学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

农学与植保学院开展科技服务为三农社会实践活动

2016-08-05 11:46:49  来源:农学与植保学院   发稿排行榜

暑期,农学与植物保护学院组织开展了一系列“聚焦农村发展现状,助力齐鲁精准扶贫”暑期三下乡社会实践活动,旨在联合全国农科学子,发挥专业知识帮扶贫困农村,解决贫困地区存在的实际问题。

农学与植保学院组建了15支实践团队,分别前往枣庄、菏泽、章丘和贵州等贫困地区,以“敬农、爱农、务农、兴农”为宗旨,积极开展走访入户调研、田间支农帮扶、爱心科技支教、联合实践教育、“纪念长征胜利,弘扬红色经典”等主题活动,为美丽乡村的建设做积极有效的贡献。

深入农户调研,助力精准扶贫

“聚焦农村发展现状,助力齐鲁精准扶贫”社会实践团秉承着“入户调研,摸清情况,建立档案,找准致贫原因,对症精准扶贫,长期帮扶”的实践原则,来实现“使贫困户脱贫”的奋斗目标。开展的实地调研以走访到户的形式展开,“精准扶贫专题研究”农户问卷和“2016年全国农科学子联合实践行动—调研篇”问卷从农民的衣、食、住、行,家庭经济情况等农户生活的方方面面开展实情询问调研。

为期八天的调研时间,“聚焦农村发展现状,助力齐鲁精准扶贫”社会实践团共前往西七里河村、宋庄村和红石嘴村3个行政村,大岭村、南园村和杨蒋村等11个自然村,共完成78份调查问卷。经过实地入户调查,实践团队员们发现各村都实行帮扶建档立卡贫困户的普惠和特惠政策,村委委员表示贫困户的建档立卡,有助于贫困村民得到政府直接的补贴帮助,改善村民生活条件。“村里的一些扶贫政策真正有效地帮助了贫困户,改善了我们的生活质量。”西七里河村的一位80岁老奶奶感激地说道。西七里河村于2015年5月份开始落实“3+3+X”帮扶政策,并于2016年3月份展开“师生结对帮扶”活动。西七里河村党支部委员华明坤说到,“一系列新出台的扶贫政策在村子里影响力很大,促进了村庄的进一步发展。”

此次走访到户的实地调研活动是实现“五年不间断调研”目标的第一步,本次活动主要是对乡村贫困户进行摸排建档,为后续社会实践活动的开展打下坚实基础,同时为精准扶贫确定具体方向。

科技放飞梦想,关爱创造奇迹

“科技支农”社会实践团的支教活动在枣庄市山亭区水泉镇板上村以“科技夏令营”的形式开展。“科技夏令营”正式开营后,实践团的全体成员根据孩子年龄开展了一系列思维拓展活动。其中妙趣横生的科学实验,让孩子们看到了化学世界的神奇;柔美优雅的手语表演带孩子们感受着情感与音乐相结合的美感;创意无限的美术手工课教孩子们在简单的粘贴材料组合出神奇的贴画;互助友爱的团体游戏更是让孩子们在嬉耍时感受团体合作的力量。

孩子们积极融入“科技夏令营”活动中,体验在乡村之外奇妙而有趣的课堂生活。在支教的“科技夏令营”中,实践队员积极从音乐、美术、手工、科学、理想教育等方面帮助入营的孩子们开拓思维、培养团队精神和创新意识,为他们提供一个优良的学习教育环境。

三队联合实践,共促山亭发展

社会实践是一场未知而奇妙的旅程。在枣庄市山亭区徐庄镇宋庄村,“聚焦农村发展现状,助力齐鲁精准扶贫”社会实践团与青岛农业大学“汇汇爱”大学生志愿者服务队、春蕾志愿者“启眸行动”服务队相遇。三队都以“服务乡村,促进美好乡村建设”为宗旨,以“实现精准扶贫”为奋斗目标进行社会实践活动,“三人行,必有我师焉”三支队伍共同努力、相互分享实践经验,共同促进山亭美好发展。

