学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 媒体    

青岛日报:办好中国特色社会主义高校

2016-12-11 22:16:31  来源:青岛日报   发稿排行榜

原标题:办好中国特色社会主义高校

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话在驻青高校师生中引起热烈反响

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉 郭菁荔

重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,在驻青高校中引起热烈反响。广大师生纷纷组织学习讲话精神,畅谈感想体会。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵深刻、立意深远、目标明确,具有很强的针对性和指导性,讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关我国高等教育发展的重大问题,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。

育人铸魂,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者

青岛理工大学校长王亚军表示,习近平总书记的讲话切合实际、语重心长,高校思想政治工作关系着培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,决定着我们育人方向的正确与否。要紧紧抓住“育才造士,为国之本”这个关键,全面落实立德树人根本任务,做好育人铸魂工作,努力培养具有家国情怀、勇于担当历史使命、具备创新精神和实践能力的卓越人才;要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

青理工管理学院团总支书记于利俊表示,要按照习近平总书记“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,发挥基层共青团贴近青年学生的优势,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,把思想政治教育做到学生心坎里去。要注重网络教育平台的搭建,将思想政治工作传统优势与互联网技术融合发展。

立德树人,承担创建世界一流大学先行区的历史重任

作为加入驻青高校的新成员,山大青岛校区也始终坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。山大青岛校区党工委副书记郭邦礼表示,“习近平总书记的讲话既高屋建瓴又切中实际,对指导高校提高人才培养质量、做好‘双一流’创建工作具有现实指导意义和深远历史意义。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。山大青岛校区承担着山东大学创建世界一流大学先行区的历史重任,应该在校园基本建设、校区运行机制探索、学科规划与建设、课堂教育教学、日常教育管理、后勤保障服务等各个环节上把立德树人、培养一流人才放在中心位置,充分发挥新校区优势,实现一流人才培养和一流科技成果产出双丰收,发挥好校区在一流大学建设和服务地方经济社会发展中的先导和支点作用。”

郭邦礼表示,习近平总书记的讲话为高校教育工作者进一步指明了工作目标和方向,“我们应该进一步增强立德树人的责任感、使命感,在各自岗位上努力工作、言传身教,做好教书育人、管理育人、服务育人,不断提高学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”

搭建平台,学生思想政治教育做到因事而化、因时而进、因势而新

青岛市委高校工委思政处处长高桥告诉记者,习近平总书记的重要讲话对高校教师队伍建设、对高等教育事业发展,具有非常重要的意义。做好高校思想政治工作,高校才能牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,完成好培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,更好地服务大局,不断增强国家核心竞争力。

高校工委将尽快组织召开全市高校思想政治工作会议,总结经验,谋划未来。高桥说,“我们要遵循思想政治工作规律和教书育人、学生成长规律,用好课堂教学这个主渠道,在思政工作队伍建设方面、课堂的思想阵地建设方面、大学生的思想动态调研方面加大工作力度。要搭建更好的平台,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

据介绍,自今年秋天开始,我市已联合驻青高校建立了高校思想政治名师库,在青岛高校中广泛开展思想政治巡讲。

实践教学,使思想政治理论教学真正实现“内化育人”

“高校思想政治工作关系到培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,也涉及到学校的办学宗旨和人才培养目标等根本性问题。”青岛农业大学党委书记李宝笃表示,青岛农业大学党委将用讲话精神指导工作实践,努力提升新形势下大学生思想政治教育的实效,建立和完善立德树人工作机制,通过加强思政理论课教学改革、强化核心价值观教育和提升思政工作队伍素质等一系列有效措施,不断提高人才培养质量和办学水平。

青岛科技大学马克思主义学院曹胜教授说,实践教学是作为思想政治理论课课程自身建设的必然要求。思想政治理论课教学改革要实现从传统的以教师、教材、课堂三中心为特征的教学模式向以理论联系实际的、开放式的教学模式的转变。强化实践,走课堂理论教学与实践教学相结合的道路,让学生把在课堂中学到的系统理论知识通过社会实践得到加深理解,从而使思想政治理论课教学真正实现“内化育人”的最终目的。

勇于担当,做大学生成长成才的“引路者”和“守望者”

中国海洋大学青少年理论研究中心副主任王付欣表示,“作为高校思想政治理论课教师,我们应该责无旁贷地担当起引领大学生成长成才‘引路者’和‘守望者’的角色。”做好思想引领工作,首先要懂“发展之理”,懂得大学生成长的规律与特征,了解其现实诉求与愿景期待,解决其切身问题,做到“润物细无声”;其次要明“教育之本”,掌握教育教学的方法与技巧,外化于形、内化于心,教育到大学生的心坎里,使其产生强烈的认知认同和情感共鸣。

中国海洋大学新闻中心刘莅老师说,“作为高校新媒体人,我们要勇立新媒体时代潮头,把握新媒体传播规律,掌握大学生网络交流话语特点,积极通过新媒体加强与学生互动,营造交流新氛围,在互动中及时对学生思想动态进行把脉,牢牢把握社会主义核心价值体系教育的主导权,使新媒体在引导学生成长成才过程中释放正能量。”

(王 娉 郭菁荔)

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端