学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

化药学院阳光地震救援队赴蓝天救援基地学习

2016-11-03 09:00:56  来源:化学与药学院   发稿排行榜

10月30日,化学与药学院阳光地震救援队赴青岛红十字蓝天救援基地学习交流。青岛地震局副局长纪伟仕、青岛红十字蓝天救援队队长李延照出席为学生救援队进行培训。

会议伊始,李延照简述蓝天救援队九年来历经的风风雨雨,痛心回忆08年汶川大地震重大人员伤亡和营救的困难。他表示:“救援能力的强大代表着国家的强大。一场灾难会带给我们许多思考,汶川地震带来的惨痛教训让我们国家的救援能力逐渐增强,让我们的志愿者队伍不断壮大。”培训中,他以PPT演讲的形式讲述“第一响应人”的基本概念与意义,救灾现场技术以及营救基本原则与技能,媒体应对等方面知识,他强调:“第一响应人不是在灾难发生时第一个奔赴现场的人,因为会受时间和空间的约束。当身边发生灾难时,第一时间能够反应的才是第一响应人。”结合自身实际救灾经历,他向新成员们提出三点希望:一要明确第一响应人的意义,快速有效反应,懂得汇总灾难信息,储备专业的技能;二要有过硬的领导素养和专业素养,遇到突发事故要处变不惊,学会协调组织周围群众进行救援;三明确自己的定位,立足本地,辐射周围,服务全国,做政府救援的辅助力量。

为增加队员们的急救知识,使队员深刻体验应急专业技术,李延照 的助理为队员们进行突遇噎咽事故的应急处理演示。“一条腿放在救助者两腿中间,双手环住救助者腰部,两手握拳置于救助者胸腔前,呈45度角向上有节奏的撞击。”

培训结束,全体成员在李延照带领下进行救援工具和模拟灾难现场的参观,他说:“这些救援工具使用的基础技能就是体能,我们要注重对个人的防护,救援之前要对自己有一个评估。另外,在灾难现场实施救援比在我们现在看到的模拟现场救援要困难的多,我们要明白真正实施救援是十分困难的。”成员们纷纷表示赞同并且受益匪浅。

纪伟仕总结时指出,希望我们的志愿者队伍越来越壮大,也希望新加入队伍的同学们平时能够多做总结,多学习一些技能,做一个称职的志愿者。

“本次培训对我有很大意义,我现在感到救援真的是一份责任重大而又十分危险的工作,能加入阳光救援队这个大家庭我倍感荣幸,我以后要多学习相关应急方面的知识,加强自己在救援方面的专业素养,做一个反应迅速、称职合格的第一响应人。”阳光救援队成员张玉玲说。

 

 

 

(袁晗 邹谊 田保玲)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端