学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

对学生负责就是对自己负责

——记第三届青岛高校教学名师陈海华教授

2016-09-20 11:31:11  来源:宣传部   发稿排行榜

从踏上三尺讲台那天算起,陈海华教授已经在教书育人的岗位上走过了17个春秋。17年来,她始终以对学生负责就是对自己最大负责的准则,以精益求精的工作态度,持之以恒地开创着自己教书育人和科研服务事业的新高度。校优秀共产党员、师德标兵、优秀教师、青岛高校教学名师……每一个荣誉的背后,都凝结着她不懈的奋斗与付出。

执着练就教书育人“独门秘笈”

多年来,陈海华以教书育人为最大的责任,在教学方面不断探索,形成了自己的“独门秘笈”。在多年的教学实践中,她总结出了人才培养三个重要“抓手”,即因材施教的目标意识、就业能力与科研能力相融合的科研意识以及本硕互帮互助的团队意识。

在陈海华看来,要想培养更优秀的人才,因材施教,强化目标意识很重要。“在对学生的培养中,我最大限度地坚持因材施教的原则,强化训练学生的目标意识。及时树立成长目标,并教会他们认真对待每一个阶段目标。认真对待,才能不留遗憾。”陈海华告诉记者,她根据学生不同的成长目标,进行差异化和个性化教育,发展学生创新能力和发散性思维。她认为,学生们之间成长目标的个性化和差异化,会使他们更容易坚定自己的追求,主动奋斗。她的研究生赵阳,较早地树立了考博的目标。对此,陈海华着重对其进行科研能力的训练,指导其独立完成部分科研项目。经过3年的训练,赵阳完全具备一个科研工作者的素质,其本人也顺利考博。毕业时,以第一作者发表SCI、EI等论文10篇,并被评为山东省优秀毕业生,校优秀共产党员,获得国家研究生奖学金,校研究生论坛一等奖。研究生王慧云的目标不是考博,而是毕业后直接就业。针对此类成长目标,陈海华认为,应着重培养其解决问题的能力和应用创新的能力。为此,她利用自己与企业开展横向科研合作以及专家大院首席专家的有利条件,为研究生创造了较多实践机会。经过3年训练,王慧云具备了独立解决企业部分技术难题的能力,毕业时,以第一作者发表EI收录和核心期刊等论文9篇, (下转第二版)(上接第一版)年年获得研究生一等奖学金,获学校百伯瑞研究生科技创新奖,参与的横向课题获济南市科技进步三等奖,被评为山东省优秀毕业生,并最终跻身于著名跨国集团,成为益海嘉里粮油有限公司一名研发人员。

在多年的教学实践中,陈海华始终认为,让学生掌握真才实学,绝不是死记硬背,学习是成长进步的阶梯,实践才是提高本领的途径。那么,如何让学生们在实践中发现问题,并针对问题独立查找文献,设法解决问题呢?经过深思熟虑后,陈海华决定将就业能力与科研能力融合培养,着重渗透科研意识。“这是我会一直坚持的教学改革方向。”陈海华这么说,也确实这么做了。她采取的办法是,本科生尽早进入实验室,确立研究课题,进行实验设计,独立完成实验内容,并参加实验室两周一次的seminar。经过一段时间的训练,学生明显有了较为敏锐的发现问题、分析问题的能力,具备了独立解决问题的能力。她所指导的本科生,2次获山东省优秀学士学位论文,连续8年获校优秀学士学位论文,指导的大学生创新创业教育项目中,5项获国家级立项,15项获校级立项。

实行本硕互帮互助制度培养学生团队意识,也是陈海华育人的一个重要抓手。她充分利用硕士生导师的优势,将研究生与本科生搭配结合成科研小团队,每个团队都有一个研究小课题。陈海华认为在这样的一个个小团队中,研究生可以锻炼并充分发挥在团队中的领导能力,而本科生则可以充分参与到课题中,训练自己的思维能力、解决问题的能力。两者间实现了优势互补,共同提高。

教改不止让课堂多姿多彩

陈海华非常注重理论教学,着力探索教学新方法,逐渐总结了“备教材”、“备学生”、“备方法”、“备练习”的“四准备”课堂教学法,即密切联系科研新动态,深入了解学生所需,以发散性练习引导学生探究式学习。

在课堂上,她密切联系科研新动态讲解重要的知识要点;通过深入浅出、生动形象的讲解充分调动学生的兴趣。例如,讲到食品物料“弹性”这个抽象概念的性质时,陈海华会结合弹簧来讲解,使它形象化。或者,通过展示实验结果、照片来讲解课本知识,生动形象;课堂上,通过精心设计的一些发散性问题,引导学生积极、主动地思考,并表达自己的观点。同学们都说,“在陈海华教授的课上绝对能学到真东西”。

除此之外,陈海华还有效推进精品课程的网络化教学,让课堂变得多姿多彩。为做好网络课程设计,她对相关专业的多所大学网络课程网站进行了详细调研,并制定方案,精心设计了网络课程,完成并开通了网络教学平台,取得了很好效果。主持设计的《食品化学》《食品感官评定》两门网络课程均获校多媒体网络课件二等奖。她主编的《食品化学》教材2016年刚刚出版,创新性的将互联网的便捷引入课本,利用手机扫描二维码的方法,增加了与学生的互动,为学生解惑答疑。

