学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学术 > 学术动态    

沈伟教授课题组在国际重要期刊发表综述文章

2016-11-15 09:26:49  来源:动物科技学院   发稿排行榜

近日,青岛农业大学生殖科学研究院、动物科技学院沈伟教授课题组应邀在国际生物医学重要学术期刊《细胞死亡与疾病》(Cell Death & Disease)发表了关于皮肤来源干细胞向生殖细胞分化的综述性文章(Skin-derived stem cells as a source of primordial germ cell- and oocyte-like cells)。

文章系统比较了皮肤来源干细胞和原始生殖细胞在哺乳动物胚胎早期发育过程中起源,并阐述了利用皮肤来源干细胞向生殖细胞分化的调节机制以及临床应用前景。

研究生葛伟为该文第一作者,沈伟教授为通讯作者。该研究得到了国家重大科学研究计划(973)项目和国家自然科学基金项目的资助。

利用干细胞分化配子一直是生殖发育研究领域的难点和热点。胚胎干细胞和诱导多能性干细胞在临床应用上受到了材料来源、致瘤性、伦理和免疫排斥等问题的限制。而皮肤来源干细胞作为一种成体干细胞,可以取自病人自身,不受伦理以及免疫排斥反应的影响,因此是一类非常具有医学应用前景的干细胞来源。

沈伟教授课题组一直在尝试利用皮肤中的成体干细胞向生殖细胞分化,先后利用小鼠、猪以及人类的皮肤来源干细胞体外诱导分化获得了生殖细胞样细胞。但是,目前的技术水平还无法实现利用皮肤来源干细胞分化获得的生殖细胞样细胞体外受精获得健康的后代。针对这一研究现状,沈伟课题组受邀在《细胞死亡与疾病》上撰文,系统地阐述了皮肤来源干细胞在胚胎发育时期的起源,揭示了利用皮肤来源干细胞向生殖细胞分化的潜在机制,为今后更好地利用皮肤来源干细胞向生殖细胞分化提供了新的思路。

文章链接:http://www.nature.com/cddis/journal/v7/n11/full/cddis2016366a.html

1:哺乳动物皮肤毛囊结构中干细胞存在形成

 

2:皮肤来源干细胞和原始生殖细胞在动物胚胎发育中的起源模式图

(葛伟)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端