学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学生    

人文学院举办“赏千年风韵,扬华夏诗情”诗词大赛

2016-12-06 11:31:26  来源:人文社会科学学院   发稿排行榜

12月2日,人文社会科学学院举办以“赏千年风韵,扬华夏诗情”为主题的诗词大赛。由不同专业学生组成的四支队伍参加了比赛。

车轮鏖战,一展巾帼雄风

“诵明月之诗,歌窈窕之章”,充满诗情画意的古典乐将比赛带入第一环节。比赛由主持人念诗词题目,各组选手轮流答题,答对者留下继续答题,答错者则遗憾离场。“曾经沧海难为水——”“除却巫山不是云”;“过尽千帆皆不是——”“斜晖脉脉水悠悠”……主持人不断发力,选手们对答如流,看似轻松的神情也让观众屏气敛息,并为之鼓舞。随着题目难度的增加,陆续有选手离场,汉语言文学代表队的“娘子军”气定神闲,以快速冷静的回答一直坚持到将题库中所有题目答完,大有巾帼不让须眉之势,彰显了人文学子深厚的文化底蕴,赢得观众及评委的敬佩。

斗转星移,暗藏岁月华章

第二环节为“空当接龙”,八个分别写有“春、夏、秋、冬,风、花、雪、月”纸条被藏在气球中,选手选择一个扎破,然后在一分钟时间内回答出相关诗句,比赛创新形式,后三十秒可以像场外观众求助,每想出一句加一分。不论抽到哪个字,只要计时开始,四支队伍的选手就竭尽全力“翻阅”藏在自己脑海中的诗词,并迅速回答——空当接龙变成了限时抢答。“春花秋月何时了,往事知多少?”选手答题的同时,场外观众也情绪高涨,纷纷为选手们献上腹中的好诗好词。

心有灵犀,挥动诗词神韵

被誉为“翩翩起舞”的第三环节在大家的期待中展开,主持人轻举写有诗句的纸,三位选手表演纸上的内容,另外的选手做出判断。“当窗理云鬓”,听言,选手们立刻比出纱窗的样子,拟作美人梳妆打扮的姿态;听到“锄禾日当午”,机敏的选手又立刻作农民耕地状,挥汗如雨……场上表演活灵活现,台下观众也跃跃欲试。主持人随机抽取四位观众上台与选手同台竞技,他们的表演引得大家满堂欢笑,掌声不断。

激流勇进,抢答扣人心弦

激流勇进,末尾环节是最扣人心弦的限时抢答。四支队伍利用手中的抢答器在倒计时结束后进行抢答,根据答题正误进行加减分,违规者取消本轮资格。选手紧握抢答器,仔细听题,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,” 时而惊喜、时而失落。公共事业管理代表队连抢十题,观众们被这激烈的角逐感染,攥紧拳头为支持的队伍加油。经过多重考验,汉语言文学专业代表队一举斩获冠军,夺得头筹。

本次诗词大赛将经典再现,展现了浓郁的人文底蕴,并以此鼓舞着同学们传承诗词韵味,尽展博雅风采。

(文/刘盛蕾 张馨 图/姜文竹 杨雪娇)

  编辑:鄢浩洁   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端