学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 百名教授    

肖建:要努力使自己变得优秀

2016-06-30 18:21:50  来源:宣传部   发稿排行榜

人物简介:肖建教授,1981年6月出生,2002年本科毕业于曲阜师范大学化学专业,2005年硕士毕业于南开大学元素有机化学研究所,2009年博士毕业于新加坡南洋理工大学化学与生物化学系,师从有机化学家Loh Teck-Peng教授。2009-2010年在南洋理工大学从事博士后研究,之后在中国科学院大连化学物理研究所任副研究员、美国加利福尼亚州世界顶尖研究所The Scripps Research Institute做高级访问研究,2012年以第三层次人才和有机化学学科带头人引进至我校。一直从事绿色高效的物质转化合成方法学研究,已经以第一或通讯作者在Angew. Chem. Int. Ed.等国际顶尖或权威期刊上发表SCI论文36篇,其中I区论文12篇,II区10篇,影响因子5.0以上15篇,最高单篇影响因子13.45,累计影响因子150。SCI引用608次,他人引用486次,最高单篇他引160次。主持国家自然科学基金、山东省杰出青年基金等项目6项,授权国际PCT专利2项,受邀撰写英文综述3篇,主编英文学术著作一部。荣获2015亚洲核心促进计划奖(Asian Core Program Lectureship Award),2016山东省杰出青年基金。


 肖建:要努力使自己变得优秀

走进化学楼435办公室,桌上高约20厘米的纸质版文献格外显眼,全英文的资料、勾勾画画的注释、粗糙折角的痕迹,无不显示着主人对它的钟爱。每天关注有机化学领域最新研究动态,实时阅读新文献,这是化学与药学院肖建教授最喜欢做的事,也已经成为了他生命中的一部分。在化学楼422实验室中,黑板上几个大字“探索科学真理,追求科学精神,燃烧生命做化学”更加惹人注目。

留学新加坡,打造人生绚丽转折

谈起肖建求学生活中最闪亮的部分,莫过于新加坡南洋理工大学的六年时光。新加坡的博士及博士后生活让他真正成为科研里的江湖人,海外留学的经历令他脱胎换骨。“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”

由于自小对周总理的崇敬,肖建心中一直有个南开梦。通过考研,他如愿以偿敲开了南开大学的大门。进入南开的肖建被浓郁的科研和文化氛围所感染,他意识到要获取更加高深的学术本领,必须到国外攻读博士学位。正值新加坡南洋理工大学化学与生物化学系首届化学系主任、著名有机化学家Loh Teck-Peng教授到南开大学招生,肖建被Loh Teck-Peng在学术上深厚的造诣所吸引,决定跟随他深入探索有机化学的奥秘。

谈起自己的导师,肖建教授满满地都是感激。“他用实际行动教会我,做人要善良,要永远帮助别人。”刚到新加坡生活上遇到一些小挫折,Loh Teck-Peng教授不但在经济上支持肖建,在学习、生活各方面都关爱有加。

不仅导师优秀的品质深深影响着肖建,科研上喜欢挑战的性格也使肖建受益匪浅。刚进导师实验室时,Loh Teck-Peng教授交给他一个极具挑战性的课题——合成仿生手性催化剂。“经过大量的探索,仿佛这个催化剂的合成是不可能的。我质疑过是否能够合成此催化剂,而导师很有信心地坚持让我继续做。”

在导师的鼓励下,肖建迎难而上,更换了几种方法,熬了许多个日日夜夜,他成功地合成仿生手性催化剂,并凭此获得了两项国际PCT专利。事后,导师才告诉肖建,合成该仿生手性催化剂难度非常大,前三届的博士师兄们都已经尝试过,均无功而返。

学成归国,实现个人真正价值

众所周知,新加坡环境优越,生活压力小,是多数人梦寐以求的移民国家。对于成为博士后的肖建,在新加坡获得“绿卡”非常容易,而他还是踏上了归国的旅程。

“新加坡终究不是中国,我出去是为了学到更多更好的东西,但是归根结底是要回来的。”在肖建的眼中,山东省的化学化工领域全国领先,而化学的中心学科——有机化学却相对落后。浓厚的乡土情结时时提醒他,要回到家乡为山东的有机化学事业贡献自己的力量。

