学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 科技    

我校研发“紫锥菊颗粒”获批国家四类新兽药

2016-12-25 13:40:45  来源:农用生物制药实验室   发稿排行榜

12月22日,农业部发布2478号公告,青岛农业大学化学与药学院郝智慧教授带领的农用生物制药团队与齐鲁动保有限公司、齐鲁晟华制药有限公司联合申报的新兽药《紫锥菊颗粒》获批国家四类新兽药,这是以闻名世界的免疫药草“紫锥菊”活性成份开发的第三个新兽用中药制剂。

紫锥菊颗粒剂型是在原有产品基础上的升级换代产品,具有使用方便、更高效等特点,更贴近临床实际应用。此前,由郝智慧教授牵头申报的紫锥菊药材、紫锥菊末、紫锥菊口服液已在2010年获批国家一类新兽药证书,并已成功转化。

郝智慧教授长期致力于农用生物制药领域的研究,主要从事农用生物药物及制剂新技术的研究及创制相关研究工作,曾主持研发了我国迄今为止首个国家一类植物新药紫锥菊在内的17个新药品种的研制。她所带领的团队研发的新兽药,占全国注册新中兽药总数的13.9%,占全省获批新中兽药总数的71.4%。

对紫锥菊活性成份以及系列产品的研发是郝智慧教授团队的一主攻方向,自2011年起即在学校建有紫锥菊原药材标准化示范基地,并陆续受到农业部公益性行业专项、财政部农业推广专项资金、山东省中草药产业体系等科研课题的资助,团队正在对紫锥菊多糖进行深入的研究和开发当中,有望再获国家2类新兽药。

紫锥菊作为一种具有提高免疫活性及抗炎、抗病毒、抗菌等作用天然植物药材,在目前养殖业抗生素大量应用导致细菌耐药、药物残留、食品安全事件频发的现状下,该产品的深入研究对当前病毒病的防治以及在动物健康养殖中具有重要意义。

我校农用生物制药实验室2016年获批“农用生物药物创制技术国家地方联合工程实验室”,重点围绕农业产业在安全、环保、高效、有成本优势的专用原料药、适合行业特点的高新制剂、辅料助剂、天然植物药现代化等方面开展工作。承担十三五国家重点研发计划、国家支撑计划、国际科技合作交流专项、农业部公益性行业专项等多个科研课题任务,近三年已获得授权发明专利20余项,多个新兽药新品种在研。目前,农用生物制药实验室已形成了药物筛选、临床前研究、临床研究等阶段都有在研品种的良好态势,2016年完成新兽药研发6个,预计每年都将会产生新的兽药品种,将极大提高学校新兽药的研发能力,扩大我校在该学科领域的影响力。

    挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      

创新教育专题
返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端