学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学术 > 学术动态    

中国工程院院士夏咸柱为青岛农大师生做学术报告

2016-11-08 11:33:26  来源:动物科技学院   发稿排行榜

11月7日,青岛农业大学动物科技学院邀请中国工程院院士夏咸柱作《联防联控——从源头防控人畜共患病》报告。院长单虎以及部分教师、研究生参加报告。

夏咸柱介绍了人畜共患病的概念、分类以及特点,强调了人兽共患病防控的重要性和紧迫性。他指出,目前人畜共患病的形势严峻并且危害严重,我国外在人兽共患病的威胁尤其严重,需引起重视。人兽共患防控事关全局,关系到食品安全、全民健康、国家生命安全和社会的和谐稳定。他重点介绍了病原为埃博拉丝状病毒的埃博拉出血热、宿主为骆驼和蝙蝠的MERS以及由蚊虫和鸟类传播的西尼罗病毒,以及如何做到联防联控和从源头防控人畜共患病。

夏咸柱是中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所(11所)一级研究员、博士生导师,中国工程院院士,动物病毒学专家。长期从事军用动物、野生动物重要疫病与人兽共患病的防治研究工作,成功地研制成"犬五联弱毒疫苗"等多种生物制剂,结束了军警犬等犬科动物所用疫苗完全依靠进口的历史。

(秦悦)

  编辑:黄瀚征   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端