学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 要闻    

泰山学术论坛作物应用生物学与遗传改良专题举行

2016-10-24 10:01:12  来源:宣传部   发稿排行榜

10月22日,由山东省教育厅主办、青岛农业大学承办的2016年泰山学术论坛“作物应用生物学与遗传改良专题”学术研讨会开幕。来自美国、韩国的高水平业内专家以及我国长江学者、国家杰出青年等近20名学科领军人物出席。这也是该论坛设立6年来我校连续第6次承办。中国工程院院士、山东省农业科学院作物研究所首席专家赵振东,青岛农业大学校长宋希云出席开幕式并致辞,副校长朱连勤主持开幕式。

赵振东院士在致辞中对论坛的举行表示祝贺,希望更多的同行专家们通过泰山学术论坛积极开展交流与合作,不断提升学术水平和学术影响力。他用杜甫《望岳》诗作的名句“会当凌绝顶,一览众山小”表达了对众多年轻同行的祝愿。

宋希云向来宾简要介绍了青岛农大总体概况和近年来取得的成就。他指出,依靠科技进步确保粮食生产安全已成为世界各国的共识。近年来,基因组测序、转基因技术、生物信息学等作物应用生物学技术迅速发展,分子标记育种、转基因育种、分子设计育种等现代作物遗传改良研究逐渐深入,为有效解决世界粮食问题,保证粮食安全提供了新的科技支撑。青岛农大高度重视作物科学研究,不断加大科研投入,在抗虫棉研发、杂交水稻培育等作物遗传改良、生物技术领域取得了较大进展,积累了新的经验。此次“泰山学术论坛”汇聚了国内外作物应用生物学研究领域的知名专家、学者,围绕“作物应用生物学与遗传改良”进行专题报告和学术研讨,展示最新研究成果,是学界的一场学术盛宴。论坛必将进一步加强和促进国内外作物应用生物学领域的交流与合作,推动相关学科繁荣发展。

美国佐治亚大学应用遗传技术中心主任、中国农科院国家外专局国际引智项目外聘专家Scott A. Jackson教授,08-12年世界作物学会会长、韩国首尔大学农业与生命科学学院院长Suk-Ha lee教授,山东农业大学副校长张宪省教授等特邀专家,围绕作物生物技术及其应用、作物基因组学及其应用、重要农艺性状遗传解析、作物种质资源与分子育种等议题作了17场专题报告会,交流最新研究成果,探讨学科前沿发展方向。

青岛农业大学生命科学学院、农学与植物保护学院、园艺学院等相关学院教师、学生代表200余人参加了会议。

开幕式现场

赵振东院士致辞

宋希云校长致辞

Scott A. Jackson教授作报告 

Suk-Ha lee教授作报告

(薛春燕)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端