学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

大西北网:青岛农业大学“向阳花开”暑期社会实践团在皋兰县五墩子小学支教

2016-08-07 11:45:06  来源:大西北网   发稿排行榜

大西北网讯 历经26个小时的长途跋涉,青岛农业大学“向阳花开”暑期社会实践团于7月18日晚顺利到达甘肃兰州新区五墩子小学。实践队利用“六支教四扶贫”的模式,深入了解贫困家庭问题,切实关注孩子的心理健康,让大西北的孩子获得心灵上的慰藉。

缤纷教堂以爱筑梦,家长送水果表感谢

结合当地条件,实践队精心策划一系列多滋多味的课堂,为小孩子们实现梦想。实践团确立“扫除陈规陋习、开阔孩子视野”的目标,对孩子们进行面对面地心理团体辅导;除此,实践团开设心理视频课、历史课、化学实验课等加以辅助教育。支教地地形重峦叠嶂,2013年的向阳花开支教团在此支教时曾遭遇6.6级地震,受支教小学生及家长可能面临地震危险。针对这一问题,实践团“演说小能手”刘敏是学校阳光地震救援队的一员,她精心准备“地震知识宣讲”活动,为学生讲解地震知识并教授躲避灾害的技巧。

支教团的各门课程进展得十分顺利,获得了五墩子小学教师们的夸奖以及学生家长的支持。有些贴心的学生家长为队员们送来自家种的杏子解渴,向他们表示感谢。

精准帮扶,“再苦再累都值得”

上课之余,实践团的扶贫计划也正默默开展着。扶贫计划分为分发调查问卷、精准帮扶两个部分:一方面,通过调查问卷将贫困情况与个人扶贫了解结合,形成真实数据反映给社会;另一方面,针对学生家长以及贫困家庭等典型性人物进行走访调查。

走访过程中,实践队发现了这样一位可亲可敬的老爷爷。爷爷有个孙女叫张兆英,因为家庭经济困难,爸爸妈妈在外打工,家里只有爷爷带着张兆英和弟弟,听说支教团义务执教后把爱学习的张兆英送到了学校。为了感谢队员为他孙女辅导作业,他默默为还在休息中的支教队员劈柴;当支教团的炊具损坏时,他骑着三轮车带来自己家的炒锅、水壶;支教队员上课时,他帮忙清除学校院子里的荒草。知晓了爷爷默默付出后,支教队员陷入沉思,一股暖流涌到每位支教队员的心间。“陌生的环境,长途的跋涉,艰苦的条件,刚开始的确让我们很吃不消。但是看到爷爷为了感谢,用不灵活的腿脚默默为我们付出着,我们真的很感动,也给了我们很大的动力。为了帮助孩子们,再累再累也是值得的!”队员司聪聪说到。

经走访,实践团共分发调查问卷500份,与校方讨论及团队内部成员会议后,确立张兆英等12名同学为帮扶对象。“我们将通过对12人的精准帮扶,与这些孩子形成长久的联系,为他们的生活,学习提供长期帮助!”队长孙瑜承诺道。

用心陪伴,“给老师的一封信”

经过十几天的了解与陪伴,实践团队员与孩子们建立了浓厚的情谊。上课时队员们是认真严厉的老师,下课时便是温暖可爱、见多识广的朋友。司聪聪经常在动态里晒出实践团成员与孩子们的合照,照片中孩子们一脸兴奋可爱,队员们一脸温柔宠溺。

队员们的真心付出,也换取了相应的收获与感动。当队员宋丽娜接到那封二年级孩子唐玉娇写的“送给老师的一封信”时,看着因识字不全用画代替的情感,即使名字都没有被写对,宋丽娜还是骄傲又感动地笑了。“我们想尽一切办法让他们体验到不一样的世界,能够见识更多没有见过的东西,每次他们都很认真很高兴地去参与。他们写的信真的让我很感动,让我体会到了为人师表的骄傲,但是他们认识的字不多,我会更加努力地去教会他们的!”宋丽娜说道。

花开向阳,与孩子们的温暖故事从来不会被写完。青山绿水间,蜿蜒山路上,这群朝气蓬勃的年轻人依然用自己的力量诠释着青春……

(马莹)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端