学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

青岛农业大学2016暑期大学生青春实践之路

2016-10-17 10:51:41  来源:校团委   发稿排行榜

近日,青岛农大2016年暑期社会实践优秀团队评审决赛,顺利落下帷幕。经过初赛、复赛,从55支实践团队脱颖而出的31支队伍在决赛中进行一等奖的角逐。实践归来,通过社会实践优秀团队评选,让实践者和未能参加实践的同学一起重温了今年的社会实践之路。最终评选出优秀团队一等奖12个,优秀团队二等奖18个,优秀团队三等奖25个。

2016年暑期,青岛农大社会大学生实践活动五彩缤纷,共有万余名学生走出学校,走向乡村。足迹遍布甘肃、青海、山西等全国多个省市、自治区,山东省枣庄、潍坊、烟台等17地市,开展了广泛的暑期社会实践活动。他们深入基层,利用专业知识传授农业生产技术,宣传电商、安全用电等多方面的知识;关注退伍老兵、孤寡老人及留守儿童,为大山中孩子们带去知识与陪伴;寻访中国传统风俗,探究古老技艺的奥秘;多方调研,呼吁社会保护环境……精彩的视频播放让在场的评委和同学了解了每一个实践团队背后的故事,看到了青农学子在实践路上的辛勤耕耘。

科技支农,助力农村发展

为响应国家“科技支农”号召,鼓励我校学子积极投身“科技支农”帮扶活动。我校组建多支暑期社会实践团队走进农村、走近农民,用所学所得,助力农村发展。

化学与药学院“绿之益”实践团、“致益农”实践队离开青岛赴寿光市田柳镇崔家村、田柳村,关注农药发展。实践队队员们积极投身基层农业,走入百个蔬菜大棚,走到农民身边,进行“一对一”村民用药调研。调研过程中,实践队队员们发现多数农民对农药使用存在误区,对农药毒性没有认知,喷洒农药时也不及时采取保护措施。对调研结果进行分析后,实践队开展了一系列科技服务益农活动,崔家村一位老大爷笑着说:“现在的大学生很用心,他们不仅认真学习知识更努力把学到的知识传播出去,农药安全知识对我们说很实用!”

动漫与传媒学院暑期社会实践团的全体队员走进崂山区王哥庄街道青山渔村,深入到村中从事农家宴、农家乐生意的每家每户,采取“一对多、近距离、多角度”的教学方式,手把手教村民们微信、微博等各项App的使用方法。他们用自己所学,将“互联网+”新观念传递到青山渔村,把山里的农家乐等隐匿在青山绿水中的农家资源搭上互联网的快车,让渔家乐越发的“乐万家”。一位农家乐的老板表示:“非常感谢这些大学生的到来,通过网络让更多的人知道我们村儿的农家乐,我们越来越有干劲儿了!”

缅怀先烈,传播红色文化

在革命年代,无数先烈用为中国革命事业作出了不朽的贡献。我校国旗护卫队,更是用四年的时间,宣传红色精神,心系老兵。校国旗护卫队队员赶赴烟台海阳,走进青少年素质教育基地,为百余名学生进行了一场关爱老兵,缅怀历史的宣讲。国护队宣讲成员们通过现场演讲与媒体技术相结合的形式宣扬关爱老兵的红色文化,生动再现抗战老兵的峥嵘岁月及老兵精神的深远影响。国旗护卫队“我向老兵敬个礼”社会实践团围绕“七个一”活动,为老兵送上物质和精神上的双重关爱。自2012年开展项目以来,致力于宣传爱国主义思想,关爱抗战老兵,传承宝贵的老兵精神;团队宣讲的足迹遍布学校周边社区、企事业单位、学校、科研场所多处和山东各地。校国护队队长张亚楠在采访中表示,将长期保持项目四年来的成果,扩大其效能,惠及更多群众,将关爱老兵活动践行到底。

园林与林学院实践团队前往位于济南市的英雄山进行红色文化调研。在英雄山,实践队成员与老人们一起唱红歌,感受红歌的独特魅力,感受先辈们对祖国的热爱。在与老一辈的交流中,实践队员们了解到辛锐、尹天佑等英烈可歌可泣的英雄事迹。实践中,实践团还前往了英雄山文化市场,进行问卷调查,以此来了解不同年龄段的人群对抗日战争以及抗日英雄的了解程度。据统计,大多数中老年人十分了解抗战历史,而青少年对抗日战争问题半知半解。后期,实践队员表示希望能把这项实践活动持续下去,举办多种活动,引起更多的人关注革命老区的发展与青少年红色革命教育。

