学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 学子风采    

刘成宝:我有一个科研梦

——化学与药学院刘成宝的考研之路

2016-07-05 10:48:09     发稿排行榜

刘成宝,化学与药学院材料化学专业1202班的学生,以360分、总排名第一的好成绩考入中国科学院宁波材料技术与工程研究所。在校期间多次获得国家励志奖学金、校一等奖学金、三好学生、优秀毕业生等荣誉,还曾获得省大学生数学竞赛一等奖、省化学实验技能大赛优秀奖等多项赛事大奖。

初次见到刘成宝时,他正在化药学院的化学实验室做毕业实验,这个踏实沉稳的大男孩略带一丝羞涩的对记者说:“我的理想是搞科研,每天都能做实验。”也正是为了实现这个理想,刘成宝义无反顾地踏上了考研路,继续他对化学实验的研究。

兴趣是最好的老师

刘成宝在大学期间,考试成绩从未低于年级前两名,“学霸”这一称呼可谓是当之无愧,但是很难想象这样一个“学霸”也曾是一名“学渣”,“我是被调剂到这个专业的,入学成绩在我们班排到了倒数第二名。”刘成宝笑着说道。

虽然最初对自己的专业既陌生又无好感,但是通过操作一个又一个的实验,刘成宝逐渐对此产生了浓厚的兴趣。

“自愈合涂层”实验是刘成宝的得意之作,在这个实验中他将自己制备的智能纳米容器分散在环氧树脂中,使本不具备自我修复功能的人造材料智能化,以达到获得自愈合涂层的目的。“当我给涂层施以刺激或损伤时,它不但能够感应出来,还能做出适当的响应,每当检测到这些响应,我觉得就像人与人交流一样,很有趣。”

除了实验的有趣性,化学的实用性也吸引住了这个好学的少年。刘成宝拿光电化学反应池举例,“这方面的知识能够检测到食品中药物残留和土壤中重金属离子含量,通过学习,可以让我自行检测市场上的产品。”

在刘成宝看来,当知识和生活结合起来时,学习的兴趣自然也就加强了。

如今,化学实验研究逐渐成为了刘成宝生活中的一部分,让他无法割舍。现在如愿考入研究所,刘宝成心里的喜悦更是难以说出。

奋斗是永恒的主题

考研人早起是常态,为了能占到座位复习,他每天早晨五点四十起床,六点多就到达教室开始复习。

“那时候养成了生物钟,有时候闹铃还没响我就醒了。”刘成宝虽然适合早起,但是他难免也有打盹的时候,每当这时,他都有自己的办法,那就是喝咖啡。“我得喝最苦的那种咖啡,捏着鼻子咕嘟咕嘟几口下肚后,立马精神抖擞,困意消散无踪。”

自从在大三下学期投入了复习之后,刘宝成便很少有时间休息,他只有五一假期和暑假给自己各放了三天假与家人团聚,剩下的时间都呆在学校里潜心复习。

虽然复习时间紧张,但是刘成宝却不赞成打持久战,他认为,最重要的还是要调整好自己的节奏,保证有效率的复习。

踏实是不可或缺的品格

“在考研过程中,最重要的就是要时刻记得自己的目标,静下心来仔细复习,不要被其他的事干扰。”

当周围的人为了占座问题发生矛盾时,刘成宝悄悄离场,寻找其它安静的场所学习;当复习辛苦时,即使思念家人却也不曾向家人诉苦,这就是刘成宝对待考研的态度,认真且踏实。

认真踏实这一优点也让刘成宝在参加正式考试时更加心平气和。

“考英语时,我的座位紧靠门口,监考老师来回巡视,一直在看我的卷子。起初我的心情很烦躁,但是因为平常静心的训练,我很快就平稳下来,没有影响到考试。”

对于未来,刘成宝说:“如果有机会,我希望可以出国,去更好的科研平台做研究。”

(闫哓雪)

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:
相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端