学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 教学    

青岛农大代表队获全国创新创业大赛精英创业团队

2016-11-01 22:51:07  来源:食品科学与工程学院   发稿排行榜

10月29日,萌番姬杯第三届国际大学生农业创新创业大赛决赛在西南大学拉开帷幕。青岛农业大学食品科学与工程学院代表队凭借作品“萌小番纳米膳食纤维饮料”荣获精英创业团队称号,并获1万元创业基金。

本次大赛由中国青年创业就业基金会、单县人民政府主办,善青创投基金、北京医食同源科技有限公司、山东四君子集团医食同源生物工程有限公司承办,西南大学、中国生产力促进中心协会、中国留学人才发展基金会协办。大赛从2016年3月份正式启动以来,历经大赛宣讲、网上报名、初赛、复赛等四个阶段的7个多月时间,先后有50所高校的40000名大学生直接或间接参与了大赛,大赛足迹遍布全国17个省市地区、影响覆盖了大约150万人次。

食品学院代表队基于已有研究,以番茄果皮为主要原料,经过复合酶酶解获得膳食纤维,通过纤维素酶结合超声技术,获得番茄纳米膳食纤维,并采用乳化回升法,将其中所含的番茄红素制成水溶性番茄红素,添加天然营养物质,最后形成番茄纳米膳食纤维饮料。团队将番茄中膳食纤维颗粒细化至30——100纳米,使颗粒细化程度高,增强溶解性、稳定性和饱腹感,有效促进胃肠蠕动,减少胃肠疾病的发生,并且能够促进饮料中番茄红素和矿物质、维生素的吸收,更好的提高番茄饮品中营养物质的利用率,具有良好的市场前景。比赛现场投资公司对作品表现出浓厚兴趣,希望创业团队能入住其孵化器,对该项目进行进一步完善和开发。

长期以来,食品学院致力于探索新型教育模式,始终把大学生科技创新活动作为培养学生创新创业能力的有效载体。“十二五”以来,我院大学生在创新创业类竞赛活动中获得省部级以上奖励18项,其中国家级奖励4项。另外,学院成功组织的三届“青岛农业大学食品科技文化节”已成为校园文化品牌,获学校广大师生高度评价和认可。

 

(赵莹)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题

百名教授宣传活动

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端