学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

曹荣峰:忠于选择,做好学生引路人

2016-09-20 11:24:37  来源:宣传部   发稿排行榜

 

曹荣峰教授,1973年1月出生,1996年本科毕业于东北农业大学兽医专业,1999年7月硕士毕业于东北农业大学预防兽医学专业,同年在本校攻读临床兽医学专业博士学位并于2002年7月毕业,2009年1月—2009年6月在莫斯科国立兽医与生物技术科学院做访问学者,2010年1月-2014年9月,在吉林大学从事博士后研究。主要研究动物内科疾病防治和生殖免疫方向,2003年至今主持或参加国家自然科学基金课题5项,主持校级课题2项、参加其他国家级和省部级课题4项,发表科研论文37篇;指导大学生创新立项4项,获得校级教学成果一等奖1项,三等奖2项,校级技术类一等奖2项,指导4篇校级优秀学士论文,参编著作4部。

“沙沙——”笔尖在纸上滑动,不时发出沙沙的磨擦声,纸的一端连接着记者,另一端连接着动物科技学院的曹荣峰教授。由于办公地点设在学生实验基地,为了不打扰隔壁学生全身心实验,采访过程中曹教授老师不时压低声音,以纸笔辅助交流。

坚持做自己喜欢做的事

在曹荣峰老师的字典中,兽医是高中以来的兴趣所在。由于高中校长曾经推荐过东北农业大学的兽医专业,高考填报志愿时,曹荣峰老师毫不犹豫地选择了那里,“我希望自己在也能具备一定的国际竞争力。”

1991年考入东北农业大学,当时曹荣峰老师的成绩可谓出类拔萃。时间倒推回九十年代,大学的录取率非常低,拥有大学生身份是值得骄傲的。提及大学生活,曹荣峰老师百般怀念,“当时实行的是精英教育,本科班里一共26人,加上大三时转入的一个专升本同学,学生人数还不如授课老师人数多。”有趣的是,最初的同学中只有他一人是自愿报考,其余都是调剂分配。出于对兽医专业的兴趣,本科毕业后他在东北农业大学先后完成了研究生和博士的学习,最终由一位普通的兽医系学生成长为一名大学教授。

当被问及促使他走上教师的岗位的原因时,曹荣峰老师笑着说:“这是自然而然的结果,无关其他。”在大学期间,随着对兽医学的深入学习,曹荣峰教授对研究动物学科的兴趣越来越深,与大多数同学抱着“赶紧毕业找个好工作”的想法不同,他只想静下心来做学术研究。“尽管许多同学本科毕业后进入畜牧局之类的事业单位工作,或深入基层在养殖场发展,有的在外企谋份好差事,还有胆大心细的同学选择自主创业,他们都发展得很好,但我想要忠于自己的选择,坚持不懈地做自己喜欢做的事。”

科研路上不懈追求

在1996年到2002年的六年时光中,曹荣峰老师在东北农业大学继续进修兽医专业,具备了一定基础知识的他在科研路上驰骋。

博士进修期间,曹荣峰老师的研究课题是“羊的子宫复旧”,即通过科学手段帮助产崽后的羊恢复子宫,以提高羊再次受孕的几率。尽管曹荣峰的研究课题针对于羊,而真正的研究对象却是牛,“我们需要奶牛不断繁殖来保证牛奶的供应。”曹荣峰教授介绍到。

由于博士期间对子宫复旧有了较为深入的了解,曹荣峰老师在选择博士后课题时则选择了研究牛的子宫内膜炎。据了解,解决牛的子宫内膜炎的常规办法是采用抗生素治疗,但是这往往导致牛产的奶中也含有抗生素,即惯称的“有抗奶”。含有抗生素的牛奶不仅无法发酵成酸奶,人服用后还会产生不良反应,因此在实际养殖中,奶牛要尽量避免抗生素的使用。思前想后,曹荣峰教授决定研究中药治疗法。“中药是天然药物,我认为中药既能治好牛的疾病,又能使牛产的奶不含抗生素。”碰巧的是,带领他进行该项实验的,正是动物科技学院现任副院长田文儒教授,“大学时,田老师是我的班主任,后来他留学归来又担任我的博士生导师。”直到现在,曹荣峰老师仍亲切地称其为田老师,他选择来我校任教,也是受了田文儒老师的影响。

