学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

王宝维教授获评全国畜牧行业先进工作者

2016-05-20 16:44:17  来源:宣传部   发稿排行榜

5月18日,第四届中国畜牧行业先进企业、先进工作者颁奖晚会在沈阳举行,国家水禽产业技术体系岗位科学家兼水禽营养与养殖技术研究室主任、青岛农业大学食品科学与工程学院院长王宝维教授被授予“中国畜牧行业先进工作者”称号,获得表彰。全省高校共有3人获得表彰。

根据农业部有关规定,中国畜牧业协会每两年开展一届中国畜牧行业先进企业、先进工作者评选表彰活动,以激励在我国畜牧及相关产业发展中做出突出贡献和重大业绩的先进个人和先进企业,树立当代畜牧工作者楷模,弘扬行业典型,推广企业发展成功经验,塑造畜牧行业良好形象,加快现代畜牧业转型步伐,促进畜牧业循环经济可持续发展。

王宝维教授长期致力于畜牧科技创新与推广工作,从上个世纪80年代就开始了五龙鹅(豁眼鹅)品种选育工作,先后成功育成国内外著名的五龙鹅蛋用系和五龙鹅快长系,为国家成功保护了该品种资源,并连续5年被农业部推介为主导品种。针对国内引进的肝用型朗德鹅发生退化等现象,他历时15年成功培育出具有特色的肥鹅肝商用品系,为建立我国鹅肥肝和肉鹅生产良种繁育体系奠定了良好的基础。目前,五龙鹅(豁眼鹅)和肝用型鹅配套系已推广300多万只,实现社会经济效益5亿元。

他针对我国鹅饲料营养价值数据库处于空白的关键问题,全面系统评价了鹅常用饲料营养价值,制定了“鹅常用饲料营养价值评定规范”和“鹅常用饲料成分及营养价值表”,完成了我国鹅常用饲料营养数据库建设;针对我国肉鹅营养需要量数据库缺乏和饲养标准处于空白的关键问题,制定了肉鹅营养需要量地方标准,为肉鹅营养需要量数据库建设提供了重要依据;历时10年研究,全面系统研究出具有我国自主知识产权的“鹅源草酸青霉产果胶酶工艺及应用技术”,为我国酶制造领域提供了新的生产途径。此外,他还成功发现挖掘了我国地方优秀蛋鸭良种马踏湖鸭,经国家畜禽遗传资源委员会审定,列入国家级畜禽遗传资源名录。

作为国家水禽产业技术体系岗位科学家,山东省、青岛市农业科技服务远程教育专家以及青岛市“金智惠农”专家,王宝维教授除了坚持深入生产一线进行技术指导外,还积极采取各种有效措施进行技术培训和辅导。他还通过在全国各地设立各种科研和示范基地的模式,带动当地的产业发展,带领当地百姓早日走上致富的道路,为社会增效、农民增收做出了巨大贡献。为畜牧产业可持续发展,他努力当好政府的“参谋顾问”,在发生重大水禽疫病或自然灾害等应急性事件时,他积极配合有关部门应对,深入生产第一线开展技术指导、调研、宣传与培训。在畜牧产业战略发展方面,积极为政府献计献策,撰写产业发展报告与建议,并向农业部、山东省和青岛市有关主管部门提出了产业发展等方面许多建设性建议,为山东省乃至全国畜牧业标准化建设做出了积极贡献。

王宝维教授先后被评为山东省有突出贡献的中青年专家、山东省高校优秀共产党员、山东省中青年学术骨干学科带头人、山东省青年优秀教师、山东省教学名师、山东省千名知名技术专家、山东共青团富民兴鲁优秀指导者;先后获得山东省“富民兴鲁”劳动奖章、山东省畜牧兽医学会中年科技奖、山东畜牧兽医学会重大贡献奖等奖励。2006年,他被中国畜牧兽医学会评选为“感动中国畜牧兽医青年才俊”。

(刘晓华)

  编辑:宣传部   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端