7月22日,三支社会实践队伍于宋庄村联合展开入户调研和科技支教活动。经过三支队伍在宋庄村里的大力宣传,村民们纷纷表示会配合调研工作,当地不同年级的孩子们也积极来到宋庄小学上课学习。课堂上,孩子们在书桌前坐正姿势,一双双炯炯有神的目光淋漓尽致地表现出他们对知识的迫切渴望、对学习的高度热情。来自三支队伍的队员们之间默契配合,通过认真展示PPT内容,为孩子们讲述了一堂生动有趣的书法课。在队员们与台下孩子们进行互动交流中,孩子们积极融入浓郁的课堂氛围,并与他们相处融洽,建立了深厚的情谊。

本次三队联合社会实践活动,深受宋庄村村民们的认可。大家努力合作、分工明确,高效有力地开展调研、支教活动,真正体现了“联合社会实践,共促乡村发展”基本原则,三支队伍共同为美丽乡村的建设贡献微薄力量。

慰问孤寡老人,爱心传递温情

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”在山东枣庄山亭西七里河村,孤寡老人数目达100余名,他们仅靠低保补贴维持生活,作为社会的弱势群体,他们应该受到社会的关注、关心和救助。7月28日,为填补孤寡老人心灵上的空虚,营造温馨的家庭氛围,“聚焦农村发展现状,助力齐鲁精准扶贫”社会实践团开展剪纸送“福”、送“寿”,包饺子送温暖等活动,当地孩子们积极参与其中。

镜头从一个个狭小的街巷拐进了一个漆黑漆黑的小单间,一进去便看见一位老人蹒跚着步伐出现在我们的视野当中。这位老人名为高西兰,她已经70来岁,独自一人生活,患有脊椎病,脊椎压迫脑神经,使视力模糊。老人的老伴在其60余岁的时候辞世,她的一位儿子和一位女儿都为残疾人无法自理。所以,在老人的晚年生活当中,基本上没有享受过家庭的温暖。平日里,老人仅靠养老保险和务农获取经济来源。老人的房子只有两个小隔间,光线即使在白天也是非常微弱的,而且又因为位于低洼地势,所以在下雨天时室内相对来说十分潮湿。此外,家里的陈设也是相当简陋的,除了基本的炊具还有一些简单的生活用具,再也不能发现任何有价值的家具。队员们无不为老人目前的生活处境而触动,队员和孩子们纷纷向老人送“福”、送“寿”,送饺子,并帮助老人在简陋的水泥墙上张贴“福”、“寿”字。鲜红的“福”、“寿”墙上挂,饺子热气飘满屋,这为清冷的房间增添活力和生机。 “孩子们真有心,饺子都是热乎的。”老人感动地说道,“家里好久没有这么热闹过了,我的心里真的好温暖。”

队员们共慰问十余位孤寡老人。老人们一看到端着饺子赶来看望他们的队员和孩子们,立刻关心起来,拉着他们的手问寒问暖,十分关心他们各方面的情况。还有一些老人们也是高兴地合不拢嘴,与孩子们分享自己当年的“金戈铁马万户侯”,并聊起了一些日常生活中的点点滴滴。更多的老人表示队员们和孩子们的到来为他们平淡的生活带来了生机和乐趣。

参与党课学习,树立党员模范

7月25日,枣庄市山亭区西七里河村委开展“两学一做”学习教育,9名村党委干部和5名农学与植保学院山亭社会实践团入党积极分子参与其中,学习教育由西七里河村村主任张茂刚主讲。

张茂刚安排部署了“两学一做”学习教育活动的相关内容,他要求各党委干部要认认真真学习《党章》、《准则》、《条例》和习近平总书记系列讲话,通过学习教育活动,要让全体党员增强党员意识,认识到党员有哪些权利,该履行哪些义务,该遵守哪些规定,做一名合格的党员。张茂刚鼓励社会实践团入党积极分子们要树立正确的世界观、人生观和价值观。在学习生活中,张茂刚提出大家不能停滞不前,要与时俱进,无论身处环境如何,都要有艰苦奋斗的决心,努力成为一名优秀的共产党员。

本次学习交流会进展得十分顺利,社会实践团入党积极分子认真倾听、仔细记录。他们表示,此次会议拉近了与村干部之间的距离,对 “两学一做”学习教育有了更加深入的了解。他们更加坚定了要努力成为一名合格党员的决心,为中华民族贡献出自己的一份力量。 



(图文/毛菲菲 邹楠)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端