学校主页   微 博   微 信   青农在线客户端  RSS   标准字   视觉识别系统  
    首页 > 教学    

动科学院创新表彰形式 弘扬优秀师德师风

2016-12-27 11:27:39  来源:动物科技学院   发稿排行榜

12月23日,动物科技学院在文体馆举办了学院2016年总结表彰暨奖助学金颁奖晚会,在师生、合作企业中引起了热烈反响,创造出了良好教育价值。

创新形式 增进师生互相了解

学院今年的总结表彰采用了晚会的形式,主要考虑到以往主要召开学生工作表彰大会,只有学生参加,且多年不变,对学生产生的触动、影响和震撼越来越小;且教师不参加,使得教师对学生取得的成绩没有全面的了解,学生对教师教学之外的另一面也不能很好的了解,学院团委书记梁伟以及学工办的全体成员提出用晚会的形式召开,且师生全体参加。

晚会的主题是“动科梦 益生(一生)情”。“动科梦”主要是表达动科学院师生的梦想和追求,教师要坚持立德树人,崇尚学术,服务社会,教书育人;学生要努力学习,锻炼能力、提升素质、感恩社会、奋发成才。“益生情”,是表达对晚会赞助企业山东益生种畜禽股份有限公司感谢和情谊。益生公司在动科学院设立奖助学金已有10余年,每年10万元,至今累计已经超过100万元,该公司是对动科学院支持力度最高的企业。

纪委书记刘明瑛对捐资助学企业的授牌,学院党委书记孙运彩宣读的奖励决定,单虎院长的学院工作总结,教师和学生的颁奖活动,“我最喜爱的老师”颁奖活动等穿插在师生晚会中。

表彰先进 传承良好师德师风

晚会现场总结回顾了学院2015-2016学年的学生工作,2016年学院整体工作,对在学院建设和发展过程中涌现出的优秀教师、学生先进集体和先进个人进行了表彰奖励。

通过对学生的奖励,鼓励学生向先进看齐、向先进学习;通过对教师的奖励,鼓励教师不仅在教学、科研上要优秀,还引导教师关心、参与学院的公共事务,关心学院发展,达到凝心聚力的目的;通过对企业颁发捐资助学优秀单位授牌,感谢企业对学院的支持;通过对“我最喜欢的老师”的颁奖,彰显不同层次和年龄阶段的老师,关爱和培养学生的高尚品德,良好的教书育人的风范,传承老学院老教师的优秀文化,为年轻教师做出榜样,为学院的师德师风学风建设鼓起前进的风帆。

周密策划 把握重点 突出亮点

学院在教学评估之后,开始策划筹备本次总结表彰大会,学院学工办提出策划和创意后,报学院党政联席会议讨论确定后开始组织实施。整个活动学院领导大力支持,学院党委书记和院长对各个环节给予指导和把关,工会积极组织教工编排节目,学生会积极组织学生准备相关节目。学院党委副书记展学斌是总指挥,带领学工办成员梁伟、王洋、线郁、闫周慧,将工作进行了详细分工,具体抓落实。

晚会文艺节目和表彰环节穿插进行,重点把握以下几个环节:晚会美术设计、流程设计、文艺节目审核、表彰颁奖、各部分的衔接等等。活动有六个亮点:

一是通过大屏幕宣读和公布获奖教职工和学生名单。给教职工和学生以视觉和听觉上的震撼。

二是请学院评出的优秀教师代表上台领奖,充分肯定教师在一年中付出的努力,给与教师精神上的鼓励。弘扬正气,提升正能量,鼓励青年教师在教学、科研、社会服务、人才培养等各方面积极进取。

三是为设立奖助学金的企业颁发捐资助教贡献奖奖牌。

2016年共有12家企业在学院设立奖助学金,纪委书记刘明瑛分别为每家企业颁发了由基金会认定的奖牌,让企业代表感受学院对他们的尊重和感谢。同时,使用大屏幕突出企业名称和奖学金。

四是为动科学院首届大学生“我最喜爱的老师”颁奖。

这个颁奖,采用了“感动中国”的颁奖形式,逐一揭晓获奖的5位教师,每位教师展播了2分多钟的视频,主持人对获奖教师进行了介绍,获奖教师发表了现场感言,学生为获奖教师颁奖,体现了动科的文化内涵。

五是充分利用新媒体,增进师生互动。通过现场扫描微信二维码,评论留言、信息现场滚动,学生对老师的祝福、师生对学院发展的期盼溢于屏幕,浓浓的动科梦、师生情充满整个晚会。

六是召开了校企合作人才培养研讨会。单虎院长主持召开了校企合作人才培养讨论会。就社会对人才的需求状况和要求、校企合作培养人才的模式等进行座谈交流。并讨论了学院拟开展的校企合作人才培养实施意见,为学院以后人才培养方案的修订、创新创业型应用人才培养提供了较好的借鉴。

一堂生动的师德教育和感恩教育课

一是晚会将教职工表彰与学生总结表彰结合到一起,促进了师生之间的了解与沟通。

教职工和学生同在一个舞台,拉近了师生之间的距离,互相看到了彼此另一面不同的精彩表现,让师生关系更加密切、更加和谐。

二是学生由衷的赞美是对教师的最大肯定。

通过“我最喜爱的老师”的评选和颁奖活动,使师生达到心灵的交融,学生对老师的评价、老师获奖感言的表达,语言都很朴实感人。

三是教师的社会服务和科技合作为学院与企业搭建了对接的桥梁和纽带。

本次晚会得到企业的赞助,12家设立奖助学金的企业来参加了会议。有校友开办的企业、有学院老师开展社会服务的企业,也有对口人才需求的企业。企业力量的融入,共同参与学院人才培养工作,也是学院专家教授长期面向企业开展科技服务的结果。

晚会的现场感动了老师,也感动了学生;既弘扬了优秀的师德师风,又让学生懂得感恩老师,是一堂生动的师德教育和感恩教育课。

(动物科技学院)

  编辑:宣传部   挑战编辑部   阅读:
分享给其他朋友:

     

相关新闻      
表情: 表情     姓名:     字数


(快捷键 Ctrl+Enter)

创新教育专题

百名教授宣传活动

返回首页   回首页    关闭本页    返回顶部    青农在线客户端