绿色环保,守护一方净土

随着现代社会的不断发展,环境污染问题日益严重,土壤污染引发的农产品质量安全问题和群体性事件也在逐年增多。我校化学与药学院材料化学专业的学生周雪梅,组织班级32名同学成立“蓝色的梦”实践队,在山东省13个地市进行环保知识宣讲和中小学环保意识调研活动,宣传绿色环保。在实践的18天里,实践队对山东13个地市的中小学生进行紧密式采访。最终,实践队共收回有效问卷1720多份,宣讲环保50余次。回到学校,周雪梅带领着她的团队,仔细分析调研结果,并将调研报告发回各调研地,为当地政府制定相应环境保护政策提供有效的数据支持。她和她的团队用坚持,书写着护航环境的决心与毅力。

为了更好地了解土壤污染问题,治理污染,资源与环境学院“土壤卫士小分队”赴寿光市西稻田村进行实地考察,开展了一场名为“关爱大地,关注土壤污染”的社会实践活动。“土壤卫士小分队”走访了当地比较具有代表性的大棚或田地,采集土样,并对土壤污染的危害性及如何防治土壤污染等问题进行了调查实践。寿光蔬菜闻名全国,一直以来使用化肥较多,近几年使用有机肥才逐渐增多。通过此次社会实践,也让当地村民树立了保护土壤的意识。多数村民表示将会持续关注土壤污染问题,共同保护土壤,种植绿色蔬菜。

爱满青农,志愿你我同行

随着我国社会经济的不断发展,农村青壮年劳动力转入城市,“留守儿童”、“孤寡老人”俨然已成为社会中突出的两大问题。因此我们应该关爱他们,使他们能够体会到社会的亲情与温暖。

建筑工程学院“关爱留守儿童”实践团在临沂市兰陵县坞坵镇开展了为期四天的支教工作。支教过程中,实践团成员们倾其所有,将各自擅长的音乐、绘画、武术等内容传授给孩子们。实践团更是设立了一个个趣味横生的游戏,引导孩子们认识自己的内心世界,鼓励他们与别人积极交流,打开他们心灵的窗户。实践团成员们用无微不至的呵护打动着每一位孩子,更和当地的老师交流关怀儿童的方法,把一些新的方法和游戏教授给他们。实践队员用持久的热情温暖着留守儿童那脆弱的内心,用陪伴帮助这群孩子快乐成长。

农学与植保学院“聚焦农村发展现状,助力齐鲁精准扶贫”社会实践团于枣庄山亭西七里河村开展开展剪纸送“福”、送“寿”,包饺子等活动,为西七里河村“孤寡老人”填补心灵上的空虚,营造温馨的家庭氛围,送去久违的温暖。看到实践团团员们送去的热乎乎饺子,一位老人热泪盈眶,感动的说:“家里好久没有那么热闹了!

省内省外,实践遍地开花

在本次暑期社会实践中,我校涌现出一批优秀社会实践团队,从“科技支农”到“服务社会”,他们无畏脚下千山万水的路途,毅然决然踏上实践征程。

“印象长白山▪筑梦十三五”,2016年大学生暑期实践专项活动重点团队、经济与管理学院“惠聚电商·助力三农”大学生调研帮扶团来到吉林省白山市抚松县东岗镇,在东岗镇纪委书记万晓霞的带领下,走进小山村村委会,开展一系列调研及交流活动。实践团专业指导老师和同学们为工作人员排忧解难,引导其解决该村网店运营中出现的基础问题。实践后期,实践团更是制定了对口帮扶方案,对该村村民进行专业电商培训。共青团抚松县副书记杨斌来到小山村村委会电商工作办公室,指导团队实践的活动内容和行程安排。在与实践团的交流过程中,双方针对长期合作机制等问题达成初步共识。杨斌希望能借助青岛农大高校人才优势与当地特色农产品资源优势相互结合,整合资源,加强交流互动,助力东岗镇乃至抚松县的电商产业发展。

手拉手义务支教穿过1724.6公里的路程,横跨五个省,远赴甘肃甘南藏族自治州化旦尖措孤儿学校开展“悦来越有趣”乡村儿童成长式绘本阅读夏令营 ,为孩子们带去温暖带去知识。实践结束后,支教队队员们手拉手义务支教队赴甘肃开展公益夏令营,自2014年开辟以来已服务436人次。手拉手支教队队员们正在坚持用爱心、用坚持为需要帮助的孩子们做自己力所能及之事,帮助他们健康、快乐成长。

据了解,2016年学校立足学科优势,依靠专业,依托专家,精心筹划,科学组织,共组建了9支全国社会实践重点团队、4支省级社会实践重点团队、17支“三下乡•千村行动”大学生暑期社会实践服务队、13支省级“调研山东”重点团队、17支“调研青岛”重点团队、10支校级重点团队以及321支服务小分队,各实践团队开展的活动致力于解决社会存在的实际问题。开展的活动引发了各界关注,使全校青年学生积极参与到社会实践活动中来。社会实践不仅是一个培养自身社会责任感、使命感和实践能力的过程,更是一个积累实践经验、锻炼专业能力的有效途径。走在社会实践的道路上,青岛农大学子正用自己的不懈努力为他人、为社会做出自己力所能及的贡献,创造属于自己的社会价值。

(文/潘婷)

  编辑:张馨艺   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端