学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

海洋学院实践团调研海参养殖、市场行业发展现状

2016-08-04 19:46:06  来源:海洋科学与工程学院   发稿排行榜

海参作为海珍八宝之一,自古受到人们喜爱,海参养殖已发展成山东、辽宁、福建“三足鼎立”的局面。目前,海参行业正遭受着前所未有的危机,海参产业持续低迷,市场信息不足,不少养殖户纷纷转行。基于这一现状,海洋科学与工程学院“蓝色海洋”调研团走访了威海、烟台与青岛三市,致力于以养殖基地为主,深入市场、企业开展广泛性调研,以期为海参养殖和市场行业健康发展提供参考。

校外导师结合多年实战经验,从调查问卷入手,剖析问卷更适合大公司,企业。针对养殖基地调研,老师建议从价格,病害,行业形势,发展方向等方面与养殖户进行沟通,他要求队员在对养殖户调研时要有据可问,保持清晰的头脑。在海参行业形势和发展方向问题中,老师指出海参行业在经受产量暴增、价格骤跌、疾病暴增等因素困扰后,正处于不平稳的整合状态,很多养殖户正采取高密度养殖和混养的方式来弥补海参养殖造成的损失。市场调研中,以取得对方信任为首要任务,因地因人采取不同交际方式,注重地点选择,大大加大成功率。

8月2日,“蓝色海洋”水产调研队赴烟台市海阳市行村镇海参养殖厂进行系统走访和调研,了解海参养殖概况。在调研中,队员了解到“海参养殖正面临转型和创新,海参养殖开始采用混养和高密度养殖的模式,由过去的海参净养向海参和日本对虾混养模式转型,由海水养殖向工厂化养殖转型。”对养殖户的调查问卷和采访,全体队员对数据进行统计和分析,王新元感慨,“当今海参养殖市场不容乐观,价格的下降使海参养殖户争相向虾蟹养殖转型,海参养殖业前景堪忧。”与调研队同行的指导老师孙青龙建议全体队员走进海参市场全面了解海参销售模式和销售情况,为海参养殖提出建设性的意见。

“蓝色海洋”水产调研队来到海阳市各大水产养殖药店进行走访调研。经过药店专业人员的详细讲解和药物的使用量统计后,队员们了解到化皮症是海参最常见、危害性最大的病,给养殖户带来巨大的挑战。药店相关人员纷纷表示,“近3年海参市场惨淡,病害严重制约海参业的发展。”在调研后,队员楚文文表示,调研使我深感自己所学甚浅,对海参所面临的种种疾病问题,我知之甚少,在今后的学习中,定会加紧对专业课的学习。

“蓝色海洋”水产调研队先后走访烟台,威海,青岛多家海产品批发市场。在走访中,队员们了解到自2013年来,随着政策及消费人群的锐减,海参囤积,加之海参病害的增多,导致海参品质下降,相比虾蟹等海产品价格稳定,海参价格大幅度降低。在采访中有经销商提出,希望国家可以提出更多扶持海参行业的有关政策,加强海参苗的质量检测,保障海参的优良品种,以解决海参市场受阻这一现状。

实践中,团队成员赴威海市海参龙头企业“好当家”集团的各大销售门店进行了实地采访。队员了解到,集团在养殖过程中采用围海养殖的方法,以藻类等浮游生物,作为海参的天然饵料。在技术方面主要是杂交选优技术,筛选优良性状,不断优化种质。此外苗种的培养也是非常重要的,车间培植,三个月后才可将小苗移入网箱,数月后投入养殖区自然生长,要求严格。在加工场参观中,现代化的流水线作业,整洁、有序而高效震撼队员。

本次实践团的数据采集任务圆满完成,队员们整理收集第一手资料,综合了各方资料数据,将在回校后完成本次调研报告,以期取得成果的最大化。本次调研活动是队员们实践能力、团结能力的良好提升的平台,养殖基地,让队员实地了解海参养殖现状,深刻认识海参的前景与发展,期望此次调研结果可以为海参养殖和市场行业健康发展提供参考。

实践开始前,“蓝色海洋”水产调研队在学院会议室开展出征前研讨会,拟定分组情况并就每人措辞进行统一。队长负责统筹安排本次调研的所有工作,包括确定调研时间、安排调研行程、联系调研地点、与校外指导老师进行沟通等。问卷组,宣传组,安全组,财务组主要负责协助领队做好访谈、记录,拍摄活动照片及视频、遴选活动照片、撰写新闻稿件,安排成员住宿、规划乘车路线、处理突发事件、负责全队安全,负责管理活动资金和做好财务统计工作。

(闫金玉)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端