学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

园艺学院“清岛”实践团探访青岛海岸环境

2016-07-27 11:37:07  来源:园艺学院   发稿排行榜

7月16日,来自青岛农业大学园艺学院的“清岛”社会实践团13人组成的实践队伍,在“蓝色海洋·绿色生活·红色青春”的号召下,队员们开始了以“保护海洋环境 关注海洋垃圾”为主题的社会实践。我们利用这几天的时间,对崂山、市南、黄岛的海岸环境进行了探访。

在缺少专业指导和支持的情况下,为制定出了相对完善的实践方案,队员们分工明确,不断在网上、微博上搜集海洋保护方面的资料,并密切关注了全国“蓝丝带”协会的动向。除此之外,我队员们还向青岛农业大学海洋学院“蓝丝带”协会请教,他们在调查内容和活动过程中的可能出现的问题两个方面给出了建议,使我们的实践方案更加完善。此后,团队成员结合自身实际又加入了部分特殊的实践题材。团队还设计了属于自己队伍的队徽,象征着队员们团结一心,保护海洋,共创美丽岛城。

7月16日,躲过正午炎热的天气,下午队员们来到了实践第一站——第三海水浴场。实践之前我们已经将队伍分为行动组、宣传组和后备组,在组长的带领下,我们兵分三路,观察海水质量海滩环境并发放问卷。道阻且长,很快出行的队员们便碰上了“尴尬”的难题,问卷的进展不如人意。队员们及时的在沟通方式进行了调整,顺利的完成的预期的问卷调查任务。在第三海水浴场,队员们发现浒苔和生活垃圾是重要的环境污染源,队员们在海边用捡拾垃圾的办法来呼吁游人保护海岸线环境。

返回宾馆后,每个队员都写起了自己的实践日志,同时队员们将他们今天的经历和感受写下来发到微博、微信上,宣传海洋保护,希望更多人关注我们,起到宣传海洋保护的作用,更希望他们加入我们的行列,为美丽海洋、魅力青岛做出贡献。

第二天的行程是鲁迅公园,队员们没有乘坐交通工具,早早起床,徒步十里用“晨跑”的方式到达目的地。“鲁迅公园为青岛汇泉景区第一景点,也是青岛最富特色的临海公园,红礁石、碧浪、青松、…”这是我们的小伙伴到达公园后一直在不停念叨的话。团队分为采访组和调查组,采访组将在沿海等地继续调查,采访组则会深入居民内部进行采访。在公园里,队员们利用简单的工具——手机和录音话筒对海洋周边不同职业不同年龄段的市民随机采访,采访他们对他们周边海洋环境现状的看法,并给他们看一组照片(因生活垃圾而受到伤害甚至失去生命的动物),然后再听听大众对海洋污染的意见建议。队员们承受了更多的拒绝,但也有许多人都会停下来仔细看我们的旗帜,询问几句,每每此刻,队员们都会热情的说明队伍此行的目的——爱护环境,保护海洋。

7月18日团队来到第三站,石老人海水浴场,开始义务清理海洋垃圾的活动。石老人海水浴场海面宽阔,海滩宽阔,是浒苔和还洋垃圾的最大聚集地,海滩上有许多环卫工人在清理浒苔,还有铲车等大型机械。一上午的活动结束后队员们发现, 95%的垃圾是生活垃圾,例如塑料瓶,游泳圈,塑料袋,食品袋甚至酒瓶等等…这些垃圾无意中就会给动物乃至下海的游客们造成威胁。结束上午的活动,下午队员们继续进行了问卷调查和随机采访活动。7月19日,队员们来到市南——崂山行程的最后一天。队员们按计划抵达栈桥,做最后的调查问卷。

7月20日,团队来到了黄岛区的标志性建筑之一——城市阳台。城市阳台是黄岛区重点建设景区,冬天有美丽的冰雪小镇,夏天有魅力四射的啤酒节分会场。进入之后,可以发现,城市阳台的海面环境明显较优,虽然也遭受浒苔困扰,但工人运作十分到位,海岸环境保护措施较好,对周边居民进行的问卷调查也证实了这一点。在这里,队员们看到了感受到了海洋保护的意识和态度。

五天的时间里,园艺学院“清岛”实践队跑遍了半个青岛,详细做出了300份调查问卷,并对问卷做出了仔细的统计。随机受访并且接受的300位受调查群众中,总体来说,市民对于岛城的海水质量和海滩质量都给予了“差评”,但还不至于五颗星的程度。污染源方面,生活垃圾占最大比重,其次是生活排污,选择工业废水的市民非常少,但实际上呢?在海洋环境保护宣传和海洋垃圾对动物的影响这个问题上,则呈现一边倒的情况,可见市民比较重视海洋保护以及海洋垃圾对动物和人类的危害。环保意识方面,民众对于自己的评价多是差或者一般,甚至是很差。在如何提高民众的海洋环境保护意识问题上,市民则偏向于多组织志愿者活动、多成立民间环保组织。最后是对于政府的表态,少数人表示满意,多数人表示需要加强,部分人觉得很不满。整体来说,市民已经意识到了海洋环境问题的严重性,也从自身反省了自己,给出了很多的意见和建议。比如加强宣传、加强惩罚力度、成立民间监管组织、减少开发、禁止过度捕捞等等。

五天的社会实践,队员们真真切切体会到了环保公益类实践的艰苦与不易,但是队员们都表示,“清岛”海洋环保宣传活动要继续下去。实践过程中,有人问队员“你们学农业的为什么要来搞这方面的实践活动呢?”队员的回答总是:“这其实没有必然联系,人人都可以做,人人都应该做。”我们想通过我们微薄的力量,渺小的宣传,让更多人知道我们的行动,并且加入我们,来共同保护海洋!这无关专业,只关乎我们的一颗心。

 

 

 

 


 

(刘燕杰)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端