学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

海洋学院实践团开展青岛浒苔现状社会调研

2016-08-06 11:42:46  来源:海洋科学与工程学院   发稿排行榜

浒苔爆发,又称“绿潮”虽然无毒,但是和赤潮一样,大量繁殖的浒苔也能遮蔽阳光,影响海底藻类的生长;死亡的浒苔也会消耗海水中的氧气;还有研究表明,浒苔分泌的化学物质很可能还会对其他海洋生物造成不利影响。自2008年浒苔爆发至今,青岛市政府采取各项措施进行浒苔治理。

为进一步了解浒苔的危害,学习浒苔的治理办法,青岛农业大学“蓝色之梦 浒航你我”社会实践小分队赴青岛各浴场、科研单位、等地考察,开展了以“呵护蔚蓝 我们在行动”为主题的社会实践。

走访调查 烈日不灭激情

7月29日,队员们兵分三路赴一浴海滩、木栈道、八大关,对游客和市民进行了问卷调查并积极向市民游客进行问卷调查和浒苔知识的宣讲,青岛市民表示,浒苔每年都会来袭,近年来青岛市采取了很多干预措施,如拉网阻拦、人工清理等,能够保证旅游旺季海水浴场不会受到影响。游客表示,应该继续在利用浒苔方面加大力度,开发更多的利用途径,变废为宝。

清理浒苔 亲力亲为

7月30日,队员分为两路,女生负责对沙滩上的游客进行问卷调查,男生帮助工作人员清理浒苔。队员们向清理浒苔的工作人员了解了近两年仰口海滩的浒苔清理情况。据介绍,仰口海滩今年首次有庞大数目的浒苔,但今年也是投入清理人员、清理车辆最多的一次。经过清理,浒苔数量已经明显减少。

深入了解 学习专业知识

7月31日,社会实践团队邀请刘升平教授作报告。刘升平教授向队员们介绍了基于人造海底藻被的海洋生态防护带的有关内容。从海洋生物资源现状、海洋生态环境现状、海洋污染的污染源及区域变化、0-50米范围内的潮下带的生态价值、海洋生态修复、大型海藻的低播增殖、海洋生态防护带、海洋生态防护带的运行机制等方面详细地向大家讲述了近年来绿潮、赤潮、爆发的原因以及目前的处理办法。他提出,建设海洋生态防护带可以从有效遏制海水富营养化的现状,并从另一方面带来巨大的经济效益。

走近科研单位 解答心中疑惑

8月2日,社会实践成员别赴中国海洋大学、黄海水产研究所、进行关于浒苔的社会实践调查。一队赴中国海洋大学王巧晗老师家,针对实践存在的问题以及浒苔爆发的原因、影响等与王教授进行了深入探讨。二队赴黄海水产研究所,研究人员以PPT的形式从浒苔的来源、浒苔的发生、生长、目前的处理办法及理想解决办法等方面向队员们详细介绍了浒苔这种连续多年漂浮在青岛海面上的大型藻类。随后,科研人员带领队员们参观了实验室,从严谨、科学的角度进一步了解“绿潮”。

环保宣传 我们在行动

8月4日,团队成员赴青岛市栈桥、台东等地进行海洋保护宣传和宣讲。队员们派发环保宣传手册从生物资源、环境污染、生态环境区域变化、浒苔爆发原因等方面对游客和市民进行环境保护的宣传,派发宣传手册300余份,圆满达到预期目标。

人类对大自然的敬畏才是保护环境的根本。呵护蔚蓝,我们在行动。

(王羽)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端