遍能歌善舞。但全县至今没有一座真正意义的音乐艺术学校,刀郎木卡姆艺术全靠口手相传,如何保护刀郎木卡姆,并使其走出新疆成了何甜常在脑子里转悠的事。由此她萌生了一个想法:建一所音乐艺术学校。这一提议,得到了县委书记文福来的热切回应,县里将职业中专的旧址划拨出来,让何甜筹建音乐艺术学校。

2014年4月,在广东元邦集团捐助下,由原麦盖提县职业中专学校改建的青少年音乐艺术中心“刀郎音乐艺术学校”如期动工。刀郎音乐的独特魅力,引来八方援手。山师附小承担了音乐老师培训工作,广州胜特科技建筑开发有限公司答应捐助20万元的乐器,广州珠江集团捐助20台电钢琴,广州莎德钢琴有限公司捐助了一台三角钢琴。

谈到未来,何甜说:“我梦想,带着学生上中央电视台星光大道演出,让更多的人了解刀郎文化,了解美丽的新疆,支持新疆的发展。”

何甜还创建了“情系刀郎,大爱无疆”慈善品牌。13个企业捐献了100万元以上,还有企业不断的加入。这都是何甜单枪匹马募捐来的。她说,把这个品牌做好,即使我不在,爱心也会不断地汇集而来。

麦盖提县几乎家家户户种棉花,何甜走访3个乡13户农民之后发现,由于语言障碍,知识贫乏,远离内地,缺少足够的市场信息,当地对棉花如何加工外销十分犯难。

何甜专程找到广东省昆虫研究所毛润乾博士,他的研究方向是“棉花籽二次利用”。之后经过积极协调,自治区科技厅立项30万至50万元,广东省出资150万元,企业投资100万元,在当地成立了一个新公司,过去在南疆,棉花籽之类的材料都喂了驴和羊,现在收集起来榨油制成杀虫剂,年产值可达8000万元,既使棉花籽变废为宝,又新增了就业岗位。

(于晓波)

  编辑:宣传部   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端