学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

动物科技学院“考研六姐妹”齐登榜

2016-05-18 14:46:29  来源:动物科技学院   发稿排行榜

考研是一种什么样的体验?集体考研又是种什么样的体验?不如来问问青岛农业大学动物科技学院动科1204班130宿舍的这六个姑娘吧,她们在即将毕业的这一年,全部都拿到了研究生录取通知书,其中宫玉杰考取浙江大学研究生,荆晓燕考取东北农业大学研究生,官家家考取山东农业大学研究生,王超考取东北农业大学研究生,周祥莹、隋丽虹考取青岛农业研究生。

吃得苦中苦,方为人上人

以优异的成绩获得“国家励志”奖学金,多次获得学习一等奖学金,综合素质测评年年为优秀,最终宫玉杰以393的高分考上了浙江大学养殖专业,她是凭借着什么考上了这样一所优秀的大学呢?

在宫玉杰看来,成功考研的要点无非就是三点:一是明确自己的考研方向,认定自己的目标,一个明确的目标是成功的一半,不会因为遇到什么挫折就迷茫;二是细致规划自己每一天,完成预定的学习量。不要觉得一天不看书没什么,一天不学习也没关系,要每天保持学习才能让自己不退步。而且要打好基础,从课本出发,从基础开始学习。适当的看一些考研辅导课程,摸索出做题技巧;三是调节自身的心态。越是临近考研,就越是要调整自己的心态,切勿急躁。要相信自己的付出是可以收到回报的。

她的座右铭是“吃得苦中苦,方为人上人”。只有肯吃苦,不畏艰险,才可以在重重的困难中脱颖而出。宫玉杰说道,我不羡慕光鲜的生活,我愿做黑暗中的开荒者。

天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨

“决定考研并不是我的盲目跟风,这是我深思熟虑后的决定。”周祥莹如是说,在她确定了考研这个目标并为之努力后,她如愿考上了青岛农业大学的预防兽医学专业的研究生。

考研并不是一个逃避毕业的借口,而是给自己精确的定位和足够重新开始的理由,这是她的对于考研的态度。很多人都因为毕业后难以找到喜欢的工作就以考研为借口逃避就业的压力,但这并不是那些人根本上的想法,所以很多人都难以成功。

她说,考研不是一劳永逸的开始,也不是投机取巧的幸运,在这个多数人只看结果的时代,很少有人关注这些默默的付出。考研是一场持久战,相当于一场漫长的马拉松亦或者是一次朝圣。有些人也许会赢在开始,但是骄傲的心理会让人落后;有些人在拼命奔跑,却不知道在什么时候停下了脚步选择了放弃;也有一些人在弯道的时候摔得一塌糊涂。诚然考研是一个艰难的过程,很少人认为考研是快乐的。但考研要做的就是不留遗憾,你决定去做这件事之后,剩下来的就是为这件事情去努力了,不停地努力,天天努力,这不仅是一场考试,更是对心志的一场洗礼。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

一个人身上的光环可以多到什么地步?担任动科1204班团支书,多次荣获多种奖学金以及校级证书,主持了国家级的大学生创新项目,发表多篇学术性文章,取得了多次演讲比赛的冠军。这个姑娘最后考上了东北农业大学,她就是荆晓燕。

她最满意的就是自己的英语成绩了,她复习英语的方法就是多做历年真题,积累英语词汇。当时的荆晓燕把历年的真题都做了三次,英语词汇积累了五本笔记本,所以考出来的成绩也是很棒的。但既然有最满意的,也有最不满意的。数学成绩是她硬伤,所以她建议考数学的同学前期一定要把数学从头梳理一遍,不放过任何知识点,数学这个科目最多的就是积累,不可能依靠最后的冲刺就把成绩提上去的。所以一定要尽早复习,梳理知识点,确保每一个知识点都要学会。

不要因为自己之前的学习成绩不好就认为自己不能考研,不要在意自己的基础怎么样,只要坚持学习,每天都会提高,最终因为坚持你会取得自己都意想不到的成功。

博观而约取,厚积而薄发

官家家的成绩相对于她的舍友,并不是最优秀、最突出的,但她的努力不输给任何一个人,最终她也如愿考上了山东农业大学的养殖专业。考研对她而言是一场洗礼,是一个自我认知、自我定位的过程。在这个过程中,自然有很多的酸甜苦辣,但当你收获到了结果,这一切其实都无所谓了,都只是一场过去的经历了。对于人而言,真正想要的没有什么是可以轻易得到的,这就是人们努力的理由。

和所有人一样,做事情之前官家家也会明确自己的目标。千万不要想着这个目标有多么难实现,只要想着自己需要付出多少努力便好,只有努力的付出了才能够有收获。然后给自己每天都定下一个学习的量,让每一天都充实起来。但千万不能因为考研就放弃了和周围的同学交流,快乐和努力是会传染的,及时调整自己的心态,不要总是因为考研而压抑了自己。将这些都准备好了之后,那就坚持就好了。不要怀疑自己,不要因为自己的阶段性努力成果就开始动摇自己的信心。要多向努力的人学习,控制自己的情绪,脚踏实地的考研。

态度决定一切

无论曾经获得过多少荣誉,考研的人们都是在同一条起跑线上的,那些东西只是对于过去的肯定,而未来永远是未知的,我们所能做的就是往前走,明确这个道理之后经过不懈努力,王超获得了东北农业大学遗传育种与繁殖的研究生录取通知书。

没有一个人的考研路是一帆风顺的,对不同的人而言,考研有不同的意义。王超表示考研最初也曾经被打击,但真正加入之后她发现,不要听从旁人如何评价考研,也不要因为别人的言论就被吓退了。虽然考研真的如传言中的那么难,但人不能只凭想象做事,只有尝试过了之后才能体会其中的滋味。

王超在采访中谈到,她的考研路就像在盖一座摩天大楼,好好学习课本知识就是牢牢地打下坚实的地基;在题海中漫游就是好好挑选每一块建楼的砖。一开始就要明确自己的方向,为自己制定一个合适的计划,盲从的代价没人愿意知道。随后就是坚决的执行自己的计划,并及时的在遇到问题是做出调整。不骄不躁的心态是可以让考研事半功倍的,调整好自己的心态,拥有一个良好的学习态度,考研,没那么难。

莫找借口失败,只找理由成功

隋丽虹说,复习考研对她来说是一个痛并快乐着的过程,“痛”是因为每天都要把自己沉浸在书海、题海里,无论是看过的还是没看过的、了解不了解的,都是一种压力。“快乐”是因为考研并不孤独,身边有一群一块考研的好姐妹,准备考研的日子自然就会轻松多了。那些“战友”都为了一个目标去坚持、去奋斗,那是一种收获的感觉,而这段经历也会成为一段美好的回忆

考研其实没有太多的捷径,只有真正付出了,认真的去做一件事情,那结果就不会很差。凡是贵在坚持而坚持能让铁杵成针,先要坚持自己的目标,要专业的去做一件事情,就像朝圣一般,抛开干扰自己的事情,稳住自己,耐得住寂寞,忍得住孤独。

没有人的成功是轻而易举的,只是你看不到别人吃过的苦。考研路漫漫,一步一艰辛,其中的苦只有那个人自己知道。皇天不负有心人,六个姑娘终于苦尽甘来,如愿考上了心仪的大学,并且将愉快的开启自己新的求学路程,祝福她们,愿她们的明天更加美好。

(麦蕾侣)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端