学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

青岛农大“阳光葵”实践团走进青州调研民俗风情

2016-07-22 11:20:10  来源:园艺学院   发稿排行榜

7月18日至7月20日,青岛农业大学园艺1401“阳光葵”实践团在青州进行了为期三天的社会实践,在这三天时间里他们参观了青州古城、范公亭以及青州博物馆,用采访、调查问卷等各种各样的形式调研当地人及游客对古城文化的态度。

游偶园街 习古文化

7月18日上午9时,阳光葵实践团从青岛农业大学乘火车出发前往青州。到达青州后,实践团进行了队员分组和任务安排的会议,在做好一切准备后,他们下午前往青州古城参观游览,并对民俗风情开展探索和调研。调研主要采取调查问卷的形式。

观范公亭 赏诗词韵

7月19日上午八时,“阳光葵”实践团来到范公亭。范公亭是因范仲淹惠政知青州而得名,园内有范公亭、李清照纪念馆等景点。在范公亭内,实践团各小分队通过参观学习,对范仲淹和李清照的生平和经典诗词有了进一步的了解,通过对园内的游客进行采访,获悉了大家对于两位诗词名人及其作品的认识和理解。此外,他们还发起了弘扬诗词文化的朗诵活动并进行视频的录制,借此与诗人进行了一场超越时空的交流。

访博物馆 忆过往事

7月19日下午三时,在结束了范公亭的行程后,他们又来到青州博物馆进行参观调研。青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,成立于1959年。青州博物馆作为一个县级市博物馆,却被评为国家一级博物馆,这取决于他的文化底蕴和存在的重要意义,“博物馆是一个城市文化发展的主要动力之一,对于满足人民日益增长的精神文化需求,提高全民族思想道德素质和科学文化素质等都具有十分重要的意义。”青州市文物局工会主席杨华胜表示,博物馆是传统文化传承和新文化创造的场所,在城市文化建设中具有极其重要的作用。

7月20日,队员们聚集在宾馆开始整理材料,分享此次社会实践的个人体会和感悟。“青州悠久的古文化向我们展示了中华文化的魅力,相信我们所有的队员都受到了教育和感染,我们都会做中华文化的宣传人,把我们的实践收获分享给更多的人。”队长潘斌这样总结此次实践活动。

(刘燕杰)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端