学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 学术 > 学术动态    

美国罗格斯大学潘纪安博士为农大师生作学术报告

2016-12-20 09:28:08  来源:动物科技学院   发稿排行榜

12月19日,青岛农业大学动物科技学院邀请美国罗格斯大学药学院助理教授潘纪安博士作了关于细胞自噬体研究的学术报告。

潘纪安以细胞核为起点向外扩展延伸,介绍了细胞结构、形态及功能。他说,虽然很多书中的细胞结构画的十分简单,但实际细胞内的蛋白质是非常拥挤且复杂的。他详细介绍生物体内的两套降解系统时指出,其中一个系统是单层膜结构,显酸性,里面含有大量蛋白酶,可降解蛋白质,若该系统出现问题,将会引起生物体病变,如脾脏变大等。他讲解了自噬体是一种受调节的系统,可分为巨自噬体、微自噬体和分子伴侣介导的自噬体,三者的区别体现在组成性、诱导性、选择性等方面。潘纪安介绍了自1995年以来科学家们对自噬体的发现,通过讲述科学家贝丝•莱文的例子,鼓励同学们要敢于质疑,善于发现和创新,打开属于自己的新盒子,而不是一直守着已经被别人填满了的盒子。

潘纪安指出,关于细胞自噬体还有很多未知的问题,如自噬体降解哪些蛋白质,降解的底物是什么,反应的类型等,希望同学们能不断探索这些问题的答案。

学院部分教师和研究生聆听了报告会。

(苏文静 张倩 刘建行)

  编辑:花凯灵   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端