学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

中国青年网:“绿茵青春”社会实践队宣传绿色环保:2000人受益

2016-08-07 11:46:26  来源:中国青年网   发稿排行榜

中国青年网青岛8月5日电(马莹)橙色帽子,黑白校服,7月15日至19日, 烟台海阳各村庄街道与田间地头等地出现了10名发放调查问卷的身影。她们是来自青岛农业大学的一支实践小分队——“绿茵青春”。实践队在海阳本地学生任晓聪带领下,针对海洋农民环保意识开展实践调查,截止实践结束,共发放宣传单页1200份,收回调查问卷1000余份,受益人数达2000人次。

 

实践队成员发放调查问卷。

“绿茵青春”实践队由药学专业的10名女学生组成。通过日常学习,队员深刻了解化学农药对人体以及环境的危害,掌握了丰富的绿色农药知识及环保治理方法。队长任晓聪表示:“在实验室见识了各类农药的危险性后,我不禁想起了在家里见到邻里乡亲们使用农药的情景。身为故乡的一份子,我有责任为故乡的环境出力。经过深思熟虑,我组织了班里又有丰富专业知识的同学回到故乡,希望通过宣讲将绿色环保告知乡亲们,提高他们的环保意识,一起维护故乡环境。”

为使实践顺利进行,实践前两个月里,实践队通过上网、逛图书馆,请教学院专业老师等多种途径收集资料并多次召集实践队成员讨论具体细节,并联系海阳当地卫生局与之达成合作。截止实践结束,实践队共发放宣传单页1200份,收回调查问卷1000余份。

15日凌晨实践队开展调查不久,海阳下起雨,道路不清,语言不通,实践队刚出发就遭受小挫折。“我们天还没亮就出发,到了海阳马不停蹄地开始实践。刚开始不久,就下起了雨。我们的背包、衣服都湿了。因为大多数队员没来过这里,站在路口我们根本就不知道往哪走,感觉又陌生又劳累,但是想到我们来的目的,大家毅然决定继续实践。”实践成员郭艳梅说道。

队员们的狼狈与干劲引起了村民们,当了解到队员们调研环保意识、宣传环保的来意后,村民们热情地配合队员们的调查,填写调查问卷并向实践队介绍村里环保情况。

五天里,队员前往了徽村、民生村,彩春泊、刘家泊、姜格庄、望格庄,孙疃村、埠落村等10多个村庄的河边、街道、地头等地对村子环境现状进行了解,宣传环保,并发放宣传单页与调查报告。截止19日,实践队的环保宣讲共惠及200余人次。

“大家好,我们是青岛农业大学药学专业学生,农药对环境有巨大危害,它会造成……”,实践队每到一个地点就会开展一次快闪式小宣讲,宣传绿色环保,提高听众环保意识,倡导其使用绿色农药。

实践队调研发现,村民的环保意识有了很大提高,但对于化肥、农药合理使用等方面缺少专业知识。在废弃塑料袋处理方面,大多数人选择直接扔掉,对环境造成一定危害。谈及这次实践活动,任晓聪说道:“实践结束,我会针对相关问题询问学校专业老师了解处理措施,并把调查信息和老师的指导汇报给卫生局。”

(马莹)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端