陈海华常说:“做学问就像做人一样,要踏实务实。”教学之路,她一步一个脚印,踏踏实实地走来。近年来,陈海华深入教学研究,敢想敢为,做了大量工作,并取得了丰硕成果。

2014年,教研项目“农业院校食品科学与工程类‘3M4S’应用型人才培养模式创新与实践”获山东省教学研究成果二等奖,“农产品加工与贮藏工程培养模式的研究与实践”获山东省研究生教学成果三等奖,“高等农业院校食品专业‘三模块四环节’应用型人才培养模式创新与实践”获学校教学成果一等奖,主持的“《食品化学》教学改革与大学生创新能力培养的探索与实践”获学校教学成果二等奖,主持建设的《食品化学》课程被列为青岛农业大学应用型人才培养特色名校建设工程“达省级精品课程建设标准”的课程建设项目。荣获学校“第三届优秀教学质量奖”、“第一届优秀教案奖”、“六和奖教金”等。公开发表教研论文11篇,主编、副主编和参编《食品化学》、《食品工艺学》等教材8部。

精益求精不断攀登科研事业新高峰

陈海华在江南大学攻读博士学位时,师从食品化学界泰斗许时婴教授。在许教授的指导下,陈海华不仅取得了丰硕的科研成果,也形成了求真务实、严谨求精的科研态度。态度决定高度,这些年来,在科研道路上,陈海华教授先后主持、参加国家农业部的农业科技成果转化资金项目子课题、山东省自然科学基金项目、山东省博士后创新项目、国家自然科学基金、联合国粮农组织与农业部“948”引进项目、国家科技部“十五”科技攻关项目及横向合作课题20余项。

读博期间,陈海华便与多糖结下了不解之缘,在国内外知名刊物和国际大会上发表了一系列与亚麻籽胶(一种多糖)相关的论文。自此,她在科研之路上不断探索、不断创新。近年来,海藻酸盐作为一种性质独特的大分子多糖又成了陈海华研究的“新宠儿”。2013年7月,她指导的研究项目“长链多不饱和脂肪酸的三元控释体系的制备及结构表征”获研究生创新立项,从此,将海藻酸盐对淀粉性质影响的研究深入到了超分子化学领域。

在陈海华的指导下,她的学生在多糖的功能、性质、应用等方面也展开了多元化的研究。2010年至今,她指导的研究生在国内知名刊物上发表了多篇与多糖有关的文章。2013年,她指导了《阴离子多糖与淀粉的相互作用及在食品中的应用》国家级大学生创新立项,指导的本科毕业论文《亚麻多糖对马铃薯淀粉糊化性质和凝胶性质的影响》被评为山东省优秀学士学位论文。近年来,她共指导了100余名毕业生完成毕业论文工作,指导80余名学生参与大学生科研创新项目研究。

作为研究生导师,对待研究生的科研论文,她总是一丝不苟,严谨求精。经过她修改的论文,常常是密密麻麻的标记,有的甚至要返工多次,而每一点被修改的内容甚至包括一个标点的变动她都会给研究生认真讲解清楚。每篇论文,都是在她与学生之间辗转多次后,才能见刊。正如她所说,“我们在对学生负责的同时,更是对自己负责。”在耳濡目染的熏陶中,研究生们的学术能力迅速提高。

她指导的硕士生连续三年获得国家研究生奖学金资助;5名研究生分别获得校研究生学术论坛一、二、三等奖;3名研究生获得校研究生创新立项;指导的研究生也多次获得学校一、二等优秀研究生奖学金,5名研究生在中国食品科学技术学会和诺维信(中国)投资有限公司举办的2013诺维信杯“酶在食品工业中的应用”创意大赛中获优胜奖,4名研究生获校优秀共产党员称号,1名研究生被评为山东省优秀学生,5名研究生被评为山东省优秀毕业生……

陈海华从不满足于已有的成绩,她无时无刻不在科研之路上开拓进取。2013年7月,开始了在山东农业大学食品科学与工程博士后流动站的又一次深造,2014年,又前往澳大利亚昆士兰大学做国际访问学者工作。

陈海华非常注重学以致用开展社会服务,2013年,陈海华受聘担任山东佳士博食品有限公司专家大院首席专家。她认为,深入食品企业,不但能够及时解决企业一线生产技术实际问题,而且能够及时了解企业的技术开发和技术创新需求,为教书育人注入新元素。

近年来,她积极围绕一系列生产难题开展科学研究工作,主持的“利用低值海洋鱼(红肉鱼)深加工鱼糜制品新技术”达到国内领先水平,获潍坊市科技进步二等奖,山东省中小企业科学技术进步二等奖;主持的“2500g/袋鱼豆腐、海鲜鱼丸等鱼糜制品(优秀新产品)”获山东省企业技术创新奖一等奖;参与的“低POV花生制品、活性花生蛋白、花生功能成分生产关键技术创新”获山东省科技进步奖二等奖;“豆粕酶解液制备咸味香精的热反应协同脂肪氧化调控新技术”获济南市科学技术进步奖三等奖;“板栗褐变的控制及其深加工产品的研究”、“改善食品质量关键技术及质量量化评价体系研究”、“基于分子识别的优势出口农产品中喹乙醇痕量残留检测技术研究”均获得泰安市科技进步三等奖。

(学生记者 吴学惠)

  编辑:孙广   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端