学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

理信学院暑期实践队赴陕西江阴希望小学支教

2016-07-31 09:29:16  来源:理学与信息科学学院   发稿排行榜

7月23日,来自青岛农业大学理学与信息科学学院“希望的韶光”暑期社会实践团队的24名志愿者安全到达陕西省汉中市勉县茶店镇江阴希望小学,展开了为期三天的社会实践服务活动。

此次社会实践活动他们以“学以致用,科技下乡进基层”、“文艺支教,青春共筑中国梦”为主要目标,分别从“签署仪式,携手育人筑梦想”、“别开生面,知识共享新课堂”、“珍爱生命,安全教育进校园”,“梦的开始,职业规划浅分析”等方面竭尽全力为大山里的孩子们带来新知识,让大山中不曾拥有的以及孩子们最向往的,最需要的知识走进大山。为此目标,理信学院于六月中旬于全员3000余名学生中筛选出21名优秀学生组成此次“希望的韶光”社会实践团。他们经过多日的培训与准备于7月23日正式拉开了暑期社会实践的序幕。

签署仪式,携手育人筑梦想

7月24日,为了建立青岛农业大学理信学院与汉中市江阴希望小学的长期联系,由理信学院团委书记孙杰与汉中市江阴希望小学校长张浩代表学校,双方签订《共建大学生社会实践基地协议书》并授牌。此次仪式标志着青岛农业大学理学与信息科学学院与江阴希望小学建立了长期稳定的合作关系,为学院学生打造了一个学以致用、深入实践、提升自我的平台,并为今后社会实践活动奠定了良好的基础。

学以致用,科技文化进校园

青农大理信学院机器人航模实验室为茶店镇江阴希望小学准备了四旋翼航拍器、智能机器人等科技产品。此次社会实践,实践团队为江阴希望小学的孩子们创建了一个机器人实验室,并带来了“小小科学家”科学实验物品、智力开发七巧板、mBlock机器人、乐高积木、四旋翼与飞机航模等实验室物品,激发孩子们的兴趣,树立他们远大的理信与信念。 

航模课程的学习过程中,社会实践队员们为孩子们讲解了自己做的飞行器,充分激起了孩子们学习的兴趣,在此基础上给小朋友们讲解了无人机的运用,介绍了飞机上搭载的陀螺仪传感器,气压计稳定计,超声装避障以及GPS全球定位系统。在航模实践课中,孩子们团结合作组装了简易的手抛飞机和皮筋动力飞机,完成后孩子们与社会实践队员们在操场上共同放飞了自己制作的带着梦想的飞机模型,梦想就此起航。放飞航模后,实践队员展示自己制作的由上万条程序语句编写成的二轮平衡机器人,其主控芯片用的是sTm32最小系统板,外部连接了超声波避障系统,其核心陀螺仪传感器,主要负责检测机器人,偏转角度,以及加速度。社会实践团队队员们还为孩子们精心准备了科学实验课,例如电灯的原理,人们通过电话是交流的原理等等,目的通过一些简易小实验让他们初步了解科学知识。其中最吸引人的是社会实践团队为孩子们带来的Mbot机器人,在课堂上队员们使用mBlock和同学们共同编写程序,图形化程序使同学更容易掌握编程。

文艺支教,青春共筑中国梦

“剪一段时光缓缓流淌,溜进了月色中微微荡漾……”7月24日上午,青农大理信学院“希望的韶光”暑期社会实践文艺汇演在茶店镇江阴希望小学拉开帷幕。陕西省汉中市勉县茶店镇副镇长张茹,勉县教体局副局长于晓春,茶店镇九年制学校校长吴长名,江阴希望小学校长张浩,理学与信息科学学院团委书记孙杰等领导莅临观看。

此次文艺汇演队员们精心准备编排了11个节目,欢快活泼的动感舞蹈《给力青春》为汇演拉开了序幕,《民谣串烧》体现出青农汉中一家亲的主题,合唱《红旗飘飘》的演唱者们更是用激情澎湃的眼神让现场观众深受感染,强有力的挥旗手给人以震撼,将现场气氛推向高潮......孩子们在现场气氛的感染下也即兴献歌,一首《隐形的翅膀》唱出了她们的坚强。最后,全体社会实践队员以手语《样》结束汇演,精彩纷呈的活动表达了全体社会实践队员对山区儿童的关怀和希望她们坚强自信成长的感情。

别开生面,知识共享新课堂
 
知识是进步的阶梯,实践团队从外语课、心理辅导课、音乐课、体育课,以及素质拓展课程--礼仪课、书法课、国学课等课程出发,竭尽所能的为乡村小学带来先进的文化辅导。
 
国学课和礼仪课上,队员们带领着小朋友们一块学习《弟子规》和当代小学生应该遵守的礼仪规矩。通过学习,小朋友们理解了《弟子规》的内涵,规范了自己的日常行为,争做一名优秀的当代小学生。在安全宣讲课上实践队员们通过给孩子们播放有关威胁人身安全的视频、进行集体安全宣誓等形式,让小朋友们提高了对安全的重视程度。职业生涯规划课队员们让小朋友们说出了自己心中的梦想,并且坚定了实现梦想的决心。
 

7月25日,为期三天的“希望的韶光”社会实践活动圆满结束,活动结束后简单的告别会,所有社会实践队员一一上台对小朋友们说出自己内心的话。社会实践队员们在台上强忍着眼眶中的泪水,下台后才偷偷抹去。三天的快乐时光总是短暂,队员们依次排成两排,目送着小朋友们离开。与刚来时截然不同,不是刚来到的羞涩与排斥,而是一一挥手告别,“哥哥再见,姐姐再见…”久久徘徊于空中没有散去。

队员们承载着深深的眷恋和不舍离开了这片带给他们感动和震撼的土地。短短的三天,收获的是长长的友谊,深深的感情。孩子们的每一句暖心的话,每一个渴望知识的眼神是社会实践队员们不能忘却的记忆。或许他们不再有机会相见,或许他们一年以后就会再见,相视一笑都会是最温暖人的画面。在这三天的时间里队员们付出的最诚挚的爱与真情、收获的点滴感动及对自身的社会责任感、使命感的感受会伴随着大家的一生,时刻给人积极向上的正能量。“理想以梦为桨,信念寄望远方”,祝愿青农大理信学院与江阴希望小学携手打造更美好的明天。

(于萌)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端