学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 教学    

王东伟在青岛农业大学第九次教学工作会议上的发言

2016-07-27 23:45:47  来源:教务处   发稿排行榜
【内容提示】7月26日,在青岛农业大学第九次教学工作会议暨本科教学审核评估动员会上,教师代表、机电工程学院王东伟老师介绍了自己从事大学生科技创新工作的经验...

7月26日,在青岛农业大学第九次教学工作会议暨本科教学审核评估动员会上,教师代表、机电工程学院王东伟老师介绍了自己从事大学生科技创新工作的三点经验体会。

第一,学校学科建设的水平、研发平台的基础、科研项目的支撑、融洽的创新氛围、领导的高度重视是大学生科技创新不断前进的强有力基础。长期以来,学校持续不断的对大学生科技创新工作的探索、投入、多年指导学生参加比赛的经验、取得的一系列国际领先成果为培养学生从事科技创新奠定了坚实的基础。王东伟指导的团队获得了第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术作品大赛一等奖,主要是依托我校拥有的农机农艺融合办学资源,科研成果转化为教学资源的能力,校内外联合、产学研结合、时代主题切合的多要素集聚,应用研究引领、基础研究支撑、平台项目团队助推的多维驱动,为我们指导学生从事科技创新提供了有力的保障。在从事大学生科技创新活动过程中,不断探索学生的创新能力培养与发展的途径和方法,不断深化大学生科技创新发展目标与战略体系的构建,不断完善科研、教学与创新、创业相结合的工作模式,已经形成了以问题为导向、以农业生产装备为主导方向的长效连续的大学生科技创新工作体制。

第二,明确自身定位,凝聚团队力量,诠释比赛内涵,聚焦竞赛产生的强大驱动力。近几年,机电工程学院不断完善以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改等多动力融合驱动的大学生创新体系,并且积累了一定经验。但是,如何有效地将学生凝聚起来系统的进行提升,让学生明确为什么要去做这件事,做什么,怎么去做,做到什么程度,始终是我们要面临且需要解决的主要问题。

在具体指导学生科技创新活动过程中,一直坚持以问题为导向,发挥团队优势,以合理的学生团队和稳定的教师团队作支撑。 2015年王东伟等老师指导的大学生智能农机创新团队获得了学生创新团队最高荣誉 “小平科技创新团队”的称号,团队中指导教师就有12人,主要学生成员达47人。先后获得过国家大学生A类赛事的奖励6项,培养出了诸多突出的学生创新人才。围绕明确的目标定位,注重培养大学生的脚踏实地、吃苦耐劳与求真务实、用于创新的精神, 逐步形成了农业工程类大学生科技创新的目标体系,搭建了创新平台,建立了农业工程类专业科研助理与创新培养相互推进的机制。在学生团队的构建上强化兴趣与爱好、能力与潜力的组合,采取共同选取延续命题(未完项目)、自主选题、开放命题的方式,发扬以老带新、以老帮新的传统,重点塑造学生群体有序自由流动、主体功能有效约束、基本公共服务均等、实验资源可承载的科技创新协调发展新格局,全面提升了大学生发现问题、分析问题、解决问题的三种能力,有效解决了创新要素不聚集、目标不清晰、基础不牢固、后劲不充足等突出问题,培养大学生的包容协作、精益求精、挑战自我的精神品质,在学生未来成长和发展的道路上必将起到重要作用。

第三,总结经验,挖掘资源,面向需求,自身提高与团结协作,持续推进教学与科技创新相辅相成的深度。“十三五”规划已全面启动,通过前期的工作,王东伟等老师充分意识到自身的诸多不足之处,尚需尽快总结经验,尤其是在面向当前我国工业、农业转型升级、提质增效的重大战略、面向国际工程教育认证体系的标准、面向农业发展的迫切需求等方面仍需要进行自我提升,充分与同行们沟通和交流,加强交叉学科的融合,加强自我学习与思考,凝练总结培养学生的新动力、新思路、新方式、新路径,快速适应我国大学生科技创新培养的新形势。

(王东伟)

  编辑:newscenter   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题

百名教授宣传活动

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端