学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

思享读书会专场活动开启新生阅读季

2016-10-13 09:18:48  来源:校团委   发稿排行榜

10月11日,思享读书会新学期首次场阅读交流会在图书馆一楼主题书屋成功举办。人文社会科学学院2016级新生李路畅同学担任本次活动的主讲人,以“从你的塞纳河畔路过”为主题,对于三毛、龙应台的写作风格和人生态度进行交流探讨。活动获得了学校图书馆老师的大力支持。

李路畅就塞纳河的左右两岸引出感性和理性两类作者,从而展开对三毛与龙应台两位作家的讲述。“每个人心中都有一条塞纳河,左岸感性,右岸理性。”她首先从三毛的作品讲起,陈述三毛的感性,引用三毛的经典语录:“来生要做一棵树,一半在风里张扬,一半在土里安详。”来体现其思想中的浪漫主义色彩,从三毛的婚姻与撒哈拉之旅来体现三毛内心的自由。“三毛做到了生如夏花之绚烂。”李路畅这样说到,“三毛创作的高峰不是在撒哈拉,而是在荷西去世之后,生活的磨难使她更加成熟。”她深度分享了三毛在不同时段文学作品的变化,使在座听众了解到了不一样的三毛。

“她是八十年代华语文坛最锋利的一支笔”李路畅这样评价龙应台。她在谈到龙应台的理性时引用了龙应台看到自己儿子抽烟写下的一句话“你不能把眼前这个人嘴里的烟拔走,他早已不是你的‘孩子’,他是一个‘别人’。”来体现龙应台思维角度的理性化,随后也通过不同的文学作品来展现龙应台文章中对于理性的思考。思享读书会资深会员、大四学生钟训武也分享自己对于龙应台作品《大江大海1949》的理解,为听众提供了认识龙应台的另一角度。

在李路畅的精彩分享后,三毛的感性、龙应台的理性形成了鲜明的对比。而在生活中“感性和理性哪一个更重要?”的问题更是引起了同学们的热烈讨论,有的同学认为感性虽然很重要,但在当代的社会理性往往更重要。而有的同学则认为自己虽然是一个特别理性的人,但在他看来感性也必不可少。大家的想法各不相同但都有自己独到的见解,交流十分热烈,把气氛推向了高潮。在愉快的交流中,思享读书会新学期首期阅读交流会在同学们的讨论中落下帷幕。

文字与光影的纵横,灵感与思想的激荡。每周一个主题,遇见一个不一样的灵魂。新学期的思享读书会阅读交流会打造新生阅读季,邀请2016级新生中的读书达人讲述自己的读书感悟,引发话题,展开讨论。活动的开展注重启迪学生的辩证思维和表达能力,为青年学子开辟一方读书思想碰撞的小天地,希望能够启迪广大学子在阅读中思考问题,在交流中感悟成长。正值学校第十届读书活动月开幕,思享读书会将会以“做思想中不私想的思享者”为主旨,陆续开展拾光下午茶、阅读交流会等七大子活动,线上线下活动双线并行,致力于营造“全校阅读”的良好氛围,让阅读成为青农学子在大学乃至今后生活的习惯。 

 

(文/李昱萱 张泽英 徐旻 图/宋磊鑫)

  编辑:王敏   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端