学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

青岛农大苹果抗寒矮化砧木引种试验通过专家验收

2016-10-28 10:55:38     发稿排行榜

10月22日,青岛农业大学邀请国内有关专家,对学校苹果育种课题组完成的俄罗斯苹果抗寒矮化砧木引种试验项目进行了现场验收。专家组考察了苹果抗寒矮化砧木比较试验园,进行了现场测试,听取了课题组汇报后认为,从俄罗斯引种的三个苹果抗寒矮化砧木60-160、BP-176、71-3-150树势介于M9、M26与SH6、SH18之间,60-160、BP-176属于矮化类型,71-3-150属于半矮化类型,三个新砧木结果能力强,果实着色好,通过验收。

据悉,三个抗寒矮化砧木是根据2008年9月青岛农业大学与俄罗斯国立米丘林农业大学(MiSAU)签署有关合作协议进行引进的。2011年在莱州小草沟园艺场等地建立了砧木比较试验园,基砧为八棱海棠,矮化中间砧为60-160、BP-176、71-3-150、M9、M26、SH6、SH18,接穗品种为烟富3号和太平洋嘎拉。试验园嫁接的太平洋嘎拉和烟富3号从2013年开始结果,经过连续4年的观察、评价,三个抗寒矮化砧木均表现良好。其中60-160嫁接烟富3号第六年产量达到5730.12 Kg/亩,四年生幼树累计产量达到12035.06 Kg/亩。

三个苹果抗寒矮化砧木的成功引种,丰富了我国北方地区苹果抗寒矮化砧木资源,在西北、东北、华北冬季寒冷地区将会有很好的推广应用前景。

(张玉刚)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端