“奶牛子宫细菌16SrRNA高通量分析与子宫内膜炎防治机制”是曹荣峰教授最近正在研究的项目,运用高通量技术对细菌的某一RND进行测序,来判定细菌的种类,以弥补传统研究细菌方法中受环境条件,导致细菌繁殖受抑制的情况。

在多数人的印象中,肉眼看不见的细菌对于人类并没有什么大作用,而曹荣峰持不同观点。引用“菌心说”理论,曹荣峰认为,细菌是人体的第二大脑,细菌的好恶决定了人类的好恶。“人的菌群落还是蛮有意思的,前段时间有个‘粪菌移植’技术,治愈不了的疾病能够通过运用这个技术移植亲人肠道里的菌群来治疗。不仅如此,身体胖瘦情况也与跟肠道内的菌群有关。“你要是想减肥,可以从细菌下手!”曹荣峰微笑着说。

曹荣峰老师提倡多种思路的研究方法给他的学生们留下了深刻印象。王雨是临床兽医学2014级的一名在读研究生,曾跟随他到附近农场探究奶牛胎衣不下问题。据悉,胎衣不下一般是由于硒缺乏使抗自由基的酶不足而引起,但是重视补硒的牛场也会频繁出现胎衣不下患牛。原来,硒过量本身会造成中毒,使应该凋亡的胎盘组织凋亡不足,导致胎衣老化不足,从而胎衣不下。”由于外部环境容易受到外源细菌的污染,王雨需要在奶牛生殖道内部取样。“第一次想用20-30cm长棉签为取样工具,结果根本买不到这种型号,后来想采用长镊子夹住棉签,但实际操作也很不顺利。”最后,曹荣峰提老师议王雨将棉签插在输精枪前解决此问题,“一来输精枪的长度合适,二来枪口处有圆形小孔,棉签削一削正好可以放进去,然后输精枪外面还有保护套,可以防止污染。”王雨说。

做学生科研的引路人

“研究生一定要有自己的想法,不要总是被动地问老师做什么,最好的办法是自己有想法,老师提供指导。”这是曹荣峰老师对学生的希冀。

动物医学1204班的于志冰就是如此践行的。于志冰的毕业论文方向是提高某落后奶厂的竞争实力,他先后去了烟台和江苏的两处奶牛场实习,决定对比研究两处奶牛场在管理方式上的差异。听完于志冰的想法,曹荣峰说,“我觉得他的思路很好,但由于归纳能力较差,需要将问题再细分,从饲料、管理、环境等角度分析,梳理主次矛盾。”

由于兽医学科对英语要求较高,因此曹荣峰教授十分重视学生的英语学习。曹荣峰认为,在当前的社会大环境下,学生只有关注热点,多看看国外的研究成果,才能站在巨人的肩膀上寻求思路。付开强同学是曹荣峰2012级的硕士研究生,去年被推荐到南京医科大学的博士研究生,他在博士考试面试时就因其流利的英语受到导师青睐。然而不久前,他还在为四六级发愁,曹荣峰说,“我经常鼓励付开强阅读英文文献,之前推荐他到吉林大学的实验室学习,那里高强度的论文写作量也使他的英语水平有了很大提高。”

从事科研工作需要有健康的身心,这让身为班主任的曹荣峰教授十分关注学生的生活动态。大学阶段学生面临的社会环境较以往复杂,自然会产生多种情绪,为此他经常与学生交流,关注学生的情绪变化、家庭情况等等,鼓励学生要增强自信心。

“别看我属于‘微胖界’,其实身体素质还不错,一直坚持锻炼。”曹荣峰老师在高中大学期间热衷足球,笑谈自己的位置从“后卫退到门将”,入职后参加排球、篮球赛,还拿过运动会铅球三等奖。然而由于每天研究时间过长,曹荣峰老师的坐骨神经痛时常发作,为此他给自己了配置运动手环,每天设定一万步的目标,“有天晚上我回家后发现跑步任务没完成,家人劝我别跑了,可我非得下楼跑几圈到了一万步才算完。”曹荣峰老师告诉记者,除了独自运动,他还带动身边的学生一起参与,一有空便拉上几个研究生到附近爬山,“体力充沛,才能有更多的精力搞研究。”

(学生记者 韩振 谷亚联 于瑞雪)

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端