学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

艺术学院实践队临沂民间美术传习馆、孟良崮战役纪念馆开展社会实践

2016-08-03 20:33:07  来源:艺术学院   发稿排行榜

7月9-10日,艺术学院插图专业社会实践小分队在沂蒙民间美术传习馆和孟良崮战役纪念馆,开展了为期两天的社会实践活动。

在学院安金鹏老师的带领下,小分队来到临沂大学的艺术中心,跟随目前中国民间唯一一位彩印花布艺人张明建老师的儿子学习和观看沂蒙民间彩印花布的展览。同学们为色彩古朴而浓艳、寓意吉祥美好的沂蒙彩印花布所吸引。据了解,彩印花布,也称为“花包袱”、“包袱皮”。老辈人穿的衣服、日常用的门帘、闺女的嫁妆及用于订亲、结婚、走亲访友用到的包袱,都是用彩印及花布来做,它在农村使用最为广泛。经张明建老师的儿子介绍,作品《中国梦》是张明建老师经过6个月的精心创作,纯手工制成的巨幅彩印花布,该作品长7米、宽3.5米,中心以中国人民的梦想“福”字为主题,中心背景为龙的传人,左右上下分别配以三羊开泰、丹凤朝阳、福贵满堂、鹤鹿同春、五子登科、年年有鱼等吉祥图案,整幅图画显示出国泰民安、社会富足、人民幸福的时代主题。

张明建表示,《中国梦》是他53年彩印花布创作的巅峰之作,他从刻版、油版、上色,历时六个月,这幅《中国梦》可以算得上是他创作彩印花布的代表作品。

7月10日,小分队成员们来到了位于蒙阴县的孟良崮战役纪念馆。孟良崮战役,也是小推车推出胜利的战役。沂蒙老区人民舍生忘死、奋勇杀敌的画面展现在眼前,使小分队成员们肃然起敬。沿着小路前行,路两边的雕像也让他们仿佛身临其境,这一切都鞭策着他们要牢记历史,珍惜今天的一切。

(张士艳)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端