学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学术 > 学术动态    

刘占江、陈松林为青岛农大师生作学术报告

2016-09-21 09:04:11  来源:海洋科学与工程学院   发稿排行榜

9月19日,美国奥本大学副校长刘占江、黄海水产研究所研究员陈松林受邀来校访问,刘占江与陈松林分别为学校师生作《Toward fish and chips: Aquaculture genomics and its future challenges》和《半滑舌鳎性别决定机制与基因组育种研究进展》的学术报告。

刘占江以鱼类的水产养殖基因组学研究及其未来的发展前景和存在的挑战为学术基点,重点讲述了对斑点叉尾鮰基因组的测序、组装和注释,以及斑点叉尾鮰抗病及生长相关基因位点的鉴定,直观形象的展示了基因组学研究。他提出基因组学在水产领域病害防治等方面具有广阔的前景但同样基因的分类、比对也是未来水产领域基因组学的巨大挑战。同时,刘占江认为科学技术的进步是推动社会发展的基本动力,并对水产养殖基因组学以及基因筛选的未来发展前景寄予了更高期望。

陈松林主要围绕鱼类性别决定基因筛选展开学术报告。从性别相关基因克隆与表达分析、全基因测序与组装、高密度遗传性连锁图谱和精细图谱构建等专业领域问题进行了详细讲解。精细图谱和一系列对比图片的展示给与会人员带来强烈的震撼。同时他提到,科研要对自己要求严格,学会用先进的技术手段解决养殖问题,切实做到产业和技术相结合。

刘占江,美国奥本大学副校长、教授、博士生导师,美国科学协会理会,联合国FAO水产资源专家,青岛农业大学海洋科学与工程学院名誉院长。在基因组和水产生物技术领域(Genetics, Immunogenetics, Gene, Aquaculture, Marine Biotechnology等多种国际高水平学术刊物)已经发表了160余篇研究论文,主编专著1部,参编8部专著。

陈松林,现任黄海水产研究所水产基因组与细胞工程研究室主任。在Nature. Genetics 和Genome Research等国内外重要刊物发表论文320余篇,其中SCI论文150多篇。主编出版“鱼类精子和胚胎冷冻保存的理论与技术”专著1部。

(刘兴华 李琳 王羽)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端