学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

席晓:在书的世界里找寻“诗和远方”

2016-06-06 08:19:30     发稿排行榜

“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默,非常骄傲,从不依靠从不寻找。”学校外国语学院席晓老师的QQ空间的“个人说明”里有著名作家三毛的这样一段经典语录。

“三毛是我初中时候最爱的作家。那时少不经事,羡慕三毛的不羁生涯和随性自然的个性,希望自己有一天也能潇洒地走遍万水千山。”席老师笑着说。

在中西文化里畅游

席老师从小就与书结下了不解之缘。

上初中时,席老师非常不爱运动,最讨厌体育课上夏天顶着热辣辣的太阳、冬天阴冷的天气中到空旷的操场锻炼。每次等到上体育课她最常做的事情是到学校图书馆看书,“现在提起来都有点不好意思,学生逃课总是不好的行为。”

喜欢看三毛的作品是十几岁的少女的“通病”,除了三毛等流行作家的作品,席老师还喜欢看历史方面的书,图书馆不多的历史书基本都被她翻了个遍。“当时一沓厚厚的《中国通史》我从头到尾都看完了。”从那时起,大的历史格局已经在席老师脑中搭建起来一个框架。

席老师是一个特别随性的人,有时候不会因为某本著作是名家写的而去看,她会从一系列书中选择自己合适的书。“讲同一件事情的书,可能有不同的脉络、体系、研究方法或语言风格,我会选择适合自己口味的书去读。”

比如要了解美国历史的话,席老师更可能选择近年来出名的旅美作家林达《历史深处的忧虑》、《总统是靠不住的》等文字朴实自然,富有洞见的书,而不大愿意看一些艰涩难懂的学术性的著作。如果要学习哲学,她会选择中国新生代哲学家邓晓芒的书,而不是罗素著名的《西方哲学史》。

工作中,席老师以研究跨文化交际和英语教学为主,除了看一些欧美文化、希腊文化方面的书,她还喜欢看研究中国文化的书。钱穆、梁漱溟、胡适等国学大师都是她所敬仰的对象。梁漱溟的《中国文化的命运》、胡适的《胡适谈国学》《中国文化的反省》、钱穆的《中国文化十二讲》、《中国思想史》、《从中国历史来看中国民族性及中国文化》 等书籍,让席老师对中国文化的历史及发展现状有了一个更加深刻的把握。而木心的《文学回忆录》从希腊罗神话讲起,贯穿印度的史诗、中国的诗经、诗歌等,将全球文学集体做了一个大的回忆,“读起来非常解气,好像吃了一顿满汉全席那样畅快。”

在中外文化比较分析方面,席老师推荐海南大学教授张志扬《西学中的夜行》这本书。书中探讨了以欧美为代表的西方文化对中国文化的发展而言是最好的选择,还是中西文化是独立互补的这样一个问题。“起初对于这个争议了一百多年的问题一直感到非常困惑,张老师的书剥丝抽茧,步步深入,解开了我心中这个谜团,即我们必须真正回到中国文化类型的源头处,才有可能找到真正的解决中国问题的方法。”

苏格拉底“助产术”式的荐书方法

席老师喜欢在课堂上给同学们推荐一些书目。但她不会直接给出书目名称,而是采用平时苏格拉底“助产术”式的教学法,即通过提问与回答的形式,引导同学们一步步逐渐深入,最后得出正确认识,犹如产妇经历艰辛和阵痛,生下自己孕育的真理胎儿。

比如为了让同学们更好地储备英语语言学习的基础,要向同学们推荐《希腊神话》的时候,席老师会抓住大学生喜欢追赶国外时髦、喜欢研究星座的心理问:“大家都知道自己的星座吗?”在大家刚刚七嘴八舌地讨论起来的时候,席老师紧接着提问:“那大家知不知道,金牛座、天秤座等名称都是从希腊神话里来的吗?”这样便一下子激发了同学去读《希腊神话》的欲望。

席老师认为,英语教学不应该仅仅成为一门教授工具的学科,作为一门人文学科,怎样借助英文教学提高同学们的人文素养也是非常重要的。她向同学们推荐《简爱》、《雾都孤儿》、《老人与海》等大家熟知的文学经典,同时还会开一节专门的名著导读课,来帮助同学们以一种更有效的方式去阅读文学作品。“乔伊斯的《尤利西斯》,以及毛姆的《月亮与六便士》等较为严肃的文学作品能够让我们更多地了解西方人的特点,《尤利西斯》成功地发掘了人们头脑中潜意识和无意识的广阔领域,深刻揭示了现代西方人纷乱复杂的心理结构,可以帮助同学们更好地认识西方世界。”

除了经典名著,席老师也喜欢读埃德加•爱伦坡《厄舍屋的倒塌》、康拉德《黑暗的中心》等小众作品,“我不太喜欢人云亦云地读书,读书是一件很私人的事情,完全可以按照自己的兴趣和爱好来。”在给学生推荐书目时,席老师也是会推荐一些容易被学生接受的通俗小说,“由兴趣入手的阅读更容易入门,这样慢慢熟悉英文的表达方式之后,可以再去看经典名著。”

到国家图书馆去“寻宝”

爱读书的席老师在专业书刊的阅读上更是毫不含糊。

几年前一次偶然的机会,她听一个老师说起广州外国语大学的一位外语老师每年会专门到北京国家图书馆外文书库翻阅各种外文资料,这一下子给了她灵感——自己也可以利用寒暑假的时间去国图学习啊!

2014年的寒假,席老师背着行囊踏上了赴京的火车。到了北京后,她顾不上去游览旅游景点,直奔国家图书馆开始一天的工作。为了不在路上耽误时间,她就在图书馆一路之隔的地方找了一个小旅馆住下。在图书馆里,她每天的工作就是根据关键字搜寻、查阅、借阅各种新鲜的国际期刊、图书,看到有价值的就下载下来或复印装订起来。几天下来,资料搜集的差不多了,席老师就用拉杆箱拉上满满一箱子“宝贝”,依依不舍地与图书馆告别。

席老师坦言,教学育人是教师的天职,为了能够呈现给学生更加完美的课堂,课下做多少功课都是值得的。

“功夫下足了,学生自然爱听你的课了,自己讲起来也更加得心应手。”2015年,席老师就在第六届“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东赛区获得了英语专业组第一名的好成绩,“这当然是额外的收获,但也是对我自己的一个证明和交代。”

在书里追寻“诗和远方”

席老师对诗人情有独钟。惠特曼、雪莱、爱米莉•迪金森、罗伯特•弗罗斯特等等,都是她空闲时刻的好伴侣。

席老师认为读书必须要有仪式感。读大师的书、经典的书她会习惯性地焚香读书。“这好像是我的‘怪癖’奥!”说道这里,席老师大笑起来。

读书,不仅要读,更要有所悟,席老师喜欢在书上批批注,碰到好的书就会一读再读。

受三毛《撒哈拉沙漠》的影响,席老师经常喜欢来一场说走就走的旅行。她曾在当地向导的带领下,和朋友一起横穿甘肃张掖沙漠,体验夏日沙漠的魅力。

德国诗人荷尔德林曾经写道:“人生虽充满劳绩,但人可以诗意地栖居在大地上。” 在享有物质生活的同时,能够在精神的家园中“诗意地栖居”,这是一种美好的境界。

(杨宗玲)

  编辑:马莹   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端