学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学术 > 学术动态    

李学辉作氧化铝形貌结构控制与MoS2活性相的构建报告

2016-12-12 22:18:35  来源:化学与药学院   发稿排行榜

12月8日,化学与药学院于学院会议室召开第二期博士论坛报告会。学院教师李学辉以氧化铝形貌结构控制与MoS2活性相的构建为内容作课题报告,与学院教职工老师及研究生分享研究成果。

李学辉从研究背景、研究思路、主要研究内容和结论四个方面做PPT演讲,简述了当今世界对加氢氧化剂热切关注的背景及开发遇阻的现状,详细解说开发新的加氢氧化剂时的各项步骤,并给出相应原理分析及创新点。报告中,他对课题中碳酸铝铵法制备不同尺寸及形貌的活性氧化铝,活性氧化铝的形貌对于催化剂加氢脱硫性能的影响,浸渍-沉淀法制MoS2/Al2O3催化剂,回流加热法与浸渍-沉淀法制备CoMoS/Al2O3催化剂四项主要研究内容做了详细解说。他指出,课题研究过程中的创新点在于:一实现了不同形貌、尺寸的纳米碳酸铝铵的无模板剂、水热合成,证实了γ-氧化铝与纳米碳酸铝铵形貌、尺寸的继承性;二发现了γ-氧化铝与CoMo/γ-Al2O3催化剂加氢脱硫(HDS)活性之间的联系,揭示了棒状γ-Al2O3负载的CoMo催化剂具有高HDS活性的原因;三首次将浸渍-沉淀法应用到硫化态钼基催化剂的制备过程中,制备出的催化剂具有大比表面积且加氢脱硫性能优异。

报告完毕,李学辉就汇报内容与全体与会人员展开交流,仔细解答了在座老师及研究生提出的疑问。

李学辉,博士,本硕博均就读于中国石油大学(华东)。本硕期间主要从事改性双重孔氧化铝与加氢精制催化剂制备的研究。博士时将研究方向转向载体形貌、结构控制与过渡金属硫化物活性相构建的课题研究,他对氧化铝等介孔材料的合成与表征方面知识十分熟悉,了解各种加氢精制催化剂的制备与使用技术工艺。

在校期间,李学辉发表了多篇有关氧化铝与加氢精制催化剂的论文。他参与了由国家自然科学基金资助项目“过渡金属硫化物加氢催化剂制备科学及劣质柴油改质催化体系建构(U1162203)”的研究,在其中主要承担“载体形貌结构控制与过渡金属硫化物活性相的构建”的研究任务。此外,他还参与了由中国石油天然气集团公司资助项目“硫化型柴油加氢催化剂制备技术及开发应用”的研究,此项目归属于中石油炼油催化剂研制开发与工业应用重大科技专项2010~2013。

(袁涵 李新潮 马莹)

  编辑:花凯灵   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端