学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

传承文化精髓,争当“汉字英雄”

2016-05-18 11:31:47  来源:园艺学院   发稿排行榜

5月14日,由园艺社联承办,家教协会、集邮协会、茶文化协会、中华美食营养与安全协会、创意DIY协会联合协办的“汉字英雄”挑战赛复决赛在教室区进行,五个协会的骨干共同参与了此次的活动。

争当“汉字英雄”,书写传承力量。汉字作为上古时期世界上各大文字体系中唯一传承至今的表意文字,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们民族祖先智慧的结晶,更是中华文明最灿烂的瑰宝之一。汉字的表意性使汉字成为世界上唯一能跨越时空的文字。随着生活节奏的加快,键盘等电子输入产品的使用增多,人们尤其是年轻人正确书写汉字的能力下降。本着重温汉字书写,感受文字的魅力,在游戏中学习知识、领略汉字之美的目的,园艺社联组织了此次的“汉字英雄”挑战赛。

在《我好想你》的尾声中,第二届“汉字英雄”挑战赛正式拉开了帷幕。初赛过后共有十六支优秀队伍进入复赛,复赛的主题为“部首造字”,主持人宣读规则并且指定每组的题目。赛前,选手们枕戈待旦,期待能有精彩的表现。比赛由抽签决定出场顺序,形式为两两对擂,经过八轮的激烈比拼,有八个团队脱颖而出进入决赛。决赛的主题为“拆字释义”,八个团队轮流抽取汉字,30秒考虑,1分钟作答,每组派一人为代表进行拆卸汉字,解释含义。参赛选手充分发挥自身的主动性与创造性,在激昂澎湃的旋律中酣畅淋漓。台下观众掌声不断,赛场气氛高涨。整个活动现场竞争与欣赏并存,轻松与紧张交替,热烈与安静同在。经过将近两个半小时的比拼后,最终由评委打分,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取平均分后,在全场观众及选手的见证下,角逐出了一、二、三等奖以及优胜奖。

传承文化精粹,争当“汉字英雄”。执笔写好字,秀出民族魂,惟丹青妙笔,显中华之魂。让我们告别提笔就忘的尴尬,拾起对方块字的热爱,放下对键盘的热衷,一起寻找在键盘中失落的字吧。

(刘燕杰)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端