当问及来到青岛农业大学的原因时,肖建则表示,“这里有一种家的感觉,我能没有束缚地进行科研工作。”学校的发展战略与他的思想不谋而合,加之学校对肖建的科研给予很大支持,不但配备了科研助手,解决了家庭问题,而且并为他的科研工作专门购置了一台价值数百万的核磁共振设备,这让肖建感动不已。

刚来时的不对称催化与有机合成实验室,只是一个空空的毛坯房,里面什么都没有。本着事事亲为的原则,肖建从图纸设计开始,进行实验室装修、仪器药品购置……在他的辛勤努力下,实验室仅仅用了几个月的时间就完成了国际化标准建设。对比之前的巨大压力和那时的丰硕成果,肖建十分激动,“我做到了从零开始!”在每周六的组会上,肖建都会向组员介绍世界科学前沿的最新科研动态。他一直倡导用国际化的视野制定发展战略,以国际化的思维解决实际问题。凭借三年的积累,肖建的科研实现重大突破。在35周岁时,他获得了山东省杰出青年基金。

不仅如此,肖建将马斯洛的需求层次理论应用到人生和实验室的发展上。“每个人都要跳出‘工作仅仅是为生存需要’的圈子,要有一个自己一生追求的自我价值实现的事业。首先要解决生存问题,但不能一直只为生存而奔波。”肖建认为,实验室也是如此,课题组要登上金字塔的上层,做出里程碑式的成果,绝对不能以牺牲科研深度做广度,这也是他自己的原则,是他经常给学生们讲的一套成功方法学和“人生和事业理论”。

“科学家最需要追求的是科学意义本身,而不是去商业化。”同心目中的英雄韩春雨一样,肖建把自己定义为一个纯粹的“科学人”。研究基因编辑技术的韩春雨在河北科技大学带领研究团队取得了国际一流成果,肖建的目标就是像韩春雨一样带领其科研团队取得世界级一流科研成果。

“好的想法,浓厚的兴趣和执着地追求,才是科技创新不竭的源泉。我不在乎自己在哪里做科研,只要努力在哪里都可以成就自己。”肖建说。

科研奥秘,勤奋意志迸发光彩

新接触一门学问时,如何突破入门的瓶颈,这是多数科研者都曾遇到的问题,而肖建认为,坚持就是答案。“刚开始肯定是痛苦的,需要经历一个漫长的锤炼期,最后苦尽甘来后,就会‘守得云开见月明’。”肖建告诉记者,首先是要了解科研,在逐渐熟悉的过程中,才能体会到科研的乐趣。

肖建认为,科研的乐趣就在于永远不知道下一步发生了什么,此刻的他便是从工作中获得乐趣。他常常做实验比作炒菜,手中拿着“菜”与研究生讨论。“这个做手性不错,这个催化剂可以试试……”在研究生陈雨叶眼中,尽管肖建时常工作到晚上十二点,但总是看起来像“打了鸡血”一般。

“探索科学真理,追求科学精神,燃烧生命做化学。”这是肖建提出的实验室口号,现已成为实验室的团队精神,时刻激励实验室学生们砥砺前行。实验室首届毕业生邵朱宙被南京大学化学院免试攻读硕士研究生,实验室每年都有优秀本科毕业论文,跟肖建做实验的本科生几乎每天晚上由于做实验到太晚,都要敲楼管的门……

从曲阜师范大学到南开大学,从新加坡南洋理工大学博士博士后到中科院大连化物所副研究员,从美国顶尖研究所到青岛农大,肖建始终与兴趣为伴,与乐趣同行。面对着“纷至沓来”的压力,面对着“络绎不绝”的失败,他毫不犹豫地选择了坚持。在科学研究过程中会面临无数次的失败,但他总会告诉自己,最困难、最黑暗的时候就是黎明即将来临的时候。

当问及对同学们的建议时,肖建说,“一是人活着要有一种精神,要有理想和信念而非碌碌无为,要努力使自己变得优秀;二是要坚持不懈,永不放弃,最终一定会找到属于自己的成功之路,实现自己的人生价值。”

(刘晓华)

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

我的大学我的家
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端