学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 人物 > 农大人物    

朴京玉:教学科研两不误 敢于尝试方突破

2016-09-23 12:27:42  来源:外国语学院   发稿排行榜

晚上8时许,文经楼C209的灯还亮着,一排桌椅、一台电脑、一群埋头答卷的学生就占满了这个不算宽敞的办公室,没有多余的沙发,更别提什么别致的摆饰……这是外国语学院日语教研室主任朴京玉在为即将到来的日语能力竞赛选拔参赛选手,而就在8月8日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年国家社科基金中华学术外译项目立项名单,朴京玉负责的《中国道路:不一样的现代化道路》获批立项(项目编号16WKS004)。这是青岛农业大学首次获得该项目立项。

做学问 要敢于尝试

接触到中华学术外译这个项目对日语教师朴京玉来说,也是出于偶然。大约在两年前,通晓韩语的朴京玉在青岛大学一位朝鲜语教师的邀请下,加入了《中国道路:不一样的现代化道路》一书的韩译工作。

随着对作品的深入研究,朴京玉意识到,这样一部阐释中国特色社会主义现代化道路的作品,可以让世界更正确、更全面地了解中国,这也正是国家社科基金中华学术外译项目的意义所在。于是,她开始尝试着手这本书的日译工作。由于此前青岛农业大学从未有人申请过这个项目,所谓“万事开头难”,朴京玉在前期的工作上也做足了准备。她挑选了学院优秀的年轻日语教师组成了翻译小组,有计划地开展申项工作。当谈及有没有遇到困难时,她讲到:“因为日本的出版社比较难找,所以在这方面走了很多弯路,也碰了很多壁。不过我们积极调动了学院的日本外教,在他们的帮助下,我们最终成功找到了出版社。”

此番立项成功,朴京玉将其归功于自己的团队,“有了团队的共同努力,我才有底气去尝试,去挑战。” 作为学校在这个项目上的第一人,朴京玉深知立项成功后还有很长的一段路要走,她和她的团队也做好了继续披荆斩棘的准备。

为人师 要以学生为重

从事日语教学工作已经有三十余年的朴京玉从不否认,作为一名教师,教好学生是重中之重,“学生没有好坏之分,身为教师,除了教授知识,更应传递给学生正能量”。在科研和教学孰轻孰重这个问题上,她也有自己的看法:“我一直是把教学放在首位,因为对于日语这种零基础的语言教学来说,老师应在如何教好学生上下足功夫。至于科研,我觉得它并不和教学冲突,反而应该形成一种相辅相成的关系。”在学生的思想教育中,她循循善诱,“每当学生在为日语专业的出路而迷茫时,我都会耐心鼓励他们,国家建设需要外语人才,学好专业也可以帮助你们走出国门,争取更锦绣的前程。”从教三十年,朴京玉老师时刻为学生着想,即使在毕业后,也依然牵挂他们的工作和生活。

空闲时间,朴京玉热衷于各种运动,游泳、排球等都不在话下,特别是为了她最喜爱的排球,她还积极加入学院的排球队,参加各种排球比赛,“教学任务比较繁重,没有好身体可不行,会跟不上大家的步伐的。”她笑着说。

做国人 要理性爱国

“虽然我教日语,也去过日本,但我家里的电器什么的,大部分还是国产的,因为我觉得有些国产的牌子还是很不错的,不用非得去日本背个电饭锅回来。”但同时,她也不否认日本确实有质量优、技术好、性价比高的产品。

通过这几年赴日留学生的反馈和自己的亲身经历,朴京玉感慨万千,“其实往往有时候,出了国才更能体会到祖国的好,民族自信心也会在这种对比中潜移默化地增强。”

成学者、为人师,她一直在不断尝试中进取。前方的路还很长,她知道不能停下脚步。

 

(郭雪敏)

  编辑:颜康博闻   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端