学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 综合 > 部门学院    

学做结合 典型示范 创新党员教育形式

青岛农业大学机电工程学院“大学生党员争锋论坛”案例

2016-10-25 16:42:50  来源:机电工程学院   发稿排行榜

一、主题与思路

为深入开展“两学一做”学习教育,机电工程学院党委创新形式,丰富内容,依托大学生党员“争锋”论坛开展专题学习教育。

论坛坚持精心选题、认真组织、学做结合,典型示范的原则,充分利用社会、学校和学院教育资源,邀请校外党史专家、学校领导和学院专家做客论坛现场,为大学生上党课,引导大学生学党章党规,学系列讲话,做合格党员。

论坛充分调动大学生党员的学习积极性,组织大学生围绕时事政治、民生热点、科技前沿、校园文化建设、成长成才等同学们感兴趣的话题展开讨论。在夯实理论学习的基础上,积极搭建实践平台,鼓励投身实践,让大学生党员在实践中体会如何做一名合格党员。

论坛活动充分利用现代媒体手段,建立了“争锋”论坛微博作为互动平台,在学院“智汇青春”微信公众帐号中设立“两学一做”专栏,扩大学习教育覆盖面,吸引了大学生党员积极参与。

二、实施方法与过程

论坛围绕“两学一做”学习教育,以坚定大学生党员的理想信念为出发点,以做合格共产党员为落脚点,聚焦解决问题,通过理论学习和实践两个层面,采取专家报告、党员讨论和实践活动三种形式,加强对大学生党员的教育和引导。

1、聘任导师邀请专家,搭建党建理论教育平台。论坛先后邀请了青岛大学党史专家王令金教授等10余位专家学者作专题报告。学院党委书记李在洪为全体学生党员上党课,引导学生党员自觉尊崇党章,牢固树立党章意识。聘任中国科协首席科学传播专家尚书旗教授等6位专家学者为论坛特聘导师,不定期为学生党员上党课。专家教授结合自己的研究成果和实践感悟,现身说法,言传身教,寓教育于具体的工作中,使大学生党员在学习中强化党员意识。

2、举办主题论坛,关注讨论时事政治,澄清认识统一思想。论坛先后举办了 “中国梦与我的梦”、 “两学一做——我为什么加入中国共产党”、“两学一做——我身边的优秀共产党员”、“如何贯彻落实习近平总书记系列讲话精神”等主题的开放讨论式论坛,围绕学党章党规、学系列讲话、做合格党员展开讨论。结合中国共产党成立95周年、长征胜利80周年等重大纪念日,通过“争锋”论坛开展讨论交流,加强学生党员的爱国教育和责任意识教育。不回避国际国内敏感热点问题,鼓励学生积极参与讨论交流,在讨论和辩论中明辨是非,统一思想。

3、组织优秀党员事迹宣讲,发挥学生身边优秀典型的榜样作用。“争锋”论坛定期组织一批在学术研究、科技创新、社会实践等方面取得了突出成绩的学生党员,为在校生作报告。先后邀请了中国青少年科技创新奖获得者郭亭亭分享自己的科技创新历程;组织举办了“青春、梦想、远方”主题团课,优秀学生党员刘加玺等与在校生一起分享了自己的学校生活和求职经历;优秀毕业生党员董丽霞、王晓东、谭伟光、张泷、程龙等也都回校与在校生分享了他们参加工作后的所思所想、所感所悟等等。

4 、搭建实践平台,深化认识,强化学生党员意识。论坛围绕“两学一做”学习教育,积极搭建实践平台,让广大学生党员在实践中深化认识,在实践中向优秀党员看齐,用实际行动诠释如何做一名合格党员。分别与青岛市城阳区实验二小、古庙小学、实验中学、青海省玉树果青小学共建了志愿者基地,引导学生党员积极参与到志愿服务中,增强责任感和使命感,培养担当意识和奉献精神;积极开展党员宿舍挂牌和“一帮一”活动,让党员亮出身份,树立党员形象,增强自律意识,发挥先锋模范作用;在迎新期间,学生党员成立了党员先锋责任岗,积极开展“迎新生、送温暖”、校园卫生清扫、电器义务维修等活动,发挥专业特长,增强服务意识;通过到企业去参观实习,提升学生的职业素养,培养正确的职业观和价值观。

三、取得的成效

截止目前,“两学一做”学习教育专题论坛已成功举办18期,实践活动30余次,参与学生达3600余人次,涌现出大批优秀团体和个人。“智能农机创新团队”入选2015年“小平科技创新团队”,全国共有50支。2016年8月在北京人民大会堂接受党和国家领导人颁奖。在“挑战杯”课外科技学术作品竞赛中获得国家一等奖1项,三等奖1项,省级一等奖2项,二等奖2项;在“创青春”全国大学生创业大赛中,获得国家银奖1项,山东省金奖3项、银奖1项、铜奖1项;在全国大学生电子设计大赛、机器人大赛、机电产品创新设计大赛中,获得百余项奖励。此外,创新团队还致力于青少年科技知识的传播与科技课堂的设计研发,打造了“小小科学家”公益圈项目,累计受益人数2万余人,项目荣获中国青年志愿服务项目大赛金奖。薛森、何立建等优秀党员代表带领班级获得“山东省高校先进班集体”荣誉称号,邵帅、张健、常增村等优秀党员荣获“山东省优秀学生干部”、“山东省优秀学生”荣誉称号。“争锋”大学生党员论坛获评青岛市基层党建创新工程项目和青岛农业大学校园文化品牌建设项目。

四、总结体会

一是丰富了党员教育方式,注重互动、讨论与实践相结合,解决党员教育模式单一问题,避免了简单说教。

二是围绕学院专业学科特色,结合学生特点开展党建工作,使党建工作与学院工作、学生成长相得益彰。

三是选好学生党员典型和带头人,通过典型示范作用激发学习工作热情,充分发挥了学生党员的自我教育作用。

(机电工程学院)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端