学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

中国青年网:海洋科学与工程学院社会实践团调研海参养殖业

2016-09-02 18:56:24  来源:中国青年网   发稿排行榜

海参作为海珍八宝之一,自古受到人们喜爱。目前,海参行业正遭受着前所未有的危机,海参产业持续低迷,市场信息不足,不少养殖户纷纷转行。基于这一现状,海洋科学与工程学院“蓝色海洋”水产调研队走访威海、烟台与青岛三市,调研海参养殖及市场发展。

8月30日,校外导师结合多年实战经验指出,调研问卷更适合大公司,针对养殖基地调研,老师建议从价格、病害、行业形势、发展方向等方面与养殖户进行沟通,他要求队员在对养殖户调研时要有据可问,保持清晰的头脑。

在海参行业形势和发展方向问题中,老师指出海参行业在经受产量暴增、价格骤跌、疾病暴增等因素困扰后,正处于不平稳的整合状态,很多养殖户正采取高密度养殖和混养的方式来弥补海参养殖造成的损失。市场调研中,以取得对方信任为首要任务,因地因人采取不同交际方式,注重地点选择,大大加大成功率。

对养殖户的调研结果与老师的分析基本吻合,海参养殖正在由过去的海参净养向海参和日本对虾混养模式转型,由海水养殖向工厂化养殖转型。另外,价格的下降使海参养殖户争相向虾蟹养殖转型,海参养殖业前景堪忧。

为全面了解海参销售模式和销售情况,为海参养殖提出建设性的意见,实践队员走进海鲜市场和企业进行调研。

“蓝色海洋”水产调研队先后走访烟台、威海、青岛多家海产品批发市场了解到,2013年以来随着政策及消费人群的锐减,加之海参病害增多、品质下降,海参价格大幅度降低。

有经销商提出,希望国家可以提出更多扶持海参行业的有关政策,加强海参苗的质量检测,保障海参的优良品种,以解决海参市场受阻这一现状。

在对海参养殖企业的调研中队员了解到,集团在养殖过程中采用围海养殖的方法,以藻类等浮游生物,作为海参的天然饵料。在技术方面主要是杂交选优技术,筛选优良性状,不断优化种质。此外苗种的培养也是非常重要的,车间培植,三个月后才可将小苗移入网箱,数月后投入养殖区自然生长,要求严格。

在加工场,现代化的流水线作业整洁 、有序,队员吴亚新表示,此次调研海参企业开阔了我的眼界,提高了我学习的兴趣,更加坚定了我们学好专业的信心。

(闫金玉)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端