学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 要闻    

尚书旗教授荣获中国产学研合作创新奖

2016-11-28 11:06:35  来源:机电工程学院   发稿排行榜

11月27日,第十届中国产学研合作创新大会在浙江省人民大会堂召开。青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗教授荣获2016年中国产学研合作创新奖。

全国人大原副委员长、中国产学研合作促进会会长、两院院士路甬祥,浙江省省委副书记、代省长车俊,中国人民解放军高级将领李安东上将,科技部副部长黄卫,中国科协书记处书记项昌乐等出席会议并给获奖代表颁奖,中国产学研合作促进会常务副会长、全国政协教科文卫体委员会副主任陈小娅主持会议。全国产学研、政金介、商媒用一线的科学家、企业家、金融家等各界1000余名代表参加了会议。

中国产学研合作创新奖重点奖励在我国现代发展中对产学研合作做出突出贡献的个人,由于尚书旗教授在行业的突出贡献得以获得该奖项,农业机械领域仅此一位获得该奖。

尚书旗一直从事农业装备的研发,走出了产学研相结合的创新研发道路,取得诸多国内外领先的科研成果,成为国内根茎类作物生产机械化技术研发的提出者、实施者、推动者、领先者和发展者,并组建了以“根茎类作物生产机械化技术”的国内高层次研发团队,取得了该领域诸多国际领先的综合技术;自2011年以来,先后与山东五征集团有限公司、河南豪丰机械有限公司、中国农业机械化科学院、青岛洪珠农业机械有限公司、青岛明鸿农业机械有限公司等国内20余家骨干企业院所进行了联合攻关。先后发表论文168篇,申报专利214项,授权中国发明专利46项,国际专利2项。实用新型152项。他创新归纳出了以花生、马铃薯、胡萝卜、大蒜为代表的根茎类作物通过挖拔组合式进行收获的方法,提出、研发并应用了胡萝卜播种采取工厂化作业与种绳播种相结合的轻简化种植技术,突破了胡萝卜种植机械化技术的难题;建立起了国内花生收获机械化技术理论体系,与此同时,在他的努力下,经过数十年的努力,研发出13种种业装备,实现了成果转化与推广应用,开创了我国种业生产装备的先河,为世界种业生产装备产业发展做出了积极的贡献。

(王东